您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他文件

上饶市人民政府关于印发上饶市加快特色型知识产权强市建设实施方案的通知

发布时间:2017-04-13 点击数: 来源:管理员

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

《上饶市加快特色型知识产权强市建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

上饶市人民政府

201738

(此件主动公开)

上饶市加快特色型知识产权强市

建设实施方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府关于加快特色型知识产权强省建设的实施意见》(赣府发〔201637号)文件精神,根据《江西省建设特色型知识产权强省试点省实施方案》(赣府字〔201685号)的要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

2020年底,基本建成上饶市知识产权(专利)工作的四大体系:知识产权管理与执法体系、知识产权转化运用体系、知识产权公共服务体系和知识产权中介服务体系,使知识产权对经济、社会和文化的促进作用日益突出。

——创造活力不断增强。知识产权创造水平大幅提升。全市专利申请总量年均增速25%以上,发明专利申请年均增速25%以上,PCT国际专利申请年均增速20%以上。到2020年,力争当年全市申请专利总量达到1万件,授权总量达到0.6万件,有效发明专利拥有量达到0.16万件,每万人发明专利拥有量2件以上。

——运用成效稳步扩大。企事业单位知识产权转化运用机制进一步健全,运用知识产权制度的能力进一步提升,转化运用服务平台建设进一步完善,知识产权对经济增长作用进一步显现。3年内,我市争取省级专利孵化中心1个,在12个县(市、区)内开展试点工作。授权发明专利产业化率提高5个百分点。

——保护能力明显提升。公众知识产权保护和守法意识明显增强,保护能力明显提升,知识产权侵权假冒行为明显减少,企业知识产权保护信心明显提振。知识产权快速维权机制不断完善,维权援助社会效益显现。专利行政执法工作绩效和知识产权维权援助工作绩效等专利保护指数达到全省专利保护实力指数中上水平。

——管理水平进一步提高。知识产权行政管理水平明显提高。重大科技专项和科技计划项目基本实现知识产权全过程管理。企业知识产权管理机构、制度基本建立。制约创新发展的知识产权体制机制障碍基本破除。

——服务业加快发展。知识产权交易市场更加完善,信息服务和知识产权基础信息公共服务平台建设稳步推进,人才培养机制更加科学,人才队伍不断壮大,咨询服务更加全面,服务业协作水平明显提升,形成全方位、多功能、全过程的知识产权服务体系,着力培育满足上饶创造需求的知识产权品牌服务机构。

    ——人才规模不断壮大。以满足市场对知识产权人才需求为目标,完善知识产权人才培育政策措施,健全知识产权人才培养体制机制,多层次、分重点地开展各类知识产权培训和人才培养工作。培养100名企业知识产权专员,十三五末全市专利代理人达到15人以上,执业专利代理人达到10人以上。

二、重点任务

(一)建立以知识产权为主要内容的创新驱动发展评价制度。

进一步完善创新驱动发展评价体系,将知识产权指标纳入我市国民经济和社会发展规划。加大市科技奖、专利奖等奖励制度的知识产权评价权重。鼓励企事业单位科技人员创新成果知识产权化、知识产权产业化,对发明人或设计人予以奖励,并作为其业绩考核、职称评定和岗位聘任的重要条件之一。利用财政资金进行政府采购的,在同等条件下,优先使用自主知识产权产品。(市人社局、市统计局、市科技局、市发改委按职责分别负责)

(二)提高知识产权创造能力,助推大众创业万众创新。

1中小型企业专利创造能力提升工程。推进以中小型企业为主体的科技创新体系建设,提升战略性新兴产业的专利创造能力,加大专利研发投入,大力提高专利申请质量,重点提高发明专利数量和质量,支撑龙头企业转型升级。指导中小型企业制定和实施专利战略,建立完善专利管理制度,合理划分职务发明权属和利益分配,提高主要发明人的受益比例。到十三五末,力争新获批省级知识产权示范企业10家;培育省市级知识产权优势企业50家。(市科技局负责)

2知识产权支持中小微企业发展工程。贯彻落实国家知识产权局《关于知识产权支持微小企业发展的若干意见》,全面激活广大中小微企业专利创造的潜能和活力。积极争取省财政重点产业知识产权运营服务专项资金支持。充分发挥财政资金的示范和引导作用,通过整合资源的方式,支持中小微企业知识产权成果转化运用。落实中小微企业专利创造十百千万工程:选定10个中小微企业集聚的园区,建立100人规模的中小微企业专利专员队伍,实现1000家小微企业专利消零。(市科技局负责)

(三)增强知识产权运用能力,促进经济发展方式转型升级。

    3专利惠农推广工程。结合上饶农业大市的基本市情,发挥绿色生态农业、农林生物技术等领域的创新优势,加快发展具有自主知识产权的低碳生态农业,每年筛选3—5项技术含量高、转化前景好的农林生物技术、生态环保技术、生猪养殖技术等涉农发明专利技术,结合省富民强县和专利研发引导与产业化示范建设专项,大力推进绿色农业发展创新,积极协同我市农、林主管部门,推广一批涉农专利技术。积极推进农业知识产权转化交易平台建设,促进农业创新发展。(市科技局、市农业局、市林业局分别负责)

4知识产权品牌培育推进工程。支持企业建立品牌管理体系。加强对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的开发利用,推进文化创意、设计服务与相关产业融合发展,重点维护好农产品老字号、字号的品牌价值,提升品牌社会信誉度。引导企业在国际贸易中使用自主商标,积极注册国际商标,着力提升品牌形象和价值。推进版权示范创建工程,积极培育一批国家级和省级版权示范单位和版权示范园区(基地),充分发挥示范主体在版权创造、运用、保护和管理方面的示范作用,带动版权产业发展。(市市场和质量监督管理局、市文广新局按职责分别负责

5知识产权(专利)互联网+”平台工程。采取以市场为主导、政府引导、公司运营、社会参与的模式,按照公开、开放、共赢的互联网思维方式,探索建立知识产权转化、运用和保护的新机制。搭建互联网+知识产权融资平台,通过互联网发布知识产权众筹项目,推进众筹、众创、众包、众扶对接合作;搭建互联网+知识产权转化交易平台,通过汇集技术、成果、资金等信息,促进供需对接,加快知识产权转化交易;搭建互联网+知识产权保护平台,强化电商等领域打假维权,推动互联网知识产权维权服务升级,提高知识产权日常纠纷调处效率。(市工信委、市科技局分别负责)

6知识产权金融服务创新工程。进一步完善知识产权投资扶持政策,大力开展知识产权质押、出资入股等知识产权金融服务创新。发挥融资担保机构的增信功能,加大对科技型中小微企业的增信服务。充分发挥财政资金的示范和引导作用,通过贴息、担保补贴等形式拓展知识产权转化融资渠道,逐步解决科技型中小微企业信用等级低、贷款难、融资难的问题。(市金融办、市财政局、市科技局按职责分别负责)

7专利运营体系建设工程。推进建立重点产业知识产权(专利)运营平台,促进专利技术的交易、许可、流转和转化转移。实现专利价值最大化和产业链地位提升。加强专利运营机构培育,引导专利运营机构加强专利储备,建立运营制度,规范运营程序。经过3—5年的持续培育,形成一批可以独立完成重大项目运作的专利运营实体。到2020年,基本实现产业专利运营规模达0.5亿元。(市工信委、市科技局负责)

8专利产业化工程。进一步支持鼓励企业自主创新,大力推进发明专利产业化。加大对两光一车、生物医药、节能环保、有色金属等重点产业的扶持力度,每年择优选取510项核心专利推荐申报省发明专利产业化项目支持,逐年促进2025项核心专利技术产业化,力争到2020年,全市授权发明专利产业化率提高5个百分点。(市科技局负责)

9发明专利质量提升工程。修订《上饶市专利专项资金管理办法》,加大专利申请资助扶持力度,重点提高授权发明专利和PCT等高价值专利的资助力度,力争发明专利申请占专利申请总量的25%以上,PCT国际专利申请年均增速20%以上。突出专利评价工作的申请质量导向,将万人发明专利拥有量指标纳入科学发展综合考核评价体系。到十三五期末有效发明专利拥有量达到0.16万件以上。(市科技局、市人社局按职责分别负责)

(四)提升知识产权管理水平,完善知识产权工作体系。

10知识产权富民强县示范县建设工程。总结十二五期间获得省知识产权富民强县专项的实施经验,进一步加大省知识产权富民强县示范县建设专项的实施力度,指导、督促县(市、区)制定本级知识产权战略行动计划或实施意见,推进知识产权战略在广大基层的落地实施。(市科技局负责)

11企业知识产权管理规范国家标准推广工程。大力贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,将贯彻《企业知识产权管理规范》作为高新技术企业培育工作的重要内容,引导企业挖掘创新潜能,提升运用知识产权制度的能力,力争到十三五末全市申请贯标企业累计达20家以上,通过认证的企业达10家以上。通过企事业单位的贯标工作,推动企业成立知识产权管理部门,配备专门人员,制定管理制度,明确管理职责,逐步实现知识产权管理工作的规范化、标准化,打造一批知识产权强企。(市科技局负责)

12专利导航试点工程。到2020年,完成5个左右具有产业特色、优势明显、专利密集、布局合理的专利导航产业。充分发挥专利信息对产业运行决策的导向作用,确立产业发展的新优势。通过专利导航示范作用,引领其他产业,建立“1+N”的产业专利导航项目体系。(市科技局负责)

13国家知识产权强县引领工程。进一步推动各县(市、区)提升知识产权创造、运用、保护和管理的能力和水平,培育3—5个国家知识产权强县工程试点示范县。通过强县工程试点示范县建设,打造一批知识产权强县。(市科技局负责)

(五)健全知识产权保护体系,构建知识产权保护长效机制。

14专利行政司法保护纵横协调工程。健全专利执法重大案件会商通报机制,畅通专利行政保护与司法保护通道。加强与教育、工信、国资等部门的沟通合作,探索特定领域专利保护的纵横协同机制。强化市、县知识产权执法联络体系。(市司法局、市科技局分别负责)

15知识产权执法队伍建设工程。进一步落实执法提升工程的各项举措,加强县级知识产权执法队伍和条件建设,加大执法人员培训力度,提升执法人员素质和能力,力争到2020年我市专利行政执法工作绩效和知识产权援助举报投诉工作绩效等专利保护指数达到全省专利保护实力指数中上水平。(市市场和质量监督管理局、市文广新局、市科技局按职责分别负责

(六)推进知识产权服务业发展,助推产业结构转型升级。

知识产权服务体系建设工程。加快培育知识产权品牌机构,系统构建知识产权代理服务、信息咨询服务、交易服务、融资服务、法律服务、培训服务等多层次服务体系,积极引进国内高端服务机构。促进知识产权服务业跨越式发展。继续推进我市专利代理机构建设。大力培育专利代理人,全面提升执业代理人的职业技能。力争到2020年全面完成知识产权服务机构和服务专业人才建设目标任务。(市市场和质量监督管理局、市文广新局、市司法局、市科技局按职责分别负责)

(七)加强知识产权人才培养,建设知识产权人才队伍。

为企事业单位培养一批掌握国内外知识产权制度和诉讼规则的专业人才,培养一批精通企事业单位知识产权实务、具有专业技术背景的知识产权复合型管理人才。(市科技局、市人社局分别负责)

(八)强化民众知识产权意识,营造知识产权文化氛围。

通过新闻媒体及时对知识产权相关知识、活动进行宣传报道,提高广大民众的知识产权意识和认知度。利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法制宣传日等日期,开展知识产权进学校、企业、社区活动,加强中小学生知识产权知识教育,从小培养知识产权意识。(市市场和质量监督管理局、市文广新局、市司法局、市法制办、市科技局按职责分别负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导。

充分发挥市知识产权工作部门联席会议的统筹协调作用,加强对《实施方案》各项举措的组织协调和督促检查,及时研究、协调解决全市知识产权工作中的突出问题。各县(市、区)和有关部门要高度重视,加强《实施方案》的组织实施,结合实际制定工作方案和配套政策,推动《实施方案》有效落实。

(二)加强经费保障。

进一步加大知识产权强市建设投入力度,确保知识产权强县、专利运用、知识产权密集型产业、行政执法、知识产权示范优势园区和知识产权优势企业等工作经费。

(三)强化督促检查。

对各有关单位、各县(市、区)的贯彻落实情况建立督促检查工作台帐,及时跟进督促、检查。根据督促检查情况及时反馈、通报,并根据相关规定强化绩效考核和问责机制。通过事前动员、过程督办、结果检查问责机制,确保重点工作任务按时完成。