上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页
分享到:
易炼红在2022年江西省文化强省建设推进大会上强调 守正创新推动文化强省建设提速提质提效 奋力谱写新时代赣鄱文化繁荣发展新篇章
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-05-27 09:25
  • 字体【      】
2022年江西省文化强省建设推进大会现场

5月26日,2022年江西省文化强省建设推进大会在上饶市召开。省委书记、省人大常委会主任易炼红出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以推动文化高质量发展为主题,以深化文化领域供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的精神文化生活需要为根本目的,锚定一流,锐意进取,担当实干,守正创新推动文化强省建设提速提质提效,奋力谱写新时代赣鄱文化繁荣发展新篇章。

省长叶建春主持会议,姚增科、庄兆林、史文斌、赵力平、殷美根出席会议。市委书记陈云作交流发言,市领导邱向军、蒋丽华、潘表光、周金明、王勇,上饶经开区管委会主任邵小亭出席。

易炼红指出,2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,思想理论武装扎实有效,建党百年大庆浓墨重彩,社会文明程度不断提升,文化传承创新再上台阶,文化产业发展提质增效,交出了文化强省建设的一份亮丽答卷。

就守正创新推动文化强省建设提速提质提效,易炼红强调,

——强化政治导向,全面提升先进文化引领作用。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文化建设,始终高举党的思想旗帜,始终高扬社会主义核心价值观,始终高奏时代主旋律,全面加强党的领导,确保文化强省建设始终沿着正确方向前进。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,着力在固“根”守“魂”上下功夫,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,凝聚团结奋进的强大精神力量。

——强化传承创新,全面提升赣鄱文化特色品牌。要坚持以人民为中心的创作导向,扎根江西、深植时代,打造更多鲜活的“江西原创”。做“强”红色、擦“亮”古色、打“响”绿色,深度打磨、精耕细作,形成具有鲜明江西特色的文化品牌,打造闪亮的“江西标识”。扩大赣鄱文化品牌影响力,努力形成一大批具有中国气派和江西标识度,在国内叫得响、在国际传得开的文化“金名片”,打造精彩的“江西主场”。

——强化惠民利民,全面提升公共文化服务品质。要坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业,为人民群众提供更加优质的文化供给、更高水平的文化服务。以人民需求为导向,加快补齐文化设施短板,积极创新文化供给方式,着力提升文化服务效能,努力构建开放多元、协同共进、充满活力的公共文化服务体系,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

——强化转型升级,全面提升文化产业综合实力。要进一步找准突破口和发力点,大力推进转型升级,全面提升文化产业竞争力和贡献度,使文化产业加快成为名副其实的支柱产业。着力优化文化产业结构,加快形成多点支撑、各具特色、优势互补、协调发展、充满活力的文化产业空间布局。培强文化市场主体,大力推动文化产业集团化、集群式发展。以高能级文化产业园区建设为抓手,厚植文化产业竞争新优势,打造文化产业发展新引擎。

——强化责任担当,全面提升文化治理能力水平。要聚焦文化重点领域和关键环节,深化文化体制改革、净化文化领域生态、强化文化发展保障,加快构建现代化文化治理体系,以高效能治理推动文化高质量发展。加强组织领导,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合、上下协调联动、社会力量积极参与的强大合力,对标一流干、奋发进取干、甩开膀子干,推动文化强省建设各项工作纵深发展,共创赣鄱文化繁荣发展新辉煌。

叶建春指出,要深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和视察江西重要讲话精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务和“作示范、勇争先”的目标要求,在思想认识上再提升、正本清源上再加力、创新发展上再深化、协同联动上再加强,进一步深化文化供给侧结构性改革,持续加强内容创新,牢固树立“文化+”理念,深入实施文化惠民工程,不断提升赣鄱文化影响力、凝聚力、软实力,乘势而上、开拓进取,加快推进文化强省建设,奋力谱写新时代赣鄱文化繁荣发展新篇章。

陈云在交流发言时说,近年来上饶市认真贯彻落实文化强省战略部署,深入实施思想引领、文明培育、文化双创工程,着力建造精神文明新高地;积极推动产业集聚、生态优化、基础夯实,着力塑造数字文化新优势;全面促进文化与旅游、科技、体育融合,着力打造文化产业新空间,推动文化强市建设迈出坚实步伐。下一步,上饶将持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,奋力开创文化强市建设新局面。

会上,省领导为受到表彰的2021年度全省文化产业发展先进单位代表授牌。与会同志一同观看了文化强省建设专题片和“榜样——新时代前行的力量”先进模范人物事迹展演,并考察了首届江西文化产业博览交易会。赣州市章贡区、江西文演集团作了发言。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档