分享到:
《上饶市行政许可事项清单(2022年版)》政策解读
【字体:   


一、背景依据

    今年上半年,国务院办公厅和省政府先后公布了《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》

和《江西省行政许可事项清单(2022年版)》。7月13日,省政务办举办行政许可事项清单编制工作视频培训会,要求今年7月底前,各设区市行政许可事项清单要编制完成并公布,8月底前,各县(市、区)行政许可事项清单要编制完成并公布。

二、清单情况

经梳理,《上饶市行政许可事项清单(2022年版)》确认上饶市实施的国家设定行政许可事项涉及36个部门,共计354项。

主要有以下特点:一是管理更规范。将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可二是标准更统一。严格按照省级统筹、自上而下、权责清晰、层层覆盖的规则编制,为实现许可事项在不同地区和层级同要素管理、同标准办理打下基础。

三、编制范围

梳理编制的单位范围是:市、县、乡三级政府部门和加挂政府机构牌子并行使相关职能的党委工作机关;中央垂直管理单位;实行以部门为主的双重领导管理体制的系统。

梳理编制的事项范围是:法律、行政法规、国务院决定和省、市级地方性法规、省政府规章设定的行政许可事项。

四、重要意义

一是有利于规范行政许可实施。解决行政许可设定不规范、行政许可名称泛化等顽疾,避免变相设置、实施行政许可,通过统一制定行政许可事项清单,实现同一行政许可事项的事项名称、设立依据实施要素在全市范围统一,推进行政许可标准化、规范化、便利化,最大限度激发市场主体活力和社会创造力,促进经济社会高质量发展。

二是有利于提升政府监管效能。对于清单内的许可事项,科学划分风险等级,进一步明确监管主体、监管范围和监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,提升监管精准性和有效性,守牢质量和安全底线。


解读单位:上饶市政务服务局

联系电话:0793-8231079

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档