关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
江西省2022年普通高校招生体育类专业统一考试考生须知
【字体:   

按照教育部特殊类型招生有关要求,根据我省当前疫情防控形势,决定将全省2022年普通高校招生体育类专业统一考试(以下简称体育统考)调整为在南昌等7个设区市分别设置考点,考生分片区参加考试。为统筹做好疫情防控和考试组织管理工作,现将体育统考有关事项提示如下。


一、考试安排


1.考点和时间安排  

赣州市考点(赣州市考生)考试时间:5月10—19日

上饶市考点(上饶市考生)考试时间:5月10—17日

九江市考点(九江市、景德镇市考生)考试时间:5月10—13日

宜春市考点(宜春市、萍乡市考生)考试时间:5月10—13日

吉安市考点(吉安市、新余市考生)考试时间:5月16—19日

抚州市考点(抚州市、鹰潭市考生)考试时间:5月16—19日

南昌市考点(南昌市考生)考试时间:5月20—21日


2.准考证打印。考生可于5月8日开始从江西省教育考试院网站(www.jxeea.cn)下载打印《江西省2022年普通高校招生体育类专业统一考试准考证》(以下简称准考证)、《江西省2022年普通高校招生体育类专业统一考试指南》(以下简称《考试指南》),仔细阅读相关内容,熟悉相关要求。

各考点将严格按照考试批次安排考生入场,相关考生应合理安排赴考时间。


3.考场规则。考生须严守《江西省2022年普通高校招生体育类专业统一考试考场规则》(点击前往查看)等考试纪律要求。对考试中违纪违规行为,组考部门将按照有关法律法规严肃处理。


4.成绩查询。2022年体育统考成绩将于6月初公布,考生可登录省教育考试院网站查询。


二、疫情防控


5.考前应及时了解疫情最新动态及防控政策,关注江西省教育考试院、有关设区市教育考试中心(考试院)官网以及“江西省教育厅”、“江教在线”微信公众号等渠道了解相关信息。确保自身行程及健康状况符合考点属地防疫要求。


从省外和省内其他设区市来(返)考点所在地的考生,须严格落实考点属地有关报备、核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫管理制度。


6.考前须申领、注册省级“赣通码”。每天按防疫要求自行进行体温和健康监测,通过“赣通码”健康打卡。期间若出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状(以下简称可疑症状),应立即就医并做核酸排查。


7.严格落实常态化疫情防控措施。考前应避免不必要的跨县(市、区)流动;避免参加聚集性活动和前往人流密集的公共场所;避免与外地和有外地旅居史的人员接触。考试期间保持居住地和考点点对点闭环管理。


8.考生在考场考试入场安检时须提供48小时内核酸检测阴性报告(电子版或纸质版均可),请及时备好。


9.考生及家长须如实填写《江西省2022年体育类专业统考健康承诺书》(点击可下载。以下简称《健康承诺书》),供考试当天考点入口安检时核验、留存备查。


10.考前和考后,如考点根据属地防疫政策要求安排考生进行新冠病毒抗原或核酸检测再入场、离场,有关考生须服从考点安排。


11.考生有以下情形的,不得参加考试。考生须在本人所在考试批次前两天向报名所在县(市、区)和设区市教育考试中心(考试院)报备:


⑴仍在隔离治疗期的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;


⑵处于健康管理期限内的密切接触者、密切接触者的密切接触者,以及其他重点人群;


⑶考前28天内有境外旅居史、21天内有中高风险地区旅居史、14天内有省外中高风险地区或本土疫情所在县级行政区旅居史、7天内有省外中高风险地区或本土疫情所在市级行政区旅居史的人员;


⑷健康码显示为黄码或红码的人员。


12.考生凡有虚假或不实承诺、隐瞒病史、隐瞒旅居史和接触史、自行服药隐瞒症状、瞒报漏报健康情况、逃避防疫措施的,一经发现,一律不得参加考试;造成不良影响和后果的,将依法依规追究相关责任。


13.如因突发疫情影响及防控政策变化需调整本次考试有关防疫措施,考生必须遵守执行。


三、考试流程


14.入场。考生须持有效身份证件、准考证、已签署《健康承诺书》、48小时内核酸检测阴性报告,并接受体温、“两码”(赣通码、行程码)查验。考生须体温检测<37.3℃,“赣通码”显示绿码(当日更新)。


考试当日,建议考生提前90分钟到达考点,预留充足的时间办理入场安检等手续。根据疫情防控需要,考点不安排考生提前查看考场。考试区域实行闭环管理,所有非涉考人员一律不得进入考点。


15.检录。每个项目考试前须先参加检录。各考试项目的检录均按照《考试指南》上考生的考试编号(由计算机随机确定)从小号到大号依次进行。考生须提前30分钟到相应的检录处等候检录,接受身份验证。


16.确定考试场地。(1)100米跑、800米跑两个项目按考生的考试编号顺序确定跑道或场地;(2)原地推铅球、立定跳远、足球、篮球四个项目按考试编号顺序确定考生的临场考号及考试分组,再由每组临场考号为“1”的考生代表本组抽签确定考试场地。


17.考试。检录完毕,须在工作人员引导下有序上场(道)考试。每个项目考试结束后,须当场按指模确认成绩。若对成绩有异议,应立即向考务办(仲裁组)提出书面申诉。


18.考试结束。应按考务人员指定线路及时有序离开考场和考点,不得逗留和聚集。


19.除因考试场地、设备等因素影响考试正常进行的情况外,均不安排补考、缓考。


四、考试安全


20.考生不得服用在体育比赛中禁用的兴奋剂等药品参加考试,考试期间服用的食品、药品、营养品等应注意健康、均衡、合理,带队老师须做好有关监督及安全引导工作,考生如因上述原因在考试中出现任何情况,后果由考生或带队老师负责。


21.每个项目考试前考生应自行做好准备活动,考试前1小时内避免进食。100米跑、原地推铅球、立定跳远应做好全身肌肉的拉伸,防止肌肉拉伤。800米跑考试应充分做好心肺系统的准备活动,并把握好准备活动的时间。


22.严禁考生将铅球、刀具、易燃易爆及腐蚀性物品等危险品带入考点。考试时应注意自我保护,防止意外情况发生。


23.每个项目考试结束后应进行肌肉放松,800米跑考试后不要立刻坐下或躺下,应缓慢行走直至心率恢复正常水平。


24.考生如患有教育部关于《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所规定的学校可以不予录取的相关疾病,应主动向领队老师及设区市招考机构报告,是否参加考试由考生本人谨慎决定。如因自身身体原因在考试中出现任何异常情况,后果由考生自行负责。


25.考生考试期间如感觉身体不适(包括新冠肺炎疫情可疑症状),应立即向领队老师、考务人员报告,以便及时妥善处置。


五、相关咨询电话


26.各设区市教育考试中心(考试院):

南昌市

0791-86218997

九江市

0792-8577808

景德镇市

0798-8576229

萍乡市

0799-6339631/6213765

新余市

0790-6457616/6442006

鹰潭市

0701-6210189/6229272

赣州市

0797-8223880

宜春市

0795-3997957

上饶市

0793-8224863

吉安市

0796-8239871/8239928

抚州市

0794-8263416

27.省教育考试院:电话0791-86765366;短信咨询接收手机号19170183110。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市数据局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通