分享到:
上饶市民政局关于印发《上饶市内地居民婚姻登记全市通办试点工作方案》的通知
【字体:   

各县(市、区)、三清山风景名胜区民政局,上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区社会发展局:
  现将《上饶市内地居民婚姻登记全市通办试点工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  上饶市民政局
  2022 3 14


上饶市内地居民婚姻登记全市通办试点工作方案

  为全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,顺应新时代人民日益增长的美好生活需要,方便群众就近就便办理婚姻登记,进一步推进婚姻登记领域放管服改革,优化我市婚姻登记服务工作。经市政府和省民政厅同意,现就开展我市内地居民婚姻登记全市通办试点提出如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,落实市委市政府关于放管改革的工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极适应户籍改革的新形势和人口流动的新常态,推动跨县(市、区)办理婚姻登记改革,不断满足市民就近就便办理婚姻登记的服务需求,不断提升群众的获得感。
  二、总体目标
便民利民、服务高效为目的,打破现行的婚姻登记户籍限制,实现本市居民可在全市范围内任一县(市、区)级民政局婚姻登记处依法办理婚姻登记事务的目标。
三、工作内容
(一)全面启动本市内地居民婚姻登记全市通办试点,2022 4 1 日起实施。
  1.男女双方有一方或者双方户籍为我市户籍的内地居民办理结婚登记,可到本市任一婚姻登记机关办理。
  2.男女双方有一方或者双方户籍为我市信州区、广丰区、广信区户籍的内地居民办理离婚登记,可到三个市辖区任一婚姻登记机关办理。
  3.涉及到婚姻登记档案查询、婚姻登记证信息与档案资料不一致、补领婚姻登记证等较为复杂的情形,到原登记地办理。待试点运行正常后纳入全市通办工作范围。
  (二)总结全市通办试点经验,为实现全国跨省通办奠定基础。
在试点的基础上总结经验,加强业务学习,加大宣传力度。以群众需求为导向,持续动态调整优化,拓展婚姻登记全市通办事项清单,提高通办服务工作水平,切实提升群众办理的便捷度和满意度,为下一步实现全国跨省通办打下坚实的基础。
  四、保障措施
  (一)加强婚姻登记机关场地建设。按照国家婚姻登记机构相关标准,进一步升级改造婚姻登记场所,优化功能布局,完善婚姻登记机构软硬件设施,推进婚姻登记机构办公场地规范化和标准化建设。
  (二)强化婚姻登记工作队伍建设。各县(市、区)实行延时错时预约服务,严格执行民政部婚姻登记工作规范,不得以未预约为由拒绝办理业务。按照 3A 婚姻登记机关以上的规范标准,配齐配强婚姻登记员,满足市民就近办理的登记需求,确保试点工作顺利开展。
  (三)健全婚姻登记信息化建设。完善新中国成立以来婚姻登记档案信息补录工作,进一步核对历史数据,发现错误信息、遗漏信息,及时修正、补录。推广婚姻登记智能一体机的使用,通过人脸识别等信息化手段,提升婚姻登记工作效率和服务质量。
  五、工作要求
  (一)加强领导,统一认识。始终以满足人民美好生活需要为出发点和立足点,把创新婚姻服务作为一项关系群众切身利益的民生实事抓紧抓好。切实加强组织领导和经费保障,将婚姻登记工作经费列入县(市、区)级财政预算,确保试点工作顺利推进。市民政局定期调度督导,并将各县(市、区)落实情况纳入年度考核内容,对工作不力、措施不实的地方及时通报。
  (二)加大宣传,规范登记。通过政府门户网站、新闻媒体等多种形式,将跨县(市、区)婚姻登记政策、办事流程等向社会公开,主动接受社会监督。持续加强婚姻登记员业务培训,不断增强服务意识,提升规范化管理水平,展示婚姻登记窗口良好形象。
  (三)主动研判,提升效能。严格按照民政部和当地疫情防控指挥部相关要求,落实体温检测、核验健康码、消毒消杀等防控措施,确保登记工作安全有序。主动研判登记高峰日,针对“5·20”、七夕节等群众关注度高的特殊日期,提前制定应急预案,引导群众错峰登记、预约登记,合理设置预约量,及时调配人力、物力支持,切实提升婚姻登记优质服务效能。


扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通