分享到:
市政务服务管理局有力推动各项便民惠企政策落地见效
【字体:   

6月29日上午,记者从市新闻办召开的惠企政策宣传政务服务专场新闻发布会上了解到,市政务服务管理局持续纵深推进“一网、一门、一次”改革,聚焦企业群众办事的难点、堵点、痛点问题,坚持为民服务办实事,有力推动各项便民惠企政策落地见效,政务服务效率和办事的便利度显著提高,更大激发了市场活力,切实提高企业的满意度。

市政务服务管理局主动作为,强化服务,既当惠企政策“宣传员”,更当政策兑现“服务员”,进一步完善了惠企政策兑现落实机制,实现了市县两级惠企政策兑现帮办代办窗口开设全覆盖,成立帮办代办队伍,建立健全跨部门协调机制,为企业提供政策特别是各项助企纾困政策“一门式”办理服务,助力企业快速发展,切实解决惠企政策兑现办理过程中的难点、堵点、痛点,不断提升企业的满意度和获得感。围绕服务企业发展,持续放权力、简流程、降成本,将519项市本级行政许可事项精简保留至276项,精简幅度达到47%,深入推进政务服务标准化,进一步厘清办事要素、精简办事材料、简化办事流程、压缩办理时限,不断优化企业及群众办事体验。大力推行不见面开标,降低企业投标成本,提高交易效率。推广涉企服务网上办、掌上办,充分发挥全省一体化政务服务平台以及“赣服通”作用,让企业特别是小微企业普遍受益。

同时,市政务服务管理局还通过企业注册登记“39证合一”和“先照后证”、“证照分离”,并将公章刻制环节融入市场准入窗口,使企业登记由之前平均2个工作日到现在即时办结,立等可取;设置“登记+交易+税务+水电气”联办窗口,形成了交易、纳税、登记全流程融合的“一链式”办理模式,在全省第一个实现窗口面签后2小时办结;搭建工程建设项目审批联审联批平台,实行“容缺审批+承诺制”,为实现工程建设项目审批提供了快速通道,建设项目审批时限由省里规定的120个工作日缩短至90个工作日。通过赣浙闽皖“跨省通办”协作机制,开通线上专栏和线下专窗,实现了内资公司设立登记、公司注销登记、营业执照遗失补领、住房公积金异地转移等 101 项便民利企事项“就近申请、异地通办”;通过“一网通办”网上平台,整合政务服务事项和网上服务资源,为企业和群众提供社保、医保、公积金等各类线上服务,特别是在“赣服通”建立了“饶企云”融资专区,创新中小微企业融资渠道,上线金融产品93款,有效破除了中小微企业贷款难问题。(孙俊)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档