分享到:
关于对《上饶市政府投资项目全生命周期管理办法(试行)》的解读
【字体:   


2022年6月7日市政府以饶府发〔20229 印发了《上饶市人民政府关于印发上饶市政府投资项目全生命周期管理办法(试行)的通知》(以下简称《办法》)。现将相关内容解读如下:

一、制定背景及目的

为加强政府投资项目全生命周期管理,规范项目建设程序,提高政府投资效益,完善监管体系,推进廉上饶建设,市发改委在会商市直相关部门并征求意见的基础上,牵头起草了《办法》,市政府常务会、市委常委会审议通过,以市政府名义正式印发实施。

制定依据

依据《中华人民共和国招标投标法》、国务院《政府投资条例》《江西省政府投资管理办法》等法律法规规章及省、市有关规定。

三、《办法》的主要内容

办法》共分为总则、项目策划生成、项目建设监督管理、项目后评价管理、法律责任、附则等六章四十八条,主要项目策划生成、立项审批、招投标事项监督、合同监督、项目实施、工程项目概算调整、项目资金监督、项目后评价等方面进一步加强我市政府投资项目的管理。

第一章总则,主要是对本办法的适用范围、全生命周期概念、政府投资项目、政府有关部门职责、项目基本建设程序、项目单位职责等进行说明;

第二章项目策划生成,主要是对项目决策程序、计划编制要求、投资计划内容等进一步规范;

第三章项目建设监督管理,主要是对项目前期管理、招投标事项、合同、项目实施、工程项目概算调整、项目资金等方面加强监督管理;

第四章项目后评价管理,主要是对项目后评价管理、后评价自评报告、后评价委托等进行说明;

第五章法律责任,主要是对项目单位及其工作人员、相关行政部门及其工作人员的有关法律责任进行明确;

第六章附则,主要是进一步明确制定行业管理相关细则、市属国有企业管理办法等方面。

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档