分享到:
解读《关于进一步推动银行保险业加快发展的意见》
【字体:   


一、起草背景

目前,上饶银行保险业快速发展,服务体系不断完善,服务能力逐年提升,为全市经济社会发展做出了积极贡献。为持续优化金融服务水平,加大信贷支持力度,强化保险保障能力,特结合我市实际拟定相关支持意见。

二、起草目的

为进一步推动银行保险机构健康平稳发展,加大对全市经济社会发展的金融支撑作用,实现金融经济良性可持续发展,市政府金融办牵头起草了《关于进一步推动银行保险业加快发展的意见(送审稿)》(以下简称《意见》)

三、起草过程

为起草本《意见》,市政府金融办与市财政局、人民银行上饶市中支、上饶银保监分局等相关单位进行了多次座谈讨论,并征求了相关单位的意见,初步拟定《意见》初稿。在形成本《意见》(征求意见稿)后,市政府金融办书面征求了各金融机构及相关单位的意见,其中市医保局、市应急管理局、市文广新旅局、人民银行上饶市中支、人保财险、中国人寿提出修改意见,其他单位均无意见。我办采纳了相关单位意见,修改完善后形成了本《意见》(送审稿)。                            

四、主要内容

1.提出了总体要求。要充分认识推动银行保险业发展重要意义,坚持回归本源、优化结构、强化监管,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,主动服务全市经济社会发展,实现金融与实体经济良性互动。

2.提出了发展目标。要紧紧围绕全市十四五经济发展规划目标任务要求,加快金融改革创新,不断扩大信贷投放规模,优化金融服务水平,强化保险保障能力,力争贷款增速、存贷比、保费收入增幅高于全省平均水平并实现全省排位进位赶超。

3.提出了具体举措。全力提升银行保险业服务保障能力,通过搭建银企沟通对接平台、完善奖励激励机制、强化货币信贷政策、推进地方法人银行不良资产处置、加大保险宣传力度、加大政策性保险投保力度、加大政保业务合作力度、加大保险产品创新力度等方面推动银行保险业加快发展。

4.提出了工作要求。明确了市政府金融办、市财政局、人民银行上饶市中支、上饶银保监分局等相关单位职责。同时,要通过加强目标考核督促,推动银行保险业加大对我市经济社会发展支持力度。

五、亮点措施

1.建立1+2+N模式政银企对接机制,即全市每年举办1次综合性政银企对接集中签约仪式;市县两级、各部门每两个月召开一次专场对接会;各行业协会、各金融机构等自主开展各类形式对接活动。

2.实行财政性存款与各银行机构支持地方经济发展贡献度挂钩。根据《上饶市优秀金融人才奖励实施办法(试行)》(饶府办发〔20214号)文件的考核细则,对各银行机构贷款增量、贷款增速、小微企业贷款增速、工业贷款增速、饶企云平台运用等情况进行考核

3.到2023年6月底,对符合条件的地方法人银行,按照其普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金,按季操作,鼓励持续增加普惠小微贷款;将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理,原来用于支持普惠小微信用贷款的再贷款额度可以滚动使用,符合条件的地方法人银行发放普惠小微信用贷款,可向人民银行申请支农支小再贷款优惠资金支持。


解读单位:上饶市金融办

联系电话:0793-8089862

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件

无标题文档