分享到:
关于印发《上饶市城镇老旧小区排水系统改造工程实施意见》的通知
【字体:   



各县(市、区)住建局:

《上饶市城镇老旧小区排水系统改造工程实施意见》已经局党组会议研究通过,印发给你们,请按照要求认真落实。

附:上饶市城镇老旧小区排水系统改造工程实施意见

上饶市住房和城乡建设局

2021年9月10日

上饶市城镇老旧小区排水系统改造工程实施意见

为深入贯彻习近平生态文明思想和以人民为中心的发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,改善城区人居环境根据《上饶市城镇老旧小区改造专项规划(2021-2025)》,结合《上饶市城区生活污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》有关精神提出本实施意见

一、工作目标

2025年底,全市城镇老旧小区基本无生活污水直排口,基本消除老旧小区生活污水收集处理设施空白区,基本完成现存混合排水的雨污分流改造,彻底解决污水管网混接错接漏接问题,全市城镇老旧小区污水管网与城市管网对接实现全覆盖、全收集、全处理,污水收集处理系统效能明显提升,城市防涝能力明显增强

二、实施范围

改造提升范围为全市纳入改造的城镇老旧小区十四五期间共改造358个老旧小区排水系统

三、改造内容

严格遵循城市专项排水规划,立足全覆盖,坚持问题导向,从实际出发,因地制宜确定改造提升内容

1.地上立管改造。老旧小区屋面雨水立管破损的,根据屋顶高程,进行合理的更新改造,接入地下排水管网,集中收集。

老旧小区阳台、卫生间、厨房污水立管破损的,进行合理的更新改造,接入地下排污管网,集中收集。

2.埋地管道改造。老旧小区埋藏地下的雨水、污水管道坍塌、破损和堵塞的,进行清淤疏通和更新改造,雨污混流的要实施分流改造,接入市政排水、排污管网。

3.地下室排污管道改造。老旧小区建设了地下停车场所或地下杂物空间,排污管道坍塌、破损和堵塞的,进行清淤疏通和更新提升改造,接入市政排污管网。

4.沿街商铺排污管道改造。老旧小区配建沿街商铺的,排污设施缺失,油水混流,增设隔油设施,进行合理化更新改造,接入市政排污管网。

5.污水提升泵站新建改造。老旧小区地势低于市政排水、排污管道,没有配建提升泵站或建有的提升泵老化、破损,须新建自动化提升泵设施,分流后接入市政管网。

6.排水、排污口错接、混接改造。老旧小区排水、排污口与市政管道接口错接、混接的,要全面排查,建好台账,雨污分流后,与市政管口合理对接,防止环境污染。

工作步骤

1.制定计划阶段。各县(市、区)住建部门在城镇老旧小区改造调查摸底阶段就要对老旧小区排水系统基本情况开展调查摸底建立台账。按照上饶市城镇老旧小区改造“十四五”专项规划,统筹安排符合条件的项目改造时序,科学制定排水系统改造提升计划。2021--2025年分别改造52个、66个、84个、89个、67个小区的排水系统。

2.规划设计阶段。各县(市、区)年度改造城镇老旧小区改造规划设计时,主动与市政部门沟通,污水管网改造雨污分流改造、清淤疏通纳入改造内容。

3.施工改造阶段。县(市、区)城镇老旧小区改造全面启动后,排水系统改造应当按照改造计划,压实责任,重点推进,与整体改造同步竣工

4.验收阶段。各地按照改造计划,于每年度12及时组织相关部门对当年老旧小区排水设施项目进行验收。同时,对改造提升后的系统工程要即时建立维护的长效机制,确保改造成效。

、工作要求

1.加强领导,落实责任。为切实加强对城镇老旧小区排水系统改造提升工程工作的组织领导,各县(市、区)住建部门要成立城镇老旧小区改造排水系统改造提升工程工作领导小组,负责统筹决策、部署推进、综合协调中心城区排水系统改造提升工程工作

2.严格考核,确保实效。城镇老旧小区排水系统改造提升工程工作领导小组办公室负责每月定期组织对改造提升工作情况进行督查,对工作进度缓慢的及时进行通报并督促整改。

3.健全机制,长效管理。各地要强化管理属地责任,重点抓好后续管理养护,积极探索排水系统网格化、项目化、精细化管理,形成齐抓共管、共建共享的长效治理机制,以中心城区排水系统改造提升工程的实际成效,切实提高人民群众获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件

联系我们| 网站地图

主办:上饶市住房和城乡建设局   政府网站标识码:3611000003  地址:江西省上饶市茶圣路169号
邮编:334000   电话:0793-8207207    ICP备案号:赣ICP备17015554号-1   赣公网安备36110202000149号