分享到:
我市加强养老领域消费市场监管 切实保障老年人的合法权益
【字体:   

5月19日上午,记者从民政局 召开的新闻发布会上获悉,我市在抓好养老服务发展的基础上,加强防范养老领域非法集资和防范养老机构欺诈骗取医保基金工作,保障老年人的合法权益,促进养老服务业健康发展。

目前,我市医养康养相融合的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,养老产业正在蓬勃发展。全市公办养老机构共201家,建筑面积42.62万平方米,床位总数10758张,收住老人共计5664人。民办养老机构40家,建筑面积12.1万平方米,床位总数5776张,收住老人共计3265人。居家养老服务中心(站)1983个,其中城镇居家养老451个,农村居家养老1532个。

全市民政部门把防范养老领域非法集资和防范打击欺诈骗保工作作为当前一项重要任务,牢固树立防范养老领域非法集资和防范欺诈骗保违规行为意识,加强排查以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老公寓”、销售“老年产品”、销售“保健产品”、“以房养老”为幌子向老年人或不特定人群许诺以高额回报或优惠条件非法吸收资金行为,常态化对敬老院等养老机构开展欺诈骗保专项排查,防范杜绝养老领域非法集资和养老机构欺诈骗保问题发生,让老年人远离诈骗陷阱。

各地民政部门采取进街道社区、进乡镇农村、进养老院、敬老院等形式,向机构法人、从业人员、老年人讲解非法集资的案例和辨别技巧,医保基金监管政策法规,有效提高政策知晓率和防范意识。指导养老机构通过滚动字幕、宣传栏、横幅等形式,滚动播放宣传警示标语,揭露非法集资和欺诈骗保的形式和特点,教育引导入住老年人牢固树立“高收益必然伴随高风险”的意识,自觉远离非法集资和欺诈骗保。同时,公开曝光打击非法集资和欺诈骗保典型案件查处情况,形成群众参与、社会监督的良好态势,防止老年人上当受骗,切实保障老年人的合法权益。(孙俊)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档