您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他文件

上饶市人民政府办公厅关于印发深化集体林权制度改革稳步推进林地流转实施方案的通知

发布时间:2017-05-09 点击数: 来源:市政府

饶府厅字〔2017〕47号

 

上饶市人民政府办公厅关于印发深化集体林权制度改革稳步推进林地流转实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

《深化集体林权制度改革稳步推进林地流转实施方案》已经市委全面深化改革领导小组第八次全体会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2017年4月28日

(此件主动公开)

深化集体林权制度改革稳步推进林地流转

实施方案

 

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(中办发〔2016〕67号)、《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于积极稳妥推进林地流转进一步深化集体林权制度改革的意见》(赣办发〔2014〕24号)要求,为进一步推进我市林地流转改革工作,特制定本实施方案。

一、目的意义

巩固和扩大集体林权制度改革成果,完善集体林权管理服务体系,积极稳妥推进集体林权规范有序流转,实行林地“三权分置”,促进集体林业适度规模经营;扩大试点示范范围,努力实现资源增长、产业发展、林农增收的目标;不断总结和探索工作经验和做法,指导和推动全市林地流转工作。

二、目标任务

2017年,在省级四个试点县(市、区)(德兴市、婺源县、万年县、广丰区)基础上,新增上饶、铅山、弋阳3个县;2018年新增玉山、横峰、信州3个县(区);2019年新增鄱阳、余干、三清山3个县(区)。到2020年实现全市林地流转改革全覆盖。

到2020年,全市实现林地可流转经营面积300万亩以上;林权抵押贷款达30亿元以上;全市基本建立起规范统一、流转有序的林权流转运行机制,促进林业产业的大发展。

三、建设内容

1.建立健全“四机制一模式”。即以改革遵循引领,完善制度为核心的林权流转保障机制;以操作流程统一,规范管理为基础的林权流转运行机制;以管理服务一体,统一市、县、乡、村四级体系建设为关键的林权管理服务组织机制;以信息技术支撑,实现共享互通为要义的网络平台监管机制;以流转形式创新,扶持新型林业经营主体为重点的适度规模经营发展模式。

2.继续探索推行林地经营权流转证制度。按照落实所有权、稳定承包权、放活经营权的“三权分置”原则,放活林地经营权,拓展和完善林地经营权能。

3.切实提升林权管理服务水平。建立完善市、县、乡、村四级林权流转信息管理服务平台,引导林权规范、有序流转。

4.努力培育新型林业经营主体。大力扶持和培植新型林业龙头企业、经营大户、林业专业合作社、家庭林场等,综合运用现有管理服务手段,发挥林地适度规模经营水平,实现多种形式林业适度规模经营。

5.大力发展林业产业。通过林地流转,大力发展森林旅游业、油茶产业、笋竹产业、苗木花卉产业、马家柚产业以及以药材为主的林下经济产业,不断扩大经营规模,提高集约化经营水平,促进林业产业的大发展。

四、保障措施

1.加强组织领导。各地要按照本实施方案的要求,加强对改革试点工作的组织领导。省林业厅、市林业局已成立“推进林地流转,进一步深化集体林权制度改革试点工作领导小组”,各县(市、区)要成立相应的机构,落实专门人员和资金,做到有人管事、有人办事,形成既有明确分工,又能密切合作的运行机制。

2.制定实施方案。各县(市、区)要结合本地实际,在深入细致调查研究的基础上,制定好林权流转改革方案,并报上一级批准后实施。林权改革方案要充分发扬民主,体现民意,坚持以人为本和公开、公平、公正的原则,要让群众满意,把好事办好。在执行林权改革方案时要精心组织,每一个步骤、每一个环节,都要按程序操作不走样。

3.加大宣传力度。要认真做好宣传工作,使广大干部、林农认识到搞好试点、总结经验、完善政策、稳步推进对于确保改革成功的重大意义;要积极总结深化推进集体林地流转的典型经验和做法,广泛动员各界力量参与和推动改革。

4.确保工作质量。要牢固树立质量第一的观念,正确处理好质量与进度的关系,统一技术标准,严格规范操作。要建立质量监控体系,实行严格的质量责任追究制度,坚决防止走过场、应付了事,确保林改工作经得起历史考验。

5.严格监督考核。林业部门要加强对林地流转改革试点工作的监督和指导;市委农工部将实行一月一调度,半年一通报。年终,省市将对林地流转改革试点工作进行严格考核。