上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页
分享到:
市委四届十二次全体(扩大)会议召开
  • 来源: 上饶新闻网
  • 发布时间: 2021-05-29 11:25
  • 字体【      】
市委四届十二次全体(扩大)会议召开
强力推进“三大五提升”发展举措
奋力开创建设区域性中心城市打造现代化大美上饶新局面
市委常委会主持会议史文斌作市委常委会工作报告陈云作有关文件起草说明

中共上饶市委四届十二次全体(扩大)会议现场。记者徐斌摄
市委书记史文斌同志代表市委常委会作工作报告。记者徐斌摄

5月28日,中共上饶市委四届十二次全体(扩大)会议召开。会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,开启新征程、奋进“十四五”,强力推进“三大五提升”发展举措,奋力开创“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委常委会主持会议。市委委员、候补委员出席会议。

市委书记史文斌代表市委常委会作工作报告并作总结讲话,市委副书记、市长陈云作《关于强力推进“三大五提升”发展举措建设区域性中心城市打造现代化大美上饶的意见(讨论稿)》的起草说明。

史文斌指出,回顾今年工作,我们对标对表、苦干实干,有力推动经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,认真落实省委“二十四字”工作思路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动各项工作取得良好开局。重点抓了六个方面的工作:强化政治引领,理论武装更加坚实;加快转型升级,产业发展更加稳健;深化改革开放,动力活力更加充足;坚持融合发展,城乡环境更加宜居;增进民生福祉,群众生活更加美好;落实从严要求,党的领导更加有力。

史文斌指出,展望未来蓝图,我们要坚定信心、下定决心,奋力开启“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新征程。进入新发展阶段,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在历届市委市政府工作思路的基础上,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,进一步明确了“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”的总体目标。建设区域性中心城市,就是要建设区域性的经济中心、交通中心、旅游中心、数据中心、科创中心、物流中心等“六个中心”,为江西打造全国构建新发展格局的重要战略支点贡献上饶力量;打造现代化大美上饶,就是要按照现代化的要求,打造经济发展高质量、人民生活高品质、生态文明建设高标准、社会治理高效能的大美上饶。要实现这一总体目标,必须始终坚持以推动高质量跨越式发展为主题、以人民为中心、以解放思想为先导、以科学规划为引领、以科技创新为动力、以产业发展为支撑、以项目建设为抓手、以争创一流为标准、以防范风险为底线,努力做出无愧历史、无愧时代、无愧上饶人民的更大业绩。

史文斌强调,围绕“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”的总体目标,市委系统谋划、科学布局,提出了加速发展大工业、大旅游、大农业,持续提升改革开放、城乡建设、生态文明建设、县域经济发展和人民群众生活水平的发展举措。全市上下必须以“跳起来摘桃子”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲、“不达目的不罢休”的干劲,强力推进“三大五提升”发展举措。要加速发展“大工业”,加快推动产业升级,稳步增强创新能力,做大做强园区平台,坚决挺起上饶工业脊梁;要加速发展“大旅游”,构建全域旅游格局,优化旅游产品供给,树立上饶旅游口碑,继续擦亮上饶旅游名片;要加速发展“大农业”,高度重视粮食生产,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动农业大市向农业强市转变,不断做大上饶农业底盘;要精心建设“东门户”,勇闯改革深水区,形成开放新优势,营造发展好环境,持续提升改革开放水平;要统筹推进“一体化”,大力实施城市更新行动、乡村建设行动、美丽集镇提升行动,持续提升城乡建设水平;要切实打好“生态牌”,深入打好污染防治攻坚战,健全生态环境治理体系,推动绿色低碳循环发展,持续提升生态文明建设水平;要比学赶超“勇争先”,切实加强县域合作,体现县域特色,激发县域活力,持续提升县域经济发展水平;要坚持不懈“惠民生”,提高居民收入水平、公共服务能力、社会治理水平,持续提升人民群众生活水平。

史文斌强调,要全面加强党对各项工作的领导,砥砺奋进、勇毅前行,努力营造干事创业浓厚氛围。深入贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,统筹抓好党的建设,深入开展党史学习教育,大力弘扬方志敏精神,督促各级领导干部把更多的精力放到抓班子、带队伍、提能力上来,引导广大党员干部牢固树立忠诚心、事业心、责任心、上进心、敬畏心等“五颗心”,始终做到旗帜鲜明讲政治,锤炼绝对忠诚的政治品格;心无旁骛干事业,激励奋发有为的进取精神;大抓基层固根本,打造坚强有力的战斗堡垒;清正廉洁守底线,巩固风清气正的政治生态,为推动上饶高质量跨越式发展提供根本保证。

在总结讲话中,史文斌强调,要大兴学习之风,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习作为永恒的精神追求,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步解放思想、更新观念,争当“学习型干部”、争做“学习型机关”、争创“学习型上饶”,始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;围绕“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”总体目标,大力推进工业“三年倍增”行动,扎实做好“三农”工作,持续提升旅游发展水平,加快推进城市建设,深入打好污染防治攻坚战,积极做好教育、医疗、人才等工作,切实防范平台债务风险,加快口岸平台申报工作,认真抓好党史学习教育,统筹抓好防汛、常态化疫情防控、信访等工作,强力推进“三大五提升”发展举措;要坚持真抓实干,切实做到高位推动、动真碰硬、担当实干、保持定力抓落实,确保全会确定的各项任务落到实处,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶作出更大的贡献。

不是市委委员、候补委员的在职市级领导同志,市四套班子秘书长,市委各部门、市直各单位(含中央省属驻饶单位)、各人民团体负责同志,各县(市、区)、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区党政主要负责同志以及部分基层党代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档