分享到:
《上饶市“十四五”残疾人保障和发展规划》政策解读
【字体:   

一、起草背景

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。党中央、国务院一贯高度重视残疾人事业发展,对残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记强调,“残疾人事业一定要继续推动”,要“促进残疾人全面发展和共同富裕”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,决不能让残疾人掉队。为进一步推进“十四五”时期全市残疾人事业现代化进程,进一步保障残疾人民生、促进残疾人全面发展,更好满足残疾人日益增长的美好生活需要对标对表《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划》提出的目标任务,结合我市实际,起草了《上饶市“十四五”残疾人保障和发展规划》

二、政策依据

《江西省“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(赣府发〔202126号)

三、任务目标

2025年,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。建立更加完善的“普惠+特惠”残疾人基本保障,打造更加健全的专业化、精准化残疾人基本公共服务,更加切实维护保障残疾人合法权益,不断充实残疾人就业服务体系,残疾人的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

四、主要特点

1.残疾人社会保障方面。将脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的残疾人,依规全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做到应保尽保、应兜尽兜。经申请,可将低收入家庭中的一二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人参照单人户标准纳入最低生活保障范围。将困难残疾人生活补贴延伸至低保边缘家庭和其他困难残疾人,将重度残疾人护理补贴延伸至三四级智力、精神残疾人。农村低收入残疾人家庭危房改造在原补助标准的基础上,按照不低于2000元标准增加补助资金。

2.残疾人精准康复方面。0-6岁儿童早期筛查、早期诊断、早期康复为重点,及时发现疑似残疾人,适时开展康复服务。将残疾人健康管理全面纳入基本公共卫生服务,扩展家庭医生签约服务,丰富残疾人个性化服务内容,将残疾人康复服务知识纳入家庭医生培训内容。推进残疾儿童康复救助政策提标扩面,努力实现残疾儿童康复救助“应救尽救,确保到20250-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。规范化建设一批社区康复站,有条件的县(市、区)也可以通过政府购买服务等方式,有效开展康复指导、日常生活能力训练、康复护理等社区康复工作。落实残疾人适配基本型辅助器具补贴制度,确保到2025年基本型辅助器具适配服务率达到85%。健全精神障碍社区康复服务体系,实现80%以上县(市、区)开展精神障碍社区康复服务。

3.残疾人就业创业方面。将安置残疾人就业情况列入用人单位履行社会责任的内容,依法纳入本市公共信用信息服务平台向社会公开。到2025年,安排残疾人就业未达到规定比例的地市级编制50人(含)以上的党政机关至少安排1名残疾人,编制67人(含)以上的事业单位(中小学、幼儿园除外)至少安排1名残疾人就业。推动我市盲人医疗按摩水平,盲人医疗按摩事业做到全省前列,鼓励公立二级以上医院要设置盲人医疗按摩室,吸纳盲人医疗按摩人员就业。扶持残疾人亲属就业创业,帮助康复儿童、托养残疾人陪同亲属就业,实现零就业残疾人家庭至少1人就业。在经营场地、设施设备、社会保险、金融信贷等方面扶持残疾人自主创业、灵活就业,鼓励残疾人通过新就业形态实现就业。结合红色资源、绿色资源和古色文化旅游资源,充分利用创建国家全域旅游示范城市等机遇,鼓励残疾人参与文化创意产业、非物质遗产传承、振兴传统工艺等项目。

4.残疾人特殊教育方面。建立随班就读和送教上门机制,实施适龄残疾儿童少年“一人一案”科学教育安置。推动特殊教育向学前和高中、高等教育延伸,加快发展非义务教育阶段特殊教育。支持符合条件的儿童福利机构单独设立特教班、特教幼儿园、特教学校开展特殊教育。推动20万人口以上的县(市、区)独立设置特殊教育学校。对残疾人学生助学补助力度做到全省前列,对全市范围内考取了高等教育院校的残疾人考生提供不低于3000/人的新生入学助学金。加强特殊教育督导,形成促进和保障特殊教育发展的监督约束机制,加强特殊教育质量监测评估,促进特殊教育质量提高。对特殊教育学校开展残疾人职业技能教育及培训予以扶持,落实不低于5%的残疾人就业保障金支持残疾人职业教育政策。

5.残疾人文化体育方面。充分利用网络平台、图书馆、博物馆、文化馆(站)和公园、广场等公共文化场所和机构,为基层残疾人参与文化活动搭建更多平台,组织举办文艺演出、经典诵读、阅读分享、手工艺制作等体验式、互动式的公共阅读和文化艺术普及活动。实施残疾人康复健身体育行动,将残疾人作为重点人群纳入全民健身公共服务体系建设,促进残健融合。深入推进残疾人康复体育和健身体育进社区、进乡村,进家庭。设立残疾人自强康复健身示范点,培养残疾人康复健身体育指导员。为重度残疾人提供康复体育进家庭服务。支持残疾人体育项目训练,积极选拔、输送优秀残疾人运动员苗子。鼓励残疾人参与艺术创作,支持残疾儿童少年艺术教育。

6.残疾人权益维护方面。加强市县两级残疾人法律救助工作站规范化建设,进一步建立健全残疾人法律救助工作协调机制,做好残疾人法律服务、法律援助、司法救助工作,明确相关单位和部门维护残疾人权益的职责,为残疾人提供及时有效的法律援助服务,对需要法律帮助和服务的残疾人在咨询、文书代写等方面给予无偿帮助。利用网络新媒介开辟普法专栏,定期刊登推送残疾人普法内容。优化应急场所的无障碍环境,设置语音、字幕等信息提示装置,配置无障碍设施设备。

7.残疾人无障碍建设方面。推进将无障碍建设纳入文明城市、民生实事内容。将无障碍环境建设情况纳入城市体检指标体系,开展体检评估。鼓励市县两级电视台适时播放无声电影或者手语播报节目。市、县两级公共图书馆建立完善盲人阅览室,配备盲文图书及阅读设备,推广听障残疾人无障碍信息交流产品。推进城市主要道路、主要商业区和大型居住区人行道建设。清理违法占道行为,完善盲道等无障碍设施。加强公共停车场和大型居住区的停车场设置并标明无障碍停车位的建设和改造。推动乡村旅游无障碍设施建设,探索研究乡村旅游,旅游民宿无障碍环境建设标准。加快政府门户网站、政务服务平台和网上办事大厅信息无障碍。

五、主要内容

《上饶市“十四五”残疾人保障和发展规划》包括指导思想、主要目标、重点任务、主要举措、实施保障五方面内容。

1.指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展理念坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委、市政府提出的“融入长三角,中部走前列”的发展定位,着力提升残疾人民生保障和公共服务,着力保障残疾人平等权益,着力促进残疾人共享发展、融合发展,奋力开启残疾人事业现代化建设新征程,奋力保障全市广大残疾人走向共同富裕,为全面建设“建设现代化区域性中心城市、打造现代化大美上饶”而努力奋斗。

2.主要目标。2025年,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。建立更加完善的“普惠+特惠”残疾人基本保障,打造更加健全的专业化、精准化残疾人基本公共服务,更加切实维护保障残疾人合法权益,不断充实残疾人就业服务体系,残疾人的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

3.重点任务。一是实施残疾人社会保障提升行动。二是实施残疾人就业创业提升行动。三是实施残疾人教育质量提升行动。四是实施残疾人康复服务提升行动。五是实施残疾人文体融合提升行动。六是实施残疾人无障碍环境提升行动。

4.主要举措。一是完善优惠政策,提升残疾人社会保障水平二是拓宽增收渠道,提升残疾人就业创业水平。三是推广融合教育,提升残疾人特殊教育水平。四是实施精准服务,提升残疾人康复服务水平。五是围绕共建共享,提升残疾人文化体育服务水平。六是依法保障残疾人权益,积极营造残疾人平等参与环境七是充分发挥“大数据”功能,不断提升科技助残水平。八是持续深化残联改革,构建残疾人服务体系

5.实施保障。一是加强党的领导和组织管理。二是加强政策支撑和经费保障。三是加强规划督导和监测评估

解读单位:上饶市民政局

联系电话:0793-8198101

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档