关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
关于沪昆高速梨东段改扩建B2标段拟建设沥青站和水稳料站项目环境影响报告表的拟批准公示
【字体:   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对沪昆高速梨东段改扩建B2标段拟建设沥青站和水稳料站项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2024年5月24日-2024年5月30日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环评文件审批意见要求听证。

联系电话0793-8316059

    :上饶市行政中心广平街西侧

电子邮件srjgk@163.com

项目名称

沪昆高速梨东段改扩建B2标段拟建设沥青站和水稳料站项目

建设地点

上饶市弋阳县栗桥村

建设单位

中铁十四局集团有限公司沪昆高速梨园至东乡段改扩建工程B2标段项目经理部

环评机构

江西泽萱环保科技有限公司

建设项目概况

项目位于上饶市弋阳县栗桥村,总占地面积为66979.47m2,属新建项目。项目以碎石、水泥、沥青为原辅材料通过沥青加热预处理、碎石烘干、震动筛分、搅拌等工序年产沥青混合料20万吨;以水泥、碎石、水为原辅材料通过计量、搅合、成品装载等工序年产水稳混合料50万吨。项目仅服务于沪昆高速梨东段改扩建B2标段的建设,服务期限为2年半。

项目属新建项目,总投资1300万元,其中环保投资60万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气污染防治措施

项目导热油炉烟气通过不低于8m高排气筒外排;骨料烘干燃烧器废气通过管道收集,与烘干筛分废气、储罐加热废气一并采用活性炭吸附+布袋除尘装置处理,后经不低于15m高排气筒排放;水泥筒仓粉尘经管道收集通过仓顶除尘器处理后,经不低于15m高排气筒排放;搅拌工序产生的粉尘采用布袋除尘器处理,后通过不低于15m高排气筒排放。外排废气中颗粒物、沥青烟、苯并[a]芘及非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 表2二级标准;导热油炉柴油燃烧废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值;烘干筒废气排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准。

2、废水污染防治措施

项目产生的车辆及地面冲洗废水先经隔油池隔油处理后通过排水沟排入五级沉淀池,沉淀后回用拌合用水,不外排;搅拌机冲洗废水经排水沟排入五级沉淀池中沉淀处理,回用于生产,不外排;生活污水经化粪池预处理后用于周边农田灌溉,不外排。

3、噪声污染防治措施

项目噪声主要来源于搅拌系统、烘干加热提升系统等机械设备运行噪声。应优化厂平面布置,选用低噪声设备,并采取隔声、消声、吸声、隔振、减振措施,确保噪声源场界噪声达标。项目厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4、固体废物污染防治措施

项目产生的除尘器收集粉尘回用于生产,废布袋收集后外售处置,废石料交供应商回收处置,沉淀池沉渣沥干后用于道路修建;废导热油、废机油、废含油抹布手套、废活性炭等危险废物,交由有危险废物处理资质的单位处置;生活垃圾收集后交由环卫部门清运处置。一般固体废物贮存应满足防渗漏、防雨淋、防扬尘等环境保护要求;危险废物暂存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)。

5、严格落实环境风险防范措施。

严格落实各项环境风险防控措施,认真制定环境风险应急预案,配备环境应急设施和装备。一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境风险应急预案,控制并削减对外环境的污染影响。

6、项目周边规划控制要求。

卫生防护距离为沥青搅拌站、水稳料搅拌站周周边100m,项目卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感性建筑。

公众参与

情况

项目在审批前进行了受理公示,无单位或个人反对本项目的建设。

扫一扫在手机打开当前页