您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件

上饶市人民政府办公厅关于加快推进“上饶马家柚”产业发展指导意见

发布时间:2017-04-13 点击数: 来源:管理员

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

上饶马家柚是我市地方性特色优良良种,原产地上饶市广丰区。因其果味清香、汁多水足、耐储性强,富含番茄红素和果胶,深受消费者欢迎,市场前景广阔。近几年来,通过项目引导和示范带动,我市马家柚发展势头良好,目前,全市种植面积近18万亩,为当地农民调整种植结构,增加收入发挥了重要作用。但与现代果业发展要求比较,我市马家柚产业还存在种植规模小、园地标准化水平低、产业化水平差、加工储藏能力弱等突出问题。为切实抓好马家柚产业发展,提出如下指导意见。

一、指导思想

以做大做强上饶马家柚产业为目标,以建设现代农业示范园区为契机,以科技支撑为保障,通过集聚资金、技术等生产要素,形成规模化经营、标准化生产、品牌化销售、产业化发展的新格局,培育、壮大一批规模大、起点高、带动力强的果业龙头企业和新型经营主体,推进果品生产、加工、储藏、营销一体化建设,延伸产业链,提高附加值。

二、目标任务

45年时间,到2020年全市马家柚种植面积达到100万亩,稳产期年产鲜果100万吨,总产值超过100亿元。果业标准化生产技术全面普及,果沼畜等生态循环模式广泛运用,质量安全得到有效保障。2017年春、秋两季,全市新增马家柚种植面积10万亩。各地种植面积任务详见附表。

三、区域布局

按照全市"东柚、西蟹()、南红、北绿、中菜"的产业总体布局,科学合理安排我市马家柚产业分布。以广丰区、上饶县和万年县三个省属柑橘类重点项目县为依托,以东部信江河谷沿线的玉山、横峰、弋阳等和鄱阳、余干大县为重点,辐射适宜种植马家柚的各个区域,做到宜种则种。

四、重点工作

1.选好基地落实好面积

马家柚适宜在中性偏酸、有机质含量高、土层深厚通透性好的土壤种植,栽植最佳时间一般为2月上旬到3月下旬。现在正是马家柚种植的最好时机,各地要抢抓节气,尽快把种植任务分解到乡镇,落实到地块,按照建园标准搞好撩壕整地,确保全面完成年度种植任务。在建园过程中,要注意把握山顶带帽、山腰穿裙、山脚穿鞋的原则,防止造成水土流失。同时鼓励村民房前屋后种植马家柚,发展庭院经济。

2.推广标准化生产技术

全市围绕统一打造上饶马家柚品牌的目标,按照无公害、绿色、有机产品的标准和要求,以上饶马家柚品牌贯穿全产业链,推行标准化生产技术。一要把好建园标准关,果园以山地、丘陵地规划,栽植行为南北向,周围保留植被,山顶保留林带,修筑道路、排灌和蓄水池;二要把好苗木质量关,加强接穗来源的监控,通过市农业局和广丰区农业局严格把关,让果农用上放心苗;三要把好施肥用药关,多施有机肥,合理使用无机肥,鼓励应用水肥一体化技术,推广测土配方施肥技术,做到科学合理施肥;加强病虫防控,坚持农业防治、生物防治为主,化学防治为辅。

3.完善市场营销队伍和体系

鼓励有能力的企业和专业合作组织到大城市组建销售中心,到中小城市建立销售网点,培育专业化的营销队伍,发展稳定的代理商,建立长期合作关系。鼓励和支持涉果企业参加国内外果品展销会,不断开拓市场。大力发展农超对接农校对接农企对接等配送方式,实现多元化营销。

4.大力发展柚果加工

支持有实力的企业建设冷藏设施,购买采后包装设备等,研究新工艺,开发新产品,提高果品的采后处理能力,改变产品单一格局。支持果业龙头企业通过资本运作、产业延伸等方式,发展马家柚精深加工业。

五、保障措施

1.加大资金扶持力度。建立多层次、多形式、多元化的投入机制,充分整合农田水利建设、农业综合开发、新农村建设、农机具购置补贴等各类支农专项资金,支持马家柚产业规模种植。(1)补贴范围:从2017年至2020年,新种植面积达到200亩以上相对集中连片马家柚基地;(2)补贴对象:直接种植马家柚的生产企业、新型经营主体;(3)补贴标准和方式:对新种苗木款实行补贴。采取三个三分之一的方式进行补贴,即:市、县级分别补贴三分之一,种植生产企业、新型经营主体自筹三分之一。市级补助苗木款按每亩100元标准、按实际验收面积采取以奖代补方式进行补助,先验收后补助。新种马家柚基地经县(市、区)农业和财政部门进行初验、市级农业和财政部门验收(验收标准和办法由市级农业部门会同财政部门另行制定),公示无异议后,市级补助资金拨付到各县(市、区)财政部门,由各县(市、区)财政部门连同本级补助资金一并拨付给种植生产企业或新型经营主体。各县(市、区)要结合本地实际,制定相应的扶持马家柚产业的政策措施。

2.扩大政策扶持范围。鼓励和支持果业生产经营者进行绿色认证、有机认证等认证;鼓励果业生产经营者开拓市场,对参加国内外主要展会的果业生产经营者,给予一定的摊位补助;对购买符合国家及省农机购置补贴规定的果业生产用机械设备,优先给予补贴;对投资建设大型果品深加工项目、新建产地果品交易市场的,优先协调落实土地、贷款,提供技术服务,依法减免相关税费等。对整乡、整村推进的,或种植面积达到500亩以上企业或新型经营主体,在争取省、部级项目和申报市、省、国家级龙头企业方面予以重点优先安排。

3.完善土地流转政策。鼓励国有、集体、私营经济组织在农民自愿的基础上,依法通过租赁、承包、股份合作等土地流转方式成片开发荒山荒坡,建成标准化、规模化的生产基地;鼓励村集体将可垦荒山荒坡通过租赁等方式盘活经营权,引资成片开发建设连片果业基地。严禁对承包荒山荒坡的本集体经济组织以外的单位或个人实行歧视性待遇。果业生产经营者在自己拥有使用权的园地内修建管护设施,不破坏果林耕作层的,国土部门按有关规定办理农业设施用地审批手续。

4.构建高效便捷的技术推广体系。建立健全市、县、乡三级公益性果树技术推广服务体系。鼓励各类企业或社会组织参与新品种的引进和新技术的研发与推广,对在马家柚产业发展中作出突出贡献的科技人员,在评先、职称评定等方面予以优先考虑。

 

附件:2017—2020年马家柚种植任务分配表

 

 

上饶市人民政府办公厅

2017315

(此件主动公开)