分享到:
市交通运输局优化法治化营商环境工作情况
【字体:   

  市交通运输局认真贯彻落实市委、市政府关于降成本优环境有关决策部署,持续深化“放管服”改革,切实提高了政务服务质量和效率,努力为业户和公众提供优质、高效、便捷的交通政务服务,努力优化法治化营商环境。现将我局优化法治化营商环境有关工作情况如下:

  一、继续执行减税降费方面有关政策

  对照四批152条降成本政策和《上饶市降成本优环境专项行动领导小组关于印发2019年工作要点及各精准帮扶专项小组2019年工作计划的通知》(饶降专〔2019〕2号),经逐条梳理,认真对照政策落地为实。自2017年6月1日起,根据上级文件精神,我局先后取消了公路运输管理费、公路运输行业证照费(包括:道路运输经营许可证费、道路运输证费、从业资格证工本费),降低了经营性道路客货运输驾驶员从业资格实际操作考试费(收费标准由每人90元降为80元)。同时取消的收费项目还包括:货物港务费,运输管理费,停泊费,滩地、场地、固定岸(坡)使用费滩场费等。

  二、降低道路运输物流成本

  一是持续推进道路运输车辆ETC安装。根据省交通运输厅工作部署,积极支持配合相关部门和发行方,为货运车辆安装ETC创造良好条件,有效降低车辆通行费。二是实行“三检合一”。在全面实行了普货车辆“两检合一”后,积极推行增加了“环检”后的“三检合一”模式,做到“一次上线、一次检测、一次收费”。三是实施普货运输车辆省内异地年审制度。异地审验可在省内任一县(市、区)道路运输管理机构进行,切实降低道路运输企业经营成本。四是支持无车承运人建设。依托“大数据+人工智能”,以“无车承运人”的身份参与多式联运,实现线上线下互动,线上竞价、线下承运,高效率完成配货,降低货车空驶率,使物流成本降低。

  三、深化政务服务营商环境

  (一)规范行政审批,深化流程再造。一是印发了《关于进一步加强交通运输依法行政工作的通知》《关于进一步深化政务服务事项改革有关工作的通知》等文件,做到所有政务服务事项进驻中心,实现“应进必进”;归并行政审批职能事项,实现“一窗式”受办理;交通运输窗口授权到位,实现“一站式”服务。二是进一步优化政务审批服务流程,提升效率,努力落实承诺期限。我局7项审批事项在法定时限内再缩减50%,由法定时限20个工作日,承诺在10个工作日内办结,占行政审批事项的100%。将道路客运车辆更新、道路运输班线终止等36项承诺事项改为即办件,当场受理即时办结,约占全事项的50%。三是对行政许可所需的申请材料进行全面清理,实行清单式管理,最大限度精简申报材料。取消一律无法律法规要求的证明材料、报请省级部门取消审批服务中兜底、循环等证明材料12项;报清市政府取消证明材料1项,受益企业910家。四是加强部门协调,建立共享机制,大力解决难点、堵点问题。我局主动对接公安、交警部门,由交通部门到公安、交警核查,让道路运输申请人在办理道路旅客运输许可和道路运输从业人员资格认定时,无需再提供由公安交警出具证明材料,上半年“代跑”300余次。此项经验做法在全省道路运输行业得到推广。

  (二)优化办事环境,提升服务水平。率先实行容缺服务、帮办服务、预约服务等服务,对申请人申报材料非主要申报材料有欠缺的,采取“暂时性容缺”先办理,再补齐;对道路运输政策要求不了解,存在多次跑的申请人,窗口主动提供“一对一”的帮办服务,指导、帮助业户做好相关申请资料的准备,以确保实现服务过程零障碍、服务质量零缺陷的提速帮办目标。

  (三)推进审批事项下放,方便群众办事。一是落实取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的政策,取消“道路货物运输站(场)经营许可,将道路旅客运输经营许可毗邻县区间的道路客运班线许可及相关车辆下放至各县(市、区)交通运输局办理,下放班线140条,所涉车辆170辆,惠及72家道路客运企业。二是推行道路运输车辆安检、综检检测“两检合一”结果互认,相同项目不得重复收费,不能重复检测,只上一次线,只收一次费;全面实施“交钥匙工程,优化货车检验检测服务流程,车主只排一次队、只交一次费,全部货车安检、综检检验检测事宜由检验检测机构工作人员一次性办结,同时取得安检、综检两份检验检测报告。三是根据市委组织部、市委编办等六部门《关于做好上饶市公路管理局行政执法职能机构编制人员及资产划转的通知》(饶编办发[2020]14号)文件精神,从6月3日起将原市公路管理局 7 个国省道公路路政行政审批事项委托下放属地各县(市、区)交通运输局依法实施行政许可,进一步方便群众需求,提高办事效率。

   四、助力保障疫情期间交通运输企业复工复产

  一是开展保障企业用工稳定群众就业专项行动。落实运输组织保障,帮助企业复产复工人员集体出行,指导客运企业积极筹备,推出“点对点、一站式”定制直达包车运输服务,全力保障人民群众返岗返工出行需求。根据交通运输部《关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》(交公路明电〔2020〕52号)精神,由地方政府组织的农民工返岗包车,纳入疫情防控应急运输绿色通道政策范围,免收高速公路通行费,且优先便捷通行。在保证车辆通风、消毒到位,驾乘人员测温和佩戴口罩到位的情况下,严格督促客运企业每车按照车辆核定载客人数的50%控制乘客数量,安排乘客隔位、分散就座。既保证筑牢防控防线,又帮助企业有序复工复产,恢复生产。二是深入推进交通物流全面畅通工程。已全面恢复交通运输秩序,国道、省道及县乡(镇)村道路疫情防控检疫站或检测站已全面拆除,人流物流“毛细血管”已全部打通。全市公路客运班线、城市公交已全部恢复。三是积极促进消费扩容升级。主动作为、快速服务,及时为交通运输企业复工复产提供帮助,为企业赢得宝贵的时间,帮助企业走好“先手棋”。对前来办事的群众做到热情接待、耐心指导、用心服务;实行电话预约和网上办理服务模式。告知全市交通运输企业进行线上办理业务,先电话预约后到现场办理。告知其所需准备材料齐全、符合要求后,在指定预约时间当天进行办理,合理规划办事行程。  

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档