分享到:
市城管局2020年市政建设相关工作进展
【字体:   

市城管局2020年市政建设相关工作进展

2020年,市政处在市委市政府、市城管局正确领导下,围绕“十三五”工作要点、我市“双创”和全省城市功能与品质提升三年行动工作目标,积极投入到“双创”工作当中,加强市政设施养护与维修力度,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动“两学一做”学习教育常态化,并紧扣“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”总要求,扎实推进“双创”与城市功能与品质提升活动,努力争取城市市政设施达到“双创”考核标准,力促市政建设、管养水平迈上新台阶。

一、狠抓党建工作,筑牢干部思想根基

全面认真学习贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党新要求,进一步深化作风建设,全面加强我处思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,明确新的工作要求、工作思路和工作措施,提高党员干部的思想认识,进一步抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各项工作落到实处。一是坚持学习教育常态化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,通过党总支带头学习,“强制”学习、督促学习从而使党员同志们“习惯”学习、自主学习、积极学习;二是坚持学习教育规范化、长效化,通过各项制度来健全党员的组织生活,结合自身实际,制定了科学的符合自身的学习制度,严格管理党员,加强党员教育;三是召开市政处廉洁建设部署会和市政处廉洁建设专题学习会,结合市政处工作实际,进一步细化责任分工,将责任清单化管理,层层抓落实,所有中层干部均签订了廉洁城管承诺书;四是在做的方式方法上创新。通过开展推进廉洁上饶建设、争当最美“廉洁城管”演讲比赛、“廉洁城管”党纪党规知识考试、支部书记讲廉政党课、与南门路包干社区进行卫生整治等一系列党员主题日活动及处35名在职党员到社区报到、参加社区组织的便民接待日、帮扶困难党员等各项活动,激发党员干部队伍的生机活力,发挥党员模范带头作用和增强党员忠诚谋事、干净干事、担当成事的意识,从而激发全体党员干事创业的积极性。同时充分发挥组织关爱、关怀,2020年对因病造成家庭生活困难的职工及时做好慰问帮扶工作,解除了7户家庭困难职工燃眉之急。“七一”来临之即慰问困难党员,给6名困难党员带去组织的温暖,并开展学雷锋志愿服务等爱心公益活动和铅山鹅湖小学爱心助学等活动。

二、加强精心管理,实现城市市政设施管理维护大提升

    提高市政设施精细化管理、维护意识,创新工作方法、技术和手段,对应到对市政设施管理工作就要做到管理精细化、工作流程化、操作规范化、成效示范化,提高市政设施整体管理水平。

    一是全面加强市政设施养护管理。制定细化管理标准和措施,优化流程,实现市政设施养护无缝隙、全覆盖、无死角管理。明确责任,把每条道路、每座桥梁、每只井盖等细化到具体的养护工作人员和督查责任人员,实行定人、定路段、定职责、定标准,建立市政设施精细化管理长效机制。

    二是认真抓好市政设施养护维修。积极推进道路路面维护、城市排水管道疏通等标准化作业。

(一)对全市主次干道路面破损进行大维修,做到浅洞深补,圆洞方补,2020年共维修破损路面8353平方,维修人行道12575平方米,维修道牙石1346米。

(二)加强对全市主次干道雨、污水检查井清掏力度,先由排水所申报养护计划,质检科提前到现场介入监督,排水所清掏,清掏不符合标准的返工作业,确保排水管网畅通,降低雨季积水内涝隐患。目前共疏通下水道3143米,清掏雨水井和检查井5517座,更换井盖861块。

(三)对中心城区主次干道和里弄小巷道路的路灯进行了养护与维修,共维修路灯2889盏、配电箱90台、变压器2台、更换电缆3000余米、处理线路故障51处、拆除灯杆4组、拆除临时路灯71组、调整控制终端76台、拆灯笼300组、路灯基础加固290座、铺设电缆415米、改移路灯12组、安装组合路灯5组,对部分路段灯杆进行刷漆。

三是科学制定预案,市政设施病害和安全隐患做到及时发现,及时处置。

三、坚持民生优先,在实施精品市政工程的同时做好本职工作

今年,在城管局统一布署下,围绕市委、市政府城市“双创”和全省城市功能与品质提升三年行动工作目标,扎实推进城市功能与品质提升,全面提升城市形象,恪守“完善设施,造福为民,科学发展,共享和谐”的工作理念,圆满完成了各项工作任务,有力推进了市政管养工作再上新台阶。

(一)实施了城市功能与品质提升三年行动项目         

2020年实施了胜利路道路维修翻新工程,通过维修改造,城市市政设施得到了大力提升,方便了市民出行。

(二)实施了系列民生工程

配合市城管局实施上饶市解放河黑臭水体综合整治项目,本项目建设内容为黄沙塘水库和王家坝水体修复及水质保持、解放河干流及其支流黑臭水体治理工程,涉及的内容包括水库和解放河截污、清淤、削峰调蓄、水质保持以及智慧水务管理等内容。治理范围包括黄沙塘水库、王家坝水库、解放河及其支流(林家坳支流),其中黄沙塘水库面积为2.27km2,现状水面面积18万㎡;王家坝水库水面面积约1万㎡;解放河主河道长3.46km,支流长2.08km。项目建设地点:位于上饶市信州区,流域范围涉及西市和北门两个街道。通过清淤及新建截污管网,使沿岸环境得到提升,增强了市民的幸福感。

(三)上饶市中心城区各类管线、箱体、杆柱及检查井专项整治

组织相关管线单位召开线缆“线乱拉”及管线附属设施专项整治推进会,制定了《关于全市城乡线缆“线乱拉”及管线附属设施专项整治行动实施方案》。

(四)对巡查中发现存在安全隐患的问题进行排除

对赣东北大道、滨江路与明淑路交叉口、带湖路宫廷坊门口等4处空洞塌陷进行抢修,确保车辆与行人的出行安全。

(五)聘请专业队伍对桥梁进行体检

2020年,根据市安委会对城市安全运行的通知精神,我处对信江大桥、步行桥、胜利大桥、丰溪大桥、步行天桥、三清山大桥(槠溪桥)、紫阳铁路天桥、前进大桥、旭日大桥、凤凰大桥、长塘大桥进行安全“体检”,对“体检”中发现的问题进行及时修复,清除安全隐患;共计修复桥面坑洞约30平方米,修复限高杆2次。

(六)对未接管路段路灯进行照明修复工作

    对上饶西大道、德兴路、槠溪路、龙潭路二段等道路维修路灯280盏。

(七)强化城市开挖管理

对城市道路开挖前期审核进行了现场复核,截止目前为止,对中心城区现场开挖复核 75处。

(八)加强专业巡查

对中心城区主城区道路、人行道等市政设施进行专业巡查,做到发现问题及时上报相关部门,并立即解决问题。

(九)泵站管养

对御墅湾处、实验小学处、老前进桥处3座泵站进行管理,防止污水外溢,污染信江河。

四、筑牢安全意识  强化安全生产

成立了处安全工作领导小组,配备了安全专职人员,建立健全了各项规章制度,狠抓安全生产和劳动纪律,与处属各部门层层签订了《安全生产责任状》全面落实责任。并围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,开展安全生产活动,营造浓厚的活动氛围,让“安全发展”理念深入人心。

一是紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,组织召开了专题动员部署会议,重点学习各级政府关于安全生产一系列重要文件精神,让干部职工牢固树立安全生产“红线”的意识,真正从思想上提高安全的责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理。

二是制作安全活动板报和宣传标语,利用处属各办公场所公告栏、横幅、宣传栏等形式进行宣传,在全处积极营造氛围,开展安全生产知识宣传,普及相关法制理念。

三是开展生产安全形势分析和消防安全事故警示教育活动,结合工作实际,分析讨论安全形势,剖析典型安全生产事故的原因,吸取教训。通过日常检查、周安全检查和不定期检查相结合的检查方式,对所查出的安全隐患问题及时进行整改落实,并建立台账。

四是通过时时树立“防范胜于救灾、隐患险于明火、责任重于泰山”的意识,把安全生产作为各项工作的重中之重来抓,确保了全年无重大安全事故发生。

五、2021年工作目标

2021年,我处将紧紧围绕年初制定的工作目标,进一步解放思想、求真务实、团结进取、扎实苦干,全力在城市市政设施管养中贯彻“精、细、优、美”的管理理念,按照“双创”要求,努力打造环境整洁优美、出行方便快捷、文明和谐的美丽城市。

一是加强道路、桥梁、路灯、排水等市政设施养护管理,对中心城区管辖范围内的主次干道道路、桥梁、路灯、排水(雨、污)等市政设施进行管养,确保路平、桥安、灯亮、水畅;二是根据“十四五”的工作目标,完成好本职工作;三是继续实施城市功能与品质提升三年行动计划项目,完善城市功能,提升城市品质;四是加强中心城区主要道路雨、污主管网检测养护、清淤疏通及应急维修,加强中心城区道路空洞隐患排查和监测,未接管路段路灯照明修复;五是对城区路面破坏严重、影响正常通行的道路进行维修整治;六是启动市政设施应急维修项目;七是根据2020年桥梁结构检测报告编制养护维修计划,对九座桥梁进行全面养护维修;八是对所有路灯灯杆进行编号,对城区27台路灯专变进行维修保养;九是争取政府资金,购置一批市政养护专业设备,提高养护机械化比例,进一步促进市政养护精细化水平,提高养护质量和效率;十是逐步推行中心城区市政设施社会化养护工作;十一是配合市城管局,全力实施解放河黑臭水体综合整治工作;十二是加强干部职工业务培训和思想教育,进一步提升市政管理水平;十三是深入贯彻落实党的十九大精神,加强党的执法能力建设和党的先进性建设,紧紧围绕市政处年初制定的工作任务,持续深入开展“两学一做”常态化、制度化工作,全面加强反腐倡廉建设,不断推动市政处各支部党的建设水平。

2020年11月2日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档