您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他文件

上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程实施意见的通知

发布时间:2017-04-29 点击数: 来源:市政府

饶府厅发〔2017〕7号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发

上饶市“平安上饶·秀美乡村”防震保安

工程实施意见的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市直有关单位:

《上饶市“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2017年4月14日

(此件主动公开)

上饶市“平安上饶·秀美乡村”防震

保安工程实施意见

 

为深入贯彻落实《防震减灾法》、《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)、《关于加快推进秀美乡村建设的实施意见》(饶发〔2016〕14号)及全国全省防震减灾工作会议精神,加强农村防震减灾工作,提高农村防震减灾能力,决定实施“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程项目。现结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在视察唐山时提出的“两个坚持、三个转变”重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,紧紧围绕打造“美丽中国”江西样板,牢固树立忧患意识、责任意识、服务意识,全面加强农村防震减灾综合能力建设,为我市秀美乡村建设提供有力的地震安全保障。

二、目标任务

“十三五”期间,按照“发展对象农村化、项目性质公益化、建设模式体系化、发展思路地区化”的工作思路,以防震减灾“监测预报、震害防御、应急救援”三大工作体系建设为抓手,以我市广大农村地区为主阵地,通过主抓农居抗震安全网、抗震技术培训网、防震减灾科普宣传网、地震宏观测报网“四大网络”体系建设,全面提升农民防震减灾意识,全面提高农居抗震设防质量,达到有效提高农村防震减灾综合能力的目的。确保到2020年,全市新建农村民居普遍达到6度的设防要求,广大农民群众基本掌握防震减灾自救互救技能,为“六好”秀美乡村注入“防震保安、科学减灾”的全新内涵。 

三、工作原则

(一)坚持以人为本、主动服务。牢固树立“以人为本”工作理念,把保障农民群众生命财产安全作为出发点和落脚点。在尊重农民主体地位的前提下,主动为农民建房提供抗震技术指导和服务,引导农民群众自觉主动建设抗震安全房。

(二)坚持实事求是、因地制宜。在充分调研了解我市农村地区的建房特点与农居抗震情况基础上,根据自然条件不同、风俗民情各异、经济发展不平衡的现状,区别对待,因地因村施策,有针对性地制定方案、采取措施。

(三)坚持上下联动、协调配合。市、县、乡三级要明确工作职责,加强协调配合,实现垂直贯通、上下联动,构建全市“一盘棋”的工作格局,确保项目高效有序实施。

(四)坚持统筹规划、分步推进。围绕建设“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程的战略目标,科学、系统、高标准规划项目实施,优化资源配置,统筹人员、资金、进度安排,有计划、分阶段地精准、协调、稳步推进防震保安工程建设。

四、工作重点

(一)建立农居抗震安全网

积极推动抗震设防要求纳入农村建房管理体系,建立覆盖县、乡、村三级的农居抗震安全网。

1.建立“两员”队伍。为保障农居抗震技术服务,要建立农居抗震安全网管理员和安全员(以下简称“两员”)队伍,各乡(镇、街道办)要明确一名分管领导担任管理员,各行政村配备一名安全员。同时,各地要加大“两员”管理力度,建立“两员”数据库,明确“两员”工作职责。

2.加强部门协作。规划、建设、国土、新村办、防震减灾等部门要积极联动配合,促进农居抗震技术服务纳入农民建房管理工作体系,主动为建房农户提供场地选址、结构选型、抗震技术咨询等免费服务。规划部门要把抗震防灾作为村镇建设规划的重要内容。对统一规划建设和改造的农居,在设计标准图集时要按照有关技术标准进行抗震设防,确保农居抗震质量。国土、防震减灾部门要加强农居避震选址指导,使农民建房避开地震断裂带、抗震不良场地和滑坡、泥石流、塌陷、洪水等自然灾害易发地段。防震减灾与建设部门要加大农居抗震技术服务力度,及时对村民自行建设和改造的房屋进行监管,做到早发现、早介入、早指导。建设部门要按照抗震要求,加强对农村危房改造房屋设计、施工等环节的指导与监督。

3.开展技术服务。大力开展以技术下乡、标准下乡、图纸下乡为主题的“三下乡”活动,持续为农民建房提供施工图纸、抗震施工技术等各种服务,引导和帮助农民建房时采取有效的抗震措施。

4.强化质量跟踪。要加强对农村建筑设施的质量跟踪服务。管理员和安全员负责对一般农民建房进行跟踪服务及信息登记上报。对于村镇基础设施、公用建筑等项目,由县(市、区)防震减灾局派员协同乡镇管理员就项目避震选址、项目施工图抗震设计进行指导与服务并参与项目竣工验收,确保项目抗震质量符合要求。

5.实行档案核查。要加强农居抗震质量信息档案的管理,对村镇上报的档案资料,要实行“一户一档、一档一审”的工作机制,进行定期抽检、实地核实。

(二)建立抗震技术培训网

常态化开展农居抗震技术理论与实践培训,逐级向农村地区推广先进的农居抗震技术,建立覆盖县、乡、村三级抗震技术培训网。

防震减灾部门要在农居避震选址、农村抗震房结构选型等方面,编印通俗易懂、便捷实用的农居抗震技术培训资料,常态化、制度化开展农居抗震技术培训,着力提升系统内干部和“两员”的抗震技术服务能力。建设部门要加强对农村工匠的技术培训,采用举办培训班、学习班等多种形式,提高农村工匠抗震技术水平。

(三)建立防震减灾科普宣传网

采取多种宣传形式,大力开展防震减灾科普知识下乡活动,建立覆盖县、乡、村三级的防震减灾科普宣传网络。

1.建立长效机制。要将农村防震减灾科普宣传纳入政府年度工作计划,并安排专项宣传经费,常态化开展农村防震减灾科普宣传。

2.开展科普下乡。要从地区实际出发,创新科普宣传形式和内容,通过文艺巡演、发放图册、摆放展板等群众喜闻乐见的形式深入农村进行宣传,满足农民群众的防震减灾知识与文化需求,使防震减灾科普知识进村入户、深入人心。

3.加强学校演练。各县(市、区)防震减灾部门要联合教育部门,常态化开展农村中小学校地震应急演练,提高广大农村地区中小学生应急避震和自救互救技能。

(四)建立地震宏观测报网

构建县、乡、村三级联动的地震宏观观测与灾情速报机制,着力提升农村地区地震宏观观测与灾情速报能力,建立覆盖县、乡、村三级的地震宏观测报网。

各地要加强地下水、动植物、气象气候等地震宏观观测管理,建立地震宏观观测数据库,健全宏观异常核查与会商处置机制,完善灾情速报通信网络,确保地震发生后,震情、灾情信息可及时上报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程是基于我市农居抗震能力薄弱的现状提出的一项系统性惠民工程,可有效防止农民群众“因灾致贫、因灾返贫”,为我市农村经济社会发展提供坚实的防震减灾安全保障。“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程涉及面广、工作量大,各级政府要切实负起总责,加强组织领导,统筹部署,扎实有序推进。

(二)明确工作职责。各级政府要统一思想认识、明确工作职责,形成上下联动、分工明确、密切配合的工作格局。各县(市、区)要根据全市统一部署,结合本地实际,抓紧研究制定项目配套实施方案,细化目标任务,实化推进举措。各有关部门要结合工作职能,积极配合、密切协作,合力推进工作。

(三)强化资金保障。完善政府、部门、社会、村民携手共建秀美乡村的多元化筹资机制,拓宽投入渠道。各级财政除足额落实新农村建设配套资金外,还要安排一定的资金用于规划编制和秀美乡村创建,其中要将抗震技术服务作为重要内容一并安排。要按照“渠道不变,捆绑使用,各建其功”的原则,整合涉农项目,形成集成投入。要加大项目包装申报力度,注重鼓励引导企业、创业成功人士参与项目建设,吸引社会资本积极投入。

(四)加强监督考核。加大项目督查力度,建立完善监督考核与工作问责机制,以考核推动项目任务层层落实。建立“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程考核评价指标体系,将其纳入政府科学发展观指数考评,并对考核结果予以通报。