上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页
分享到:
市五届人大一次会议隆重开幕
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2021-10-27 09:33
  • 字体【      】

市五届人大一次会议隆重开幕。

陈云作政府工作报告。

朱寅健主持会议。

10月26日上午,上饶市第五届人大一次会议在市艺术中心隆重开幕。

大会应到代表481人,实到代表463人,合乎法定人数。

史文斌、邱向军、朱寅健、杨文英、任海斌、郑卫平、张祯祥、祝美清、余接成、胡伟、杨建林、潘表光、周遐光、郑晓春、吴曙、江怡、郑艳斐、周金明、吴磊、夏秀川、刘少旺在主席台前排就座。

陈云、俞健等市委、市政府、市政协领导,上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶师院、上饶经开区、江西医专主要负责同志,主席团其他人员,在饶的担任过省人大常委会、省政协厅级职务的老同志,担任过市(地)人大、政协正厅实职的老同志,担任过市(地)人大副厅职务在人大退休的老同志在主席台就座。

大会主席团常务主席朱寅健主持会议。

省委指导组有关人员到会指导。

市人民政府市长陈云在大会上作政府工作报告。

陈云首先回顾了过去五年的工作。他说,过去的五年,是上饶发展栉风沐雨、砥砺奋进的五年。在市委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,汇聚众志成城、无坚不摧的磅礴力量,奋力打赢了脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、超历史特大洪水保卫战,实现“十三五”规划顺利收官,与全省全国同步全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。五年来,我们凝神聚力抓发展,综合实力实现新跨越;优化结构促转型,产业升级迈出新步伐;强化功能提品质,城乡面貌展现新颜值;深化改革扩开放,动力活力得到新增强;铁心硬手治污染,生态环境获得新改善;倾心尽力惠民生,社会事业取得新进步;转变作风优服务,自身建设有了新提升。

陈云说,回顾五年奋斗历程,必须毫不动摇坚持党的领导、毫不动摇解放思想、毫不动摇贯彻新发展理念、毫不动摇牢记为民宗旨、毫不动摇把抓落实作为鲜明特质。陈云说,今后五年,是上饶开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。按照市第五次党代会的总体部署,今后五年经济社会发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为时代主题,以跨越式赶超为必然要求,以“融入长三角、中部走前列”为路径定位,以不断满足人民群众对美好生活的向往为根本目的,全面加强党的建设,大力弘扬方志敏精神,强力推进“三大五提升”发展举措,奋力开启“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新征程。今后五年,经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长7%以上,规上工业增加值年均增长7%以上,固定资产投资年均增长8%以上,社会消费品零售总额年均增长8%以上,居民人均可支配收入年均增长7.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位GDP能源消耗降幅完成省下达目标。

为实现上述目标,陈云指出主要抓好以下七个方面的重点工作:聚焦实体经济,奋力打造现代化产业体系;聚焦扩大内需,奋力打造区域发展的新格局;聚焦改革开放,奋力打造内陆开放高地;聚焦“四精”要求,奋力打造现代化区域中心城市;聚焦协调发展,奋力打造乡村振兴先行区;聚焦绿色发展,奋力打造生态文明建设样板;聚焦共享发展,奋力打造共同富裕美好家园。

陈云强调,新形势、新任务对政府工作提出了更高要求。我们将始终在市委的坚强领导下,坚持以“五型”政府建设为统领,对党绝对忠诚,坚持依法行政,坚决担当作为,永葆清廉本色,不断加强自身建设,持续加快职能转变,进一步增强政府执行力和公信力。

陈云强调,使命呼唤担当,使命引领未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以铁肩担重任,以实干促发展,勠力同心、砥砺前行,奋力谱写高质量发展跨越式赶超崭新篇章,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”而不懈奋斗。

大会以举手表决的方式通过了上饶市第五届人民代表大会第一次会议选举和通过人选办法。

列席大会的有:不是市人大代表的全国人大代表、省人大代表,市委各部门、市直各单位、驻外机构、中央和省属驻饶企业、新闻单位负责同志。

考虑疫情防控需要,市政协委员在市会议中心主会场以视频方式参加开幕式。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档