上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
余干爱心接力救助受伤白天鹅
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2023-12-06 09:19
  • 字体【      】

12月3日,余干县河道水库管护中心执法人员在执法巡查时,观测到一只受伤白天鹅,在余干县公安局珍贵濒危野生动物临时保护站工作人员的协助下,及时对其进行救治。

当天上午8点20分,执法人员观测到湖洲地有一只白天鹅耷拉着右翅,行动迟缓,疑似受伤。于是,执法人员小心地靠近白天鹅观察伤情,发现白天鹅右翅骨折,呈开放性伤口,伤势比较严重。“受伤白天鹅见我们靠近时,十分警觉,拖着受伤的翅膀扑进湖面,游向对岸,消失在荒草丛中。”随后,余干县河道水库管护中心和余干县鄱阳湖湿地生态保护中心立即安排30余名专业人员,迅速赶到事发地,进行搜寻和救助,并调集橡皮艇、无人机,开展立体搜救。

白天鹅消失的湖洲地湖汊密布、杂草丛生,给搜寻工作带来很大的难度。搜寻中,执法人员以发现白天鹅受伤地点为中心,向周边5平方公里范围开展地毯式搜索。遇到较宽和较深的湖汊,队员们就乘橡皮艇挺进,较浅的沟渠直接赤脚涉水。无人机在空中俯瞰,不断提示队员前行的方位。经过3个多小时的艰难搜寻,终于在当天上午11点30分左右,于一处地形复杂、长满齐腰深的荒草的沟渠洼地中找到了这只受伤的白天鹅。

随后,执法人员将受伤白天鹅移送至县公安局珍贵濒危野生动物临时保护站救治。“白天鹅右翅折断,受伤严重,已经无法飞翔,幸亏发现救助及时,否则将很难存活。”保护站工作人员表示,将对白天鹅进行精心治疗,待痊愈后放归大自然。

近年来,余干县不断加大野生动物保护宣传力度,群众保护野生动物的意识明显提高,形成了全民共同爱护、保护、善待野生动物的良好生态氛围。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档