关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
市文广新旅局政府信息公开工作年度报告
【字体:   

      —、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡我可公开的政务动态信息、涉及政策法规、涉及公民、法人或其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓的、机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,我依法、全面、准确、及时地在统一平台公开发布各类信息。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止,全年在市政府信息公开平台共更新和发布信息219其中包括:上饶市文广新局及所属单位的基本信息概况、依法允许公开的法规文件、上饶市文广新局工作计划与发展规划、上饶市社会文化娱乐方面的新闻轶事、上饶市文广新局行政执法依据等信息。我局从各方面加大了政府网站信息公布的力度,各科室、部门都积极报送各自信息,主动性有所增强,同时严把信息保密关和质量关,便于群众及时获取所需信息。

(一)主动公开

我局积极落实政府信息公开工作要求,围绕工作动态、领导分工、通知公告、规章制度等涉及群众切实利益和社会需要广泛知晓的内容,做到应公开、尽公开。2020年,我局在上饶市政府信息公开平台开设了政策法规、发展规划、人事信息、财政资金、行政执法、重大项目等政府信息公开专栏,发布各类信息219

一是做好决策公开。重大行政决策法定程序、重大决策预公开制度、意见征集形式涉及重大民生问题、社会关注度高的议题均在政府门户网站公开征求意见。经政府全体会议和常务会议讨论决定后,及时公开决策草案的全文及依据、背景介绍等。二是做好管理公开。按照国家规范要求,及时动态调整监管事项目录清单,确保监管事项清单与省级行政权力清单、全省“双随机、一公开”执法监督平台监管事项清单相统一。完成自有监管系统与省“互联网+监管”系统对接,每个工作日登录查看系统,及时接收、反馈相关问题信息;全面录入、汇聚监管数据。三是做好服务公开公布了上饶市文广新旅局依申请类政务服务事项清单;四是做好结果公开定期公开《政府工作报告》涉及我局重点任务的执行情况,向社会公开受到广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协委员提案的复函;五是做好重点领域信息公开。2020年,公布了2019年部门决算说明、2020年部门预算。开展了“上饶年味照片、视频征集”;疫情期间,开设“艺术战疫”专题,面向全市艺术工作者征求抗疫文艺作品;开设“公共文化在线”,利用在线图书馆、VR 技术等展现上饶公共文化,满足群众对文化艺术的需求;开设“抗疫专题”活动,及时发布文旅抗击疫情最新资讯和动态,回应群众需求,及时传递上饶文旅的声音;复工期间,面向游客发放旅游优惠福利,开设“优惠福利”专栏,并针对不同人群推出一系列优惠福利。联合去哪儿旅行开展“与世界重逢”活动;与12306推出宣传活动;联合铁路12306APP推出上饶文旅资讯。开展上饶十大线路评选、短视频大赛等地。

(二)依申请公开

我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,在政府信息公开平台上开通了“依申请公开”栏目。

(三)政府信息管理

按照政府信息管理工作要求,建立我局政府信息管理公开工作流程,明确责任岗位和人员,做到准确领会、及时回复,加强督查。积极配合市政府做好政府信息管理工作,面对社会关切的有关问题,做好部门联动,统一规范,协同答复。

(四)平台建设

根据《条例》内容,我局及时修订完善并公布了政府信息公开指南、主动公开目录、依申请公开工作程序等配套措施,做好了与《条例》的过渡衔接工作。2020年,按要求接入上饶市政府网站集约化平台,进一步建立健全内容发布、组织保障等体制机制。

市文广新旅局信息公开平台有上饶市政府信息公开平台、“上饶旅游”官方微信公众号、“上饶旅游”官方微博、上饶文旅今日头条号。2020年,除在市政府信息公开平台更新和发布信息219外,还通过上饶旅游政务微博公开政府信息1060条,通过政务微信公开政府信息763条。根据字节跳动官方发布,2020年2月、3月、7月、9月,上饶文旅今日头条号分别以第7、第19、第7、第 19名的成绩4个月上榜全国政务头条号20强榜单,全省唯一。微信文字原创、更新量、全年每日更新发布频率全省首列。更新文章超过500条,综合指数名列全省微信政务号前茅。

(五)监督保障(工作考核、社会评议和责任追究结果情况)

一是完善制度。建立了政务信息主动公开发布机制、依申请公开受理机制、发布保密审查机制、考核与监督制度等工作机制。二是部署落实。按照要求实施《公共文化服务领域基层政务公开标准指引》,责任细化到各县、各科室、单位。三是多渠道监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,及时对全市政务公开第三方评估发现的问题进行了集中整改,对外公布投诉举报电话,推进人民群众监督和舆论监督,及时反馈群众关切,进一步推动了我局政务公开工作纵深发展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增

处理决定数量

行政许可

49

20

69

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

20

20

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项 之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会公 益组织

法律服 务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、年 度办 理结 果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这 一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三) 不予 公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政査询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四) 无法 提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五) 不予 处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新 出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

四、存在的主要问题及改进情况

按照有关政府信息公开工作要求,2020年度,我局政务信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足。主要表现在:一是公开形式比较单一,公开的内容还需进一步充实。二是政务公开工作人员业务熟练度还需进一步提升。

    下一步,我们将从三方面加以改进,一是认真贯彻落实中央、省、市政务信息公开有关精神,全面梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的各类政策落实、资金使用和“三公”经费等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。二是结合文旅工作实际,进一步抓好政府信息公开工作,加强组织领导,落实工作责任,促进我局政务信息公开工作科学可持续发展。三是强化信息公开队伍建设。指派专人负责信息公开工作,持续加强对干部政务信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政务信息。

    五、其他需要报告的事项

    无收取信息处理费情况


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市数据局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通