您所在的位置:首页 >> 走进上饶 > 自然资源


  [地势地貌] 全市地貌以丘陵为主,北东南三面环山,西面为中国第一大淡水湖鄱阳湖,主要河流自东向西流入鄱阳湖。地形为南东高、北西低,山地集中分布在东北部和东南部,且多呈东北—西南走向。山脉呈不同高度之带状分布于信江两侧,自北而南依次为鄣公山、怀玉山和武夷山,呈倒山字形排列。北部怀玉山脉呈北东东向蜿蜒于横峰—上饶一线,主峰灵山高达 1223.6米,南北两侧广布丘陵,南侧信江流域为狭长的丘陵盆地,西部为广袤的鄱阳湖平原。中部为信江盆地,多为低山丘陵,相对高度一般在 200米左右。

  [山河湖泊] 全市的山地集中分布在东北部和东南部,且多呈东北—西南走向。自北而南有鄣公山(西北有黄山余脉)、怀玉山、武夷山脉,构成倒山字地形地貌框架。境内水系发达,河流众多,大部分属鄱阳湖水系。信江、饶河是上饶市的主要河流,纵贯全区,汇入鄱阳湖后经湖口注入长江。信江流域面积16890平方千米,上饶市境内流域面积12221.3平方千米,占全流域面积的72%,占鄱阳湖水系集水面积的7.44%;饶河主要由乐安河与昌江组成,流域总面积15428平方千米,占鄱阳湖水系集水面积的9.5%,饶河主流乐安河流域面积8989平方千米,昌江流域面积6222平方千米。

  [矿产资源] 市内矿产资源丰富,市境位于皖浙赣闽相邻区多金属成矿区,成矿地质条件优越,矿产资源十分丰富。已发现各类矿产79种,其中查明有资源储量的48种。矿产地500余处,已列入全省矿产资源储量表的184处,其中大型矿床25处,中型矿床43处,小型矿床116处。市内矿产资源具有三大特点:一是矿产种类多,资源丰富。特别是有色金属、贵金属、建材非金属等矿产储量丰富。二是矿产地分布相对集中,利于规模开发。空间分布上具有北富金、银、铜,南产铜、铅、锌、煤,东聚磷、滑石、膨润土、石灰岩,中藏铌和钽的资源分布格局。三是金属矿床中共伴生矿产多,综合利用价值高。已回收利用的有铜矿中的金、银、硫,铅锌矿中的银等。

  [土地资源] 境内土壤资源丰富,类型多样,分异规律明显。不仅有地带性土壤,也有非地带性的隐域土壤,还有人工水成土壤。经第二次土壤普查,土壤类型主要有:山地草甸土、黄棕壤、山地黄壤、山地黄红壤、红壤、紫色土、石灰土、炭质土、潮土、水稻土、草甸土(新积土)等11种。耕地面积37.95万公顷,占总面积的16.6%。林地128.67万公顷,占总面积的56.4%。牧草地面积244.5公顷,占总面积的0.01%。未利用地面积14.85万公顷,占总面积的6.5%.

  [生物资源] 境内野生动植物资源非常丰富,是“珍稀植物王国,奇禽异兽乐园”。全市有种子植物近4000种,蕨类植物约420种,苔藓植物近100种,已发现的药用植物有560多种。乔木树种多达50多科属150余种,其中有列为国家一类保护的香果树、南方红豆杉、水松等树种和列为国家二类保护的黄杉、南方铁杉、白豆杉、连香树、花榈木、鹅掌楸等树种。以怀玉山、武夷山为代表的林区所发现的木本植物有120科、272属、629种、33个变种。野生动物种类繁多,有云豹、野猪、山羊、羚羊、刺猬、穿山甲、猕猴、蝮蛇、梅花鹿、熊、石鸡等等。境内武夷山自然保护区就有鸟类200余种,两栖爬行类100余种,属国家重点保护的有黄喉躁鹛、中华秋沙鸭、黄腹角稚、短尾猴等20多种。