分享到:
我市开展打击整治非法社会组织专项行动 让非法社会组织无所遁形
【字体:   

4月16日,记者从市打击整治非法社会组织新闻发布会上获悉,3月20日,民政部、中央宣传部、中央政法委等18个部门联合开展进一步打击整治非法社会组织专项行动已正式启动,这是继2018年民政部、公安部联合开展打击整治非法社会组织专项行动以来的第二次专项行动,行动规模广、参与部门多、打击力度强、措施严厉,将对非法社会组织形成压倒性态势。同日,民政部等22部门还联合印发了《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》(以下简称通知)。

  《通知》开宗明义,着眼点是铲除非法社会组织赖以生存的土壤,体现了系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思维,找准了非法社会组织的“七寸”。《通知》的核心精神和内容可以概括为六“不得”一“提高”。即:企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;党员干部不得参与非法社会组织活动;新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利;各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利;进一步提高非法社会组织的违法成本。《通知》不仅对相关单位和人员提出了不为非法社会组织提供活动便利的要求,还对主管部门应当采取的措施作出了明确规定。这些措施既基于部门现有职责,又根据非法社会组织活动的特点进行了针对性细化,力求起到管到位、管根本的作用。

     2018年以来,市民政局、市公安局联合开展了打击整治非法社会组织专项行动,推动社会组织发展环境不断优化,我市打击整治非法社会组织工作取得一定成效,但非法社会组织滋生的土壤仍然存在。各地各部门仍将以更高的标准、更强的力度、更硬的措施参与本次专项行动,努力形成打击整治非法社会组织“上饶经验”,打造上饶社会组织风清气正“生态样板”。本次专项行动重点聚焦7类非法社会组织。一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;二是冠以“中国”“中华”“国家”“江西”“赣鄱”“上饶”等字样,或打着国家和省市机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动,开展评选评奖活动的非法社会组织;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织;六是利用上饶绿色生态、文化旅游、矿产资源等特色名片,进行活动的非法社会组织;七是非法冠以全国性社会组织“上饶分会”“上饶专委会”“上饶办事处”“上饶联络站”等称号,进行活动的非法社会组织。

    目前,我市取缔了“婺源县汪鋐文化研究会”非法社会组织;劝散了“中华萧江氏宗亲联谊会”非法社会组织;查处了上饶市文化旅游协会违规成立分会行为。社会公众如发现非法社会组织在我市开展活动或有相关线索,可向全市各级民政部门及时反映举报,将依法予以打击查处。(石艳升)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档