分享到:
今年前4月上饶外贸进出口呈现良好态势
【字体:   

   


5月21日下午,记者从市新闻办召开的新闻发布会上了解到,2021年1月至4月上饶外贸进出口呈现良好态势,进出口总值保持稳定增长,且总值与分项值均高于全省整体增速。   


据海关统计,今年1月至4月,上饶市外贸进出口总值达到84.4亿元,同比增长39%,增速高于全省近20个百分点,增幅位居全省第4,其中出口76.8亿元,同比增长42.9%,增速高于全省16.5个百分点,增幅位居全省第3;进口7.6亿元,增长9.2%,增速高于全省5.4个百分点,增幅位居全省第8。主要有贸易结构持续调整优化,加工贸易爆发式增长;外贸主体普遍活跃,中外合资企业发展动力强劲;贸易伙伴趋于多元化,新兴市场培育成效显现;出口商品多样化且保持增长态势等四方面特点。1月至4月,我市高新技术产品出口46.1亿元,增长36%,占全市出口总值的60 %,其中光伏产品出口38.2亿元,增长49.6%。同期,农产品出口3.2亿元,增长44%。 


  总的来看,今年1月至4月上饶市外贸持续保持稳定增长态势,数据的增长一定程度上有去年同期因疫情影响导致基数较低的原因,但更体现了我市稳外贸稳外资工作推动开放型经济不断向好的成效。下一步,上饶海关将从支持上饶对接长江经济带国家战略,全面对接RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),建设江西内陆开放型经济试验区东部门户城市;发挥关税措施、技术性贸易措施等作用,推进产业链供应链上下游集群保税、协同监管,助力建强产业链、融通供应链、畅通物流链,更宽领域保障产业链供应链稳定;常态推进“十百千万”服务工程,巩固战疫情稳外贸一系列政策措施成果,努力打造“四最”口岸营商环境,更深层次推动上饶市外贸高质量发展;树牢总体国家安全观,严厉打击“洋垃圾”、象牙等濒危野生动植物及其制品走私,严格危险化学品等重大敏感商品监管,严密筑牢国门安全屏障等方面入手,进一步扎实做好各项工作、全面落实“六稳”“六保”要求,助力“十四五”上饶开放型经济开好局、起好步。(孙俊)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档