您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件

上饶市人民政府关于进一步加强市政府领导班子建设的意见

发布时间:2016-11-09 点击数: 来源:市政府

饶府发〔2016〕19号

 

上饶市人民政府关于进一步加强市政府

领导班子建设的意见

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

实现市第四次党代会确立的奋斗目标和本届政府提出的任期目标,必须加强市政府领导班子建设,提高班子领导水平和履职能力,增强班子凝聚力、执行力、战斗力,致力打造法治政府、诚信政府、服务政府、高效政府、廉洁政府。因此,制定如下意见:

一、保持政治定力。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非面前和重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。自觉把政府工作置于党的领导之下,坚决执行省委、省政府和市委的决策部署,切实把党的要求和人民群众的意愿落实到政府具体工作中。

二、加强学习调研。积极参加市委中心组集体学习,每名班子成员每年至少在中心组学习会上作1次中心发言。健全完善市政府党组学习会制度,除参加市委中心组集中学习外,市政府班子每年集体学习不少于6次。切实加强个人自学,班子成员必须确保全面完成每年省干部教育培训网络学院下达的网络学习任务,不断拓宽学习内容,优化知识结构,提高领导水平。围绕全市经济社会发展大局,结合分管负责工作,每名班子成员必须紧扣影响发展的重点难点焦点问题,深入实地、深入基层、深入一线开展调查研究,并撰写调研报告。

三、严格依法行政。严格落实市政府常务会议学法制度,不断强化法治意识,带头学法、懂法、守法、用法,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,把政府活动全面纳入法治轨道,每年市政府常务会议学法活动不少于4次。坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,全面依法履行政府职责。坚持“机构、职能、权限、程序、责任”法定化,推动各级政府及部门牢固树立法律的尊严和权威,把法律作为解决社会矛盾的主渠道。

四、坚持实干为本。把实干、担当作为履职尽责的根本要求,大力弘扬“雷厉风行、敢于亮剑”的工作作风和“披挂上阵、冲锋陷阵”的工作干劲,确保各项决策部署落到实处。坚持“一诺千金”,政府承诺的事项、决定的工作,坚决予以兑现,确保事事有回音,件件有落实,树立和维护政府诚信形象。健全督查问责机制,采取“现场督查、微信通报”等督查方式,严肃查处行政不作为、慢作为等“庸政懒政”问题。积极探索容错免责等激励机制,为改革创新、务实肯干者撑腰壮胆,激发正能量,提振精气神。

五、增强服务意识。坚持“人民至上”,从人民群众和市场主体的需要出发,强化服务意识,创新服务方式,提高服务水平。牢记“人民勤务员”的角色定位,时刻关心群众冷暖,认真做好信访接待、包案化解等工作,真心实意为群众和企业办实事、解难题,每名班子成员每月安排1次集中接访,每年包案处理1件以上重要信访案件。大力推进政府服务流程再造和平台创新,不断提高政府服务规范化、便利化水平。深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用政府网站、“市长热线”及其手机版等在线平台,广泛收集社情民意,及时回应社会关切。

六、强化团结协作。完善政府工作规则,坚决落实“三重一大”决策制度,坚持集体领导和个人分工相结合。牢固树立政府工作“一盘棋”、班子成员“一家人”的思想,多支持、多配合、多协作,做到分工不分家、信赖不依赖、补台不拆台,齐心协力、同舟共济做好工作。建立政府班子成员谈心谈话制度,市长与政府班子成员谈心谈话每年不少于1次,政府班子成员之间要经常性“面对面”交流,增进了解、交换意见、凝聚共识。紧密团结和带领部门和基层干部干事创业,设身处地理解,满腔热情支持,最大限度地凝聚各级、各方面工作合力。

七、恪守廉洁自律。严格遵守廉政准则,带头落实中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”,自觉践行“三严三实”,堂堂正正做人,清清白白从政,踏踏实实干事。认真落实党风廉政建设责任制,牢记“一岗双责”,把纪律挺在前面,从严律己,带好队伍,管好亲友和身边工作人员。严厉整治“科(股)梗阻”、“小鬼难缠”现象,铁心硬手打击各种顶风违纪行为,维护良好创业环境。大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,把有限的资金和资源更多地用在发展经济、改善民生上。坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败,全力维护好人民政府的良好形象。

八、自觉接受监督。依法接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,自觉接受市政协民主监督,虚心听取人大代表、政协委员的意见建议,认真办理建议提案。加强政府内部监督,强化项目管理、土地审批、资金使用等重点领域和关键环节的行政监察,着力推进审计监督全覆盖。自觉接受人民群众和社会监督,尊重并依法保护公民、法人和其他组织的监督权。及时回应人民群众举报和社会舆论、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,依法依规处理,及时反馈结果。

以上意见,市政府班子成员要充分发挥带头表率作用,严格执行落实到位,为“决胜全面小康、打造大美上饶”营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

上饶市人民政府

2016年11月2日

(此件主动公开)