分享到:
《上饶市长期护理保险定点护理服务机构管理规定》政策解读
【字体:   

2016年6月27日,《人力资源和社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点工作的指导意见》(人社厅发201680号)将上饶市列为全国首批试点的十五个城市之一,为加强上饶市长期护理保险定点护理服务机构管理,不断提升护理服务质量,促进长期护理保险健康可持续发展,2020年7月1日,上饶市医疗保障局出台了《关于印发上饶市长期护理保险定点护理服务机构管理规定的通知》(以下简称《规定》)。

一、《规定》出台背景

上饶市作为全国首批15个长期护理保险试点城市之一,于2017年在城镇职工率先开展试点工作,并于2019年将保参保人群扩面至城乡居民。经过多年试点,初步形成了具备一定规模的护理服务产业。为进一步规范护理服务行为,加强对定点护理服务机构的日常监管和稽核,不断巩固我市长期护理保险试点成效,让参保人享受到更加优质的护理服务,出台本《规定》。

二、《实施细则》政策依据

1.2016627日,人力资源和社会保障部办公厅《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发201680号)

2.2019727日,《上饶市人民政府关于印发全面开展长期护理保险制度试点实施方案》(饶府发〔201933号)

3.2017720日,《关于印发上饶市长期护理保险制度试点经办规程(试行)的通知》(饶人社字〔2017162号)

三、《规定》主要内容

上饶市长期护理保险定点护理服务机构的管理坚持以下原则:1.合理布局,择优选择;2.方便服务,便于管理;3.诚实守信,确保质量;4.动态监督,优胜劣汰。

1.明确了准入标准。本市医疗保险定点医疗机构、依法办理登记并取得相应执照或在民政部门备案的各类养老机构;取得《医疗机构执业许可证》的护理机构;在民政部门或市场监管部门登记,业务范围包括护理服务、养护服务、养老服务、照护服务的社区居家养老服务机构、家庭服务机构等均可申请,具体要求为:一是遵守各项法律法规;二是健全与长期护理保险相适应的内部管理制度;三是能执行长期护理保险制度规定的护理服务项目和收费标准政策;四是配备适应长期护理保险护理服务的护理人员并能提供专业护理服务;五是设有独立的长期护理保险管理部门并配备专兼职管理人员;六是建立连接长期护理保险系统的专线网络,能够满足日常管理和结算需要,配备相应管理人员;七是严格执行失能人员档案管理要求;八是申请机构内护理服务的在卫生部门、民政部门批准的床位不得少于20张,护理人员与床位数配置比例不低于1:4,护理人员与重度失能人员配置比例不低于1:4;九是申请居家上门服务的应具备不少于10人的专业护理人员。

2.明确了准入所需材料。一是《长期护理保险定点护理服务机构申请表》;二是《养老机构设立许可证》、《设置养老机构备案回执》、《医疗机构设立许可证》、《事业单位法人证书》、《民办非企业单位登记证书》、《营业执照》等相关证照;三是护理服务设备清单,四是服务能力介绍资料;五是产权证明或租房合同(协议);六是护理人员劳动合同及相应的资格证书、执业证书、培训合格证;七是护理服务项目收费清单;八是申请前一年内未收到行政管理部门或行政处罚承诺书;九是其他有关材料。

3.明确了准入流程。申请成为定点护理服务机构的需向当地医保经办串口提交申请材料市、县(市、区)医保经办机构与承保的商业保险公司组织考评人员进行评估后,提交市医疗保障局待遇保障科复审,复审后经市医疗保障局局长办公会讨论确定,经过不少于7天的社会公示无异议的,确定为上饶市长期护理保险定点护理服务机构。

4.明确了稽核检查内容。采取日常巡查、失能人员回访、失能档案抽查、专项稽核等方式,针对机构与失能人员协议签订、协议履约、服务完成和质量、护理费用明细等情况对定点护理服务机构开展稽核检查

5.明确了违规处罚。违反政策和协议,骗取套取长期护理保险基金,依据《长期护理保险定点护理服务机构协议》约定,退回骗取套取的长护基金,依据情节轻重,处二到五倍罚金。涉及其他部门职责的,移交相关部门。出现两次骗保套保行为,处五倍罚款并解除协议,三年内不得申报定点护理服务机构。

原文件链接:http://www.zgsr.gov.cn/ybj/gfxwj/202101/6f50b3d3372c4614a3ba3c65c6c73ac0.shtml



扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通