分享到:
《上饶市全域创建“四好农村路”全国示范县实施方案》解读
【字体:   


一、起草背景

为进一步贯彻落实习近平总书记关于四好农村路的重要指示批示精神,推动四好农村路高质量发展,服务全面乡村振兴,根据《交通运输部 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于深化四好农村路示范创建工作的意见》(交公路发〔202148号)、《交通运输部办公厅关于印发〈推动四好农村路高质量发展2022年工作要点〉的通知》(交办公路函〔2022240号)、《江西省交通运输厅关于印发<2022年全省推动四好农村路高质量发展工作要点>的通知》(赣交公路字20224号)、市委《关于开展比学赶超活动的实施方案》(饶发电20221号)等文件要求,推动我市四好农村路高质量发展,为实施乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚成果提供强有力农村交通保障。现结合我市实际,研究制定了《上饶市全域创建四好农村路全国示范县实施方案》(以下简称《方案》)。

二、政策依据

1.《交通运输部 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于深化四好农村路示范创建工作的意见》(交公路发〔202148号)。

2.《交通运输部办公厅关于印发〈推动四好农村路高质量发展2022年工作要点〉的通知》(交办公路函〔2022240号)。

3.《江西省交通运输厅关于印发<2022年全省推动四好农村路高质量发展工作要点>的通知》(赣交公路字20224号)。

三、任务目标

进一步提升婺源县、横峰县、德兴市、玉山县四个四好农村路全国示范县创建成果。到2025年底,力争信州区、广丰区、广信区、铅山县、弋阳县、余干县、万年县、鄱阳县成功创建四好农村路全国示范县,实现上饶市四好农村路全国示范县全覆盖

四、主要内容

《方案》主要内容主要体现四个方面:

一是总体要求。明确了制定《方案》的指导思想、总体任务、具体任务、保障措施。

二是创建任务。进一步提升婺源县、横峰县、德兴市、玉山县四个四好农村路全国示范县创建成果。到2025年底,力争实现上饶市四好农村路全国示范县全覆盖

三是发展目标。2022起至2025年底,实现农村公路更加畅通安全、更加舒适美丽,四好农村路示范创建工作继续保持全省前列。加快农村公路路网优化升级,精心打造一批美丽乡村“1号公路和美丽生态文明农村路;全面实现危桥新增与改造动态平衡,实现县、乡道及通客运村道(包括镇村公交、校车、定制公交、旅游直通车等)公路安全隐患治理率达100%。进一步深化农村公路管养体制改革,推动改革试点工作取得显著成效,加快健全农村公路管养体系,全面推行农村公路路长制,确保农村公路列养率达100%,经常性养护率达100%,爱路护路纳入乡(村)规民约覆盖率达100%。持续推进城乡公交一体化,城乡客运可持续发展机制基本建立,城乡客运公共服务均等化明显提高,农村地区基本出行服务保障能力持续提升。

保障措施。加强组织领导、强化责任落实、强化督促指导、强化资金保障、强化宣传引导五个方面的保障措施为抓手,确保我市四好农村路全国示范县创建成效著。

解读单位:上饶市交通运输局

联系电话:0793-8202723

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档