关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
“文化进万家 非遗过大年”2024年上饶市非物质文化遗产宣传展示活动即将在饶州古镇举办
【字体:   


    由上饶市文化广电新闻出版旅游局、上饶市公共文化服务中心主办,上饶市非物质文化遗产保护中心、鄱阳县文化广电新闻出版旅游局承办,鄱阳县文化馆、饶州古镇旅游度假区,执行承办的“文化进万家 非遗过大年”2024年上饶市非物质文化遗产宣传展示活动,将在2月22日于饶州古镇旅游度假区隆重举办。



除了以上展演活动外现场还有更多精彩的非遗演出,在饶州古镇展示给社会各界人士,精彩大戏不容错过,紧跟着小编的脚步一睹鄱阳非遗类目风采。


鄱阳  花篮灯

花蓝灯又称彩灯,相传起源于汉代,兴于唐宋,至今已有两千多年的历史,多采用竹木、金属、绸缎、玉佩、丝穗、纸品、玻璃等材料扎制。


    鄱阳这些独具浓郁地方特色的灯彩,深深的植树于鄱阳湖区域,为世代鄱阳人民所接受、传承和推崇。它即是民俗遗存,也是一个特定的文化空间的具体表现,彰显了悠远厚重的古饶州文化底蕴。



鄱阳灯舞采莲船

鄱阳民间灯舞《釆莲船》,是流传于鄱阳县湖区,深受人民群众非常喜爱的一种民间灯彩舞蹈。



活佛济公闹元宵

手持一柄破烂扇,头上斜戴一顶船形帽,脚下踩着一双漏指小红靴,如法炮制的一个“活佛”济公来了。




鄱阳  蚌壳灯舞

 蚌壳灯是鄱阳渔民一种表现丰收的民间舞蹈。蚌壳灯又称“蚌壳舞”,以青年男女扮演。女的装成小旦,躲在蚌壳内,时开时合,甚为漂亮,鄱阳人称她为蚌壳精;男的装扮成打渔翁,头戴草帽,肩背渔篓手执渔网,称他为打网的老翁。


渔翁捕不到蚌壳精,表现出焦躁不安的情绪;蚌壳精逃捕,表现出调皮自豪的情感;最后以渔翁用出其不意的手段网住蚌壳而结束。



扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通