分享到:
《上饶市文明行为促进条例》2021年10月1日起施行
【字体:   

8月16下午,记者从《上饶市文明行为促进条例》施行发布会上获悉,经过市委同意,市人大常委会将《上饶市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)列入了2021年度立法计划。经市城管局、市文明办起草,市政府提请审议、市人大常委会审议修改等法定程序,2021年6月25日,上饶市第四届人大常委会第四十一次会议审议通过了该《条例》。2021年7月28日,江西省第十三届人大常委会第三十一次会议经过审议,决定批准该《条例》。《条例》将于2021年10月1日起施行。

   在双创工作中,已经收集了不少群众反映的目前我市存在的不文明行为,以群众关切为出发点与最终归属,结合道德与法律等多方面的要求制定《条例》,才能最大限度地做到让全社会接受、执行,乃至积极维护,进而推动我市文明行为促进工作进一步向善向好。条例共有5章37条,分别为“总则”“文明行为倡导”“文明行为规范”“保障与实施”“附则”,主要内容有构建文明行为促进和保障的制度体系;明确文明行为倡导及规范的内容;及时固化疫情防控经验;抓住“关键人群”,发挥示范引领作用;聚焦“社会公众”,推动社会文明行为的养成;设立“文明行为红黑榜”,巩固创文成果。

    《条例》对近年来我市文明促进活动实践,特别是创卫工作中形成的经验成果进行了固化,形成制度体系。在不抵触上位法的前提,根据本市工作实际,《条例》作了以下规定:要求市、县(市、区)人民政府及其有关部门、精神文明建设工作机构按照国家和省有关规定,对在文明行为促进工作中表现突出的单位和个人进行奖励(第八条);要求各级人民政府及其有关部门科学规划、合理布局,建设并完善公共服务设施和志愿服务站点。要求在机场、车站、医院、景区景点、大型商场、政务大厅等公共场所设置无障碍设施,配备母婴室;鼓励配备爱心座椅、轮椅、自动体外除颤仪等便民设施设备;鼓励建立各类志愿服务队伍,开展和参与志愿服务活动,促进志愿服务活动常态化;要求市、县(市、区)精神文明建设工作机构开展道德模范、“身边好人”、优秀志愿者等先进人物的评选表扬活动,对生活有困难的先进人物给予帮扶。

    为巩固创文成果,不仅需要对表现突出的单位和个人予以奖励,以及按照法律法规已有处罚规定的进行处罚,还需要建立“红黑榜”制度,“红榜”扬善,公布、激励荣誉称号获得者,“黑榜”惩恶,依法曝光影响恶劣的不文明行为。为此,《条例》第三十三条第三款规定:“市、县(市、区)精神文明建设工作机构及有关部门对获得荣誉称号的单位和个人予以公布,并依法对影响恶劣的不文明现象予以曝光。”(石艳升)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档