关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市鄱阳县农村学法用法示范户雷婉入选全国农村学法用法示范户案例
【字体:   

上饶市农业农村局在持续深入推进农村学法用法示范户培育工作过程中,注重挖掘和宣传示范户学法用法典型案例,充分发挥示范户典型示范作用,积极带动农村村民增强法治观念,主动参与乡村治理和乡村建设,通过积极挖掘推选,上饶市鄱阳县农村学法用法示范户雷婉入选全国农村学法用法示范户案例。

一、背景情况

上饶市农业农村局为挖掘农民身边的学法用法故事,开设了《身边的榜样:我是农村学法用法示范户》专栏,引导示范户主动参与乡村治理和乡村建设,争当尊法守法领头雁、学法用法带头人、农村纠纷调解员。鄱阳县雷婉是农村学法用法示范户典型代表,她能结合实际、创新方式积极为村民宣讲法律知识、调解邻里纠纷、解决群众困难。如今在上饶,像雷婉一样有知识有热情的农村学法用法示范户越来越多,他们把守法用法的“种子”播撒在百姓们的心田,做和美乡村的法治贴心人,为畅通农村普法“最后一公里”奉献自己的青春与力量。

二、主要做法

(一)活用法规,为群众排忧解难

鄱阳县谢家滩镇广畈村村民王某与徐某两家因宅基地纠纷,多年争吵不休,并有斗殴迹象,雷婉知悉此次村民纠纷后,及时介入调解,进行走访调查,对纠纷详细梳理,抓住问题关键点,针对性向涉事村民宣传和讲解《上饶市农村居民住房建设管理条例》等有关农村宅基地的条款,村民们知晓相应法律条款后,再由法入情,利用邻里乡情缓解矛盾,最终双方达成了和解协议,将此次邻里矛盾纠纷解决在村内,做到了遇事不出村。

(二)巧用法典,助群众维护权益

广畈村小学一年级的留守儿童锋锋偷拿奶奶手机玩游戏,购买了游戏道具近2000元,奶奶直到半个月后才发现,不知该如何处理后找到雷婉寻求帮助,雷婉联系游戏公司的客服,说明情况后,游戏公司返回了充值的钱。

(三)妙用角色,让群众学法守法

雷婉作为学法用法示范户,组织策划学法用法、移风易俗、反电诈、森林防火、生态环保、敬老爱老、关爱留守儿童等志愿服务、文体活动120余场次,参与主持党的二十大精神宣讲、防溺水安全、宪法、校园安全等主题教育30余场次,一提到她,小朋友们亲切地叫她“雷老师”、老人则叫她“小雷”,在她的组织引领下,谢家滩镇志愿者分会已然成为政府一股学法用法“红色”主力军,为当地学法用法注入“红色”力量。

三、工作成效

(一)扩大了普法覆盖面

通过多种普法宣传模式,结合群众实际生活需要,丰富宣传载体,让群众受到法治潜移默化的影响,让普法工作突破了以往单一、泛化的瓶颈,真正实现了送法到村民身边。

(二)提升了群众参与度

用法律为群众解决权益问题,让群众切身体会到了法律的实用性、重要性,参与度较以往普法活动明显增加,大大提高了村民群众的法律意识。

(三)提高了农村和谐度

通过学法用法示范户的带头引领作用,逐步固化了村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念,不断增强村民法治素养,为建设宜居宜业和美乡村夯实法治基础。

下一步,上饶市农业农村局将不断创新示范户培育机制和方法,深化示范户培训工作,推进示范户学法用法典型宣传,展示示范户风采,充分发挥带动引领作用,推动示范户培育工作走深走实,落地见效。


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通