关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
关于印发《上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放工作方案》的通知(饶人社字〔2021〕108号)
【字体:   

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市直各有关单位:

为进一步加强惠民惠农财政补贴资金规范管理,推进社会保障“一卡通”应用。经研究,制定《上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放工作方案》,请各有关单位按照时间节点认真抓好落实。

上饶市人力资源和社会保障局             上饶市财政局

2021年7月28日

(此件主动公开)

上饶市惠民惠农财政补贴资金

社会保障“一卡通”发放工作方案

根据《江西省人民政府办公厅关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》(赣府厅字〔2018〕62号)、《上饶市人民政府办公室关于印发上饶市社会保障“一卡通”应用工作实施方案的通知》(饶府办字﹝2020﹞70号)要求和省财政厅、省人社厅等七部门《关于全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题整改的指导意见》的有关要求。经研究,制定上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放工作方案,请各单位认真执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照深化“放管服”改革要求和“部门职能不变,上下左右兼容,政府补贴进卡,全省范围通用”的原则,加快跨部门数据资源共享,对“惠农一卡通”和社会保障卡功能进行整合与拓展,实现所有惠民惠农财政补贴资金统一使用社会保障卡发放。通过体系重构,进一步提高资金发放效率和准确性,加强发放全过程的动态实时管控,构建标准统一、流程规范、经办高效、政府监管有力、群众应用便捷的综合服务体系,方便群众及时了解资金款项及政策,增强群众获得感,提升服务管理综合水平。

二、目标任务

(一)完成补贴资金发放“一卡通”试点

2021年9月底前,利用省平台完成一个县(市、区)的试点工作,将纳入发放目录的惠民惠农财政补贴资金全部实行社会保障“一卡通”发放。

(二)社会保障“一卡通”发放监管信息系统上线运行

2021年11月底前,完成上饶市社会保障“一卡通”发放监管信息系统部署及网络调试。

(三)全面推进惠民惠农财政补贴资金实行社会保障“一卡通”发放

2021年12月起,全市所有纳入发放目录的补贴资金全部通过“一卡通”信息系统发放。

三、发放范围

中央、省和我市各级已明确的惠民惠农财政补贴资金,应全部实行社会保障“一卡通”发放,各县(市、区)结合惠民惠农财政补贴资金发放项目实际需求,确保各个补贴资金应发尽发。

四、工作职责

(一)人社局:负责社会保障卡的制发管理,组织合作银行开展金融功能激活;负责上饶市社会保障“一卡通”发放监管信息系统的建设和维护;负责社会保障卡基层用卡环境建设和完善;组织业务主管部门比对补贴对象的社会保障卡信息。

(二)财政局:负责补贴资金的筹集和预算安排;负责组织业务主管部门梳理我市相关财政补助资金,明确项目范围、统一项目名称,建立统一编码规则,制订财政补助资金数据申报规范;负责组织业务主管部门做好资金发放和日常管理;负责惠民惠农补贴资金发放监管,对资金发放情况开展督促检查。

(三)业务主管部门:负责梳理本单位相关财政补助资金,明确项目范围、统一项目名称,建立统一编码规则,制订财政补助资金申报数据规范;负责做好本单位资金发放和日常管理。负责按补贴项目政策规定,对补贴对象进行调查摸底、核实、统计、公示,确保各项数据的真实性、准确性和合法性;负责在平台中进行信息比对、录入、汇总、审核、修改补贴对象的基础信息及发放数据;负责按照国库集中支付管理办法拨付资金;负责各领域社会保障“一卡通”资金发放宣传通知和政策解释工作;组织实施本系统发放资金享受对象的持卡情况数据比对和办卡、领卡、激活工作;制定、完善本系统补贴资金发放管理办法,明确审批程序、资金管理、发放时间、发放流程、监督事项等内容;组织实施好本系统纳入发放目录的惠民惠农财政补贴资金全部实行社会保障“一卡通”发放工作。

(四)金融机构:为补贴对象提供社会保障卡办理和金融功能激活业务,对残疾人、老年人、无行为能力等特殊群体提供上门办理服务。按照业务主管部门的指令准确发放补贴资金,不得在发放业务中收取费用。

五、具体安排

(一)开展宣传活动

1.召开宣传动员会。组织召开惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放宣传动员会,就“一卡通”发放工作进行部署、宣传,营造人人关注、人人参与、人人监督的良好氛围。

2.媒体宣传。通过广播、电视、微信公众号、网站等媒体全面宣传“一卡通”发放的意义、如何办理社会保障卡、如何激活金融账户等与惠民惠农财政补贴发放相关的内容。

3.入户宣传。统一制作《上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放宣传资料》,由各业务主管部门组织开展入户宣传,提高群众知晓率和使用率。

(二)实施数据比对

1.集中比对。各级人力资源和社会保障部门组织各业务主管部门,通过平台分项目将补贴对象姓名、身份证号码等信息与社会保障卡制发信息进行比对,补充完善社会保障卡银行卡号和发卡银行名称等信息,对未办理、未领取、未激活社会保障卡的补贴对象,通知其在规定期限内办理、领取、激活社会保障卡。为避免重复数据对享受多种补贴对象造成困扰,人社部门应集中安排信息收集,剔除重复人员信息后交由各业务主管部门进行比对,各业务主管部门将未办卡、未领卡或未激活的人员信息分发到各县(市、区),乡镇(街道),逐级下发到村(社区),逐人、逐户通知补贴对象及时办理、领取社会保障卡,并激活金融账户。同时,收集所有补贴对象接收短信的手机号码。(责任部门:人社局、业务主管部门、社保卡合作银行,完成时限:2021年11月底之前。)

2.新增和一次性补贴对象数据比对。各业务主管部门在补贴资金发放前收集享受对象基础数据时,要采集社会保障卡账户信息,督促未办卡群众办理社会保障卡。(责任单位:各业务主管部门。完成时限:补贴资金发放前10日内完成。)

(三)完善系统建设

1.完成人员授权。人社部门收集各业务主管部门、财政部门、监管部门业务经办人员信息,由各相关单位书面确认用户权限。

2.打通银行接口。督促金融机构争取上级支持,尽快打通“一卡通”发放监管信息系统与金融机构业务系统接口,消除发放风险。

3.完成“一卡通”发放监管信息系统部署调试。申请“一卡通”发放信息系统部署资源;部署补贴资金发放监管系统和精准服务系统;对接社会保障卡系统、银行、短信接口;培训操作人员;系统上线试运行。

4.拓展系统运用。逐步实现平台数据与公安、扶贫、市场监管、不动产登记等部门数据对接,将享受对象手机号与通讯运营商实名认证信息进行比对,并将不一致的情况反馈至相关县(市、区)的业务主管部门。探索将财政资金拨付环节和流转环节关联进平台,切实加强各节点的监管。

六、工作要求

(一)提高政治站位。以社会保障卡为载体的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放工作,是一项惠民利民的重点政治任务,涉及部门多、影响范围广、社会关注度高,与群众生活关系密切。各部门要牢固树立以人民为中心的思想,要从源头上惩治群众身边的腐败问题,以高度的政治责任担当,扎实有效开展工作,让“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

(二)加强组织领导。各有关部门要高度重视,充分认识惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放工作的重要意义,要坚持高位推动,强化责任意识,扎实推进落实。

(三)突出发放管理。为确保社会保障“一卡通”管理实效,各类惠民惠农财政补贴资金必须发放到本人的社会保障卡金融账户中;以家庭为单位的惠民惠农财政补贴资金,原则上发放到户主的社会保障卡金融账户中。乡镇(街道)、村(社区)干部不得强制收集和代管补贴对象的社会保障卡,不得代为领取补贴资金。低保对象、特困人员、残疾人、建档立卡贫困户、未成年人等群体,因特殊原因确需他人代管、代持社会保障卡的,要细化具体办法和措施,严格审批授权,绝不允许违反规定擅自代管、代持现象的发生。补贴资金到账后,原则上应发送短信告知项目名称和发放金额。业务主管部门要定期对项目名称、政策标准和发放等情况进行公示,实现公示信息与短信到账信息的双向验证。

(四)强化过程监督。各有关部门要打破信息壁垒,充分利用信息化手段加强对补贴资金发放的监督。通过共享公安、社保、民政、市场监督、住建等部门信息,强化对补贴对象资格的审核,形成录入、审核、预警、查询、公示、发放为一体的监督管理体系。同时,通过完善管理制度,规范业务流程,利用大数据技术实现资金支付的事前、事中和事后全过程监管。

(五)注重宣传培训。各有关部门要以便民服务为重点,围绕社会保障“一卡通”应用的优势,大力开展宣传推广活动,扩大群众的知晓度和参与度,在全社会营造深厚的用卡氛围,切实让广大群众享受改革的成果。同时,要结合社会保障“一卡通”应用,组织开展相关业务培训,进一步优化服务流程,切实提高社会保障“一卡通”应用服务水平。

附件:1.上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放项目清单

2.上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”工作任务分解表

附件1

上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障

“一卡通”发放项目清单

序号

项目资金大类名称

序号

项目资金小项名称

业务主管部门

1

优抚补助

1

烈士遗属抚恤金

退役军人事务

管理局

2

因公牺牲军人遗属抚恤金

3

病故军人遗属抚恤金

4

残疾军人抚恤金

5

在乡老复员军人生活补助

6

带病回乡退伍军人生活补助

7

参战参试退役士兵生活补助

8

在乡60岁以上烈士子女生活补助

9

在乡60岁以上退役老兵生活补助

10

义务兵家属优待金

11

物价补贴

12

解三难生活补助

13

军休干部遗属生活补助

14

其他优抚补助

15

自主就业退役士兵一次性经济补助

16

转业士官安置期生活补助

17

重点优抚对象医疗保险

18

重点优抚对象门诊补贴

19

自主就业退役士兵免费技能培训一次性补助

20

优抚对象走访慰问

21

困难现、退役军人救助

22

现役军人死亡一次性抚恤金

23

重点优抚对象死亡丧葬补助费

2

自然灾害生活救助

24

遇难人员家属抚慰

应急管理局

25

过渡期生活救助

26

倒塌和损坏住房恢复重建补助

27

旱灾临时生活困难救助

28

冬春临时生活困难救助

3

水库移民补助

29

水库移民补助

扶贫办

4

雨露计划

30

雨露计划

5

社会救助

31

临时救助

民政局

32

其他救助资金

6

城乡低保

33

农村低保常补

34

城镇低保常补

35

农村低保非常补

36

城镇低保非常补

37

物价补贴

7

特困人员供养补助

38

农村特困人员供养补助

39

城镇特困人员供养补助

40

物价补贴

41

特困人员失能护理费

42

特困人员半失能护理费

8

精简人员补助

43

精简人员补助

9

孤儿基本生活补助

44

孤儿基本生活补助

10

高龄老人补助

45

80周岁以上老人高龄津贴

11

残疾人照护和托养补助

46

贫困重度失能残疾人照护和托养补助

12

残疾人补贴

47

困难残疾人生活补贴

48

重度残疾人护理补贴

49

残疾人燃油补贴

残联

13

教就补助款

50

残疾人大学生助学补助

51

残疾人农家书屋管理员

52

残疾人公益性岗位

14

退耕还林

53

完善政策补助

林业局

15

天然林保护补助

54

天然林保护补助

16

公益林补助

55

公益林补助

17

造林补贴

56

造林补贴

18

湿地受损农田补贴

57

湿地受损农田补贴

19

森林抚育

58

森林抚育

20

农业支持保护补贴

59

耕地地力保护补贴(仅农户部分)

农业农村局

60

粮食适度规模经营补贴(仅农户部分)

21

稻谷补贴

61

稻谷补贴

22

棉花补贴

62

棉花补贴

23

农机补贴

63

农机补贴

24

病死猪无害化处理补贴

64

病死猪无害化处理补贴(仅农户部分)

25

渔船油价补助

65

渔船油价补助

26

禁渔期渔民补贴

66

禁渔期渔民补贴

27

产业扶贫直补

67

产业扶贫直补

28

高中助学金

68

贫困家庭学生普通高中国家助学金

教育局

29

义务教育三项免费用

69

义务教育贫困家庭学生三项免费用

30

义务教育阶段贫困家庭经济困难生活补助

70

义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助

71

义务教育阶段贫困家庭非寄宿生生活补助

31

高考入学政府资助金

72

贫困家庭学生高考入学政府资助金

32

学前教育资助金

73

贫困家庭学生学前教育资助金

33

中等职业学校国家助学金

74

贫困家庭学生中等职业学校国家助学金

34

高校新生入学路费

75

普通高校家庭经济困难新生入学路费资助

35

教育扶贫政府兜底补助

76

教育扶贫政府兜底补助

36

计划生育扶助

77

农村计划生育奖励扶助

卫健委

78

计划生育特别扶助

79

计划生育阳光助学

80

纯女结扎户养老保险

81

失独家庭一次性抚慰金

37

城镇居民独生子女父母奖励金

82

城镇居民独生子女父母奖励金

38

乡村医生补助

83

乡村医生公共卫生补助

84

乡村医生养老保障

85

村卫生室基本药物制度

39

危房改造

86

农村危房改造

住建局

40

住房保障

87

租赁补贴

41

医疗救助

88

医疗救助

医保局

42

医疗费用报销

89

医疗费用报销

43

城乡居民医保退费

90

城乡居民医保退费

91

城镇职工医保退费

44

县域外政府兜底

92

县域外政府兜底

45

一次性创业补贴

93

一次性创业补贴

人社局

46

技能提升补贴

94

技能提升补贴

47

失业保险金

95

失业保险金

48

价格临时补贴

96

价格临时补贴

49

贫困劳动力外出务工交通补贴

97

贫困劳动力外出务工交通补贴

50

贫困户培训生活费补贴

98

贫困户培训生活费补贴

51

扶贫专岗补贴

99

扶贫专岗补贴

52

一次性求职补贴

100

困难高校毕业生一次性求职补贴

101

城乡贫困劳动力一次性求职补贴

53

失地农民养老金

102

失地农民养老金

54

城乡居民养老保险

103

城乡居民养老保险

55

失地补助

104

城市失地农民生活费

民政局

105

完全失地农民生活费

56

村组干部补贴

106

村民小组长固定补助

组织部

57

离任村干部补助

107

离任村干部补助

58

农村老党员生活补助

108

农村老党员生活补助

59

老放映员补贴

109

老放映员补贴

文广新旅局

说明:请各县(市、区)参照《上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放项目清单》根据实际情况梳理惠民惠农财政补贴资金项目,做到应发尽发。


附件2

上饶市惠民惠农财政补贴资金社会保障

“一卡通”工作任务分解表

时间节点

完成事项

责任单位

2021年7月30日前

制定出台惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放工作方案

市人社局、市财政局

2021年8月底之前

完成业务经办、审核确认授权

县(市、区)人社、财政、各业务主管部门

2021年8月底之前

打通银行接口

市人社局、市财政局

2021年9月底之前

完成首发试点县系统部署和调试

县(市、区)人社、财政、各业务主管部门

2021年10月30日前

组织召开全市“一卡通”发放宣传动员大会

市人社局、市财政局

2021年11月底之前

实施信息数据比对、采集

县(市、区)人社、财政、各业务主管部门、乡镇(街道)、村(社区)

2021年11月底之前

持续推进系统部署

县(市、区)人社、财政、各业务主管部门

2021年12月底之前

重点推进“一卡通”发放宣传

县(市、区)人社、财政、各业务主管部门、乡镇(街道)、村(社区),有关媒体

2022年6月底之前

逐步完善平台数据与公安、扶贫、市场监管、不动产登记等部门数据对接,与通讯运营商进行手机实名制认证,促进“人卡一致”。

市人社局、市财政局、市大数据局、市公安局等有关部门

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

主办:上饶市人力资源和社会保障局  承办:上饶市人力资源和社会保障局  联系我们  网站地图
政府网站标识码:3611000026   ICP备案号:12003718号   赣公网安备36110202000109号

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通