关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
喜讯!上饶一地入选国家级名单
【字体:   

    近日,文化和旅游部、自然资源部、住房城乡建设部联合印发《关于开展国家文化产业和旅游产业融合发展示范区建设工作的通知》(文旅产业发〔2022〕123号),在各省(区、市)(包含新疆生产建设兵团,下同)积极申报的基础上,经综合研究,确定了国家文化产业和旅游产业融合发展示范区建设单位(以下简称“示范区建设单位”)名单,我市婺源县入选



通知要求,各省(区、市)文化和旅游厅(局)要会同本省(区、市)自然资源厅(局)、住房城乡建设厅(局),加强对示范区建设单位建设工作的统一领导,制定出台省级层面支持措施,加强督促指导,定期评估建设成效。示范区建设单位所在的地级行政区人民政府要落实政策、资金支持,引导资源要素合理集聚,协调解决示范区建设单位建设发展中遇到的相关重大问题。各示范区建设单位人民政府要建立健全工作机制,做好各项建设举措的贯彻落实,落实各项保障措施,用好用足资金、用地、金融等各类扶持政策,推动文化产业和旅游产业深度融合和高质量发展,充分发挥示范引领作用和对周边区域的辐射带动作用。

此次公布的50个示范区建设单位,将通过1-3年的建设期,分批次验收、择优遴选命名国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,发挥示范区对文化产业和旅游产业融合发展的示范带动作用。


婺源县

多年来,婺源县委、县政府立足文化和旅游资源优势,实施“发展全域旅游 建设最美乡村”战略,以文化生态旅游产业为主导,大力开展文化挖掘和旅游开发,着力推进文旅深度融合,取得了较为显著的成效。

      全县共开发精品景区30多个,有5A级景区1个,4A级景区13个,4A级以上景区数量居全国县级之最;拥有国家历史文化名村7个、中国传统村落30个,有县级以上非物质文化遗产52项,其中徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺、绿茶制作技艺、甲路纸伞制作技艺等6项入选国家级非物质文化遗产。荣获首批中国旅游强县、中国优秀国际乡村旅游目的地、首批国家全域旅游示范区、首批国家(徽州)文化生态保护区、国家级文化与生态旅游县等50张国家级旅游名片,今年我县篁岭村成为乡村旅游典范景区并入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。

      我县深入挖掘名人文化、徽州村落文化、影视文化、非遗文化,推出了制砚、制茶、制墨等研学产品,《原乡》《欢乐颂》《芒针》等400余部影视剧在我县拍摄,每年吸引200万人次研学游客、50多万摄影爱好者、30多万写生大军来婺源创作。





    生态与文化的珠联璧合,是婺源文旅产业赖以发展的根本。为呵护好宝贵的生态、文化资源,婺源坚持“在保护中发展、在发展中保护”。一是强化文化生态资源保护传承。婺源县紧紧依托婺源国家徽州生态文化保护区品牌,坚持人文环境与自然环境协调发展的整体性保护原则,重点实施了自然生态保护工程、建筑徽派风格保护工程、文化传承工程、硬件提升工程等四大工程,集全县之力,为文化生态资源生生不息的传承发展培育肥沃的土壤,构建温馨的家园。二是深化文化生态资源开发利用。依托丰富的文化生态资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,先后建成婺女洲徽艺文旅小镇、篁岭鲜花晒秋小镇、水墨上河特色小镇、梦里老家演艺小镇等一批投资10亿元以上的文旅产品,同步培育出江湾梨子巷、江岭水墨梯田、云上江岭等新产品。去年婺源县还招引进投资20亿的千年婺源古城、卧龙谷滑雪避暑小镇文旅度假项目,通过文化与景区建设、演艺娱乐、旅游商贸、旅居度假的深度融合,全面构建集观光游览、休闲度假、文化体验、旅游购物为一体的文化生态旅游产业链。






    年关将至,这个冬天,婺源还有超多乡村过大年民俗活动,届时婺源各大景区将浓缩徽州所有的年味,准备好吃不完的美食,看不完的风景等候您!一起看美景,品民俗,忆乡愁






这个冬天

我们婺源见!

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通