分享到:
国家应急管理部灾情核查组来我市查核灾情
【字体:   

  7月9日至11日,国家应急管理部救灾司二级巡视员来红州率灾情核查组,深入我市婺源县、鄱阳县两地查看特大洪涝灾情、看望受灾群众,指导灾后重建工作。省应急管理厅厅长龙卿吉分段陪同,副厅长钟世富、厅二级巡视员救灾和物资保障处处长吴继波和市应急管理局局长李建华以及省应急管理厅、市应急管理局相关人员随同。

  在婺源,核查组先后赴蚺城街道儒学前社区、东门商贸城,清华镇彩虹桥,大鄣山乡等地实地开展查灾核灾工作,详细了解房屋倒损、财产损失等情况,并深入古坦村受灾群众集中安置点看望慰问受灾群众,还观看了婺源县“7.8”洪涝灾害视频,并听取了该县灾害情况汇报。

  在鄱阳,核查组先后来到昌洲乡中洲圩、鄱阳镇问桂道圩和油墩街镇荻溪村圩堤冲毁而导致房屋坍塌等灾情点进行了实地查灾核灾,为切实了解灾情,核查组乘坐冲锋舟,深入灾区一线查核灾情;看到汪洋之中被淹的房屋、被毁农田,来红州神情凝重说,这是上饶水文史上罕见的洪水灾害,灾难当前,也正是考验地方党委政府应急指挥、灾情救援、综合保障、灾后重建能力的时候,各级各部门党员要和群众手牵手、心连心,团结一致参加抢险、保卫家园。

  随后,核查组先后来到鄱阳县五一小学和油墩街桥头小学紧急转移集中安置点,看望慰问了受灾群众,来红州一行走进一间间教室,与灾民亲切交谈,了解吃饭、喝水等生活情况;察看了食堂、生活物资和临时医疗室。来红州详细询问了安置点情况,他叮嘱管理人员说,要做好最基本的生活保障,进行人员动态管理,建立台账,开展心理疏导。同时要将此项工作与疫情防控相结合,进行安全保障,规范管理,维护社会稳定。

  就做好防灾减灾救灾工作,来红州提出了具体要求,他指出,要密切关注灾情发展,切实做好核灾救灾工作,及时掌握受灾情况,为灾后重建工作提供科学决策依据,要全力保障好受灾群众的基本生活,帮助受灾群众开展生产自救,尽快恢复受灾群众正常的生产生活,严防因灾返贫致贫。

  期间,来红州一行还看望慰问了通宵奋战在抗洪救灾一线的消防救援官兵和社会救援力量以及各地支援抢险队伍人员,感谢他们为保障人民生命财产安全所付出的辛苦劳动,并勉励大家要继续发扬吃苦耐劳的作风,注意安全、劳逸结合,切实维护人民群众的生命财产安全和切身利益。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档