上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
玉山助力家具产业集聚发展
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-11-23 09:22
  • 字体【      】
位于玉山高新区的县家具产业园内一派繁忙景象,随着工人们搬运、清点和发货,一辆辆大货车驶离园区,将一车车家具运往各大城市。艾森林家具有限公司老板吴正明高兴地说,下半年是家具销售的旺季,近期60多个工人都在加班加点赶制订单,公司产销两旺。
据了解,玉山县有着较为深厚的家具产业基础。据不完全统计,20世纪90年代起,全县先后有2万余人前往江苏、广东等地创业务工,创办家具厂400多家,在当地家具行业占据一席之地。2010年,受上饶“饶商回归”政策吸引,在江苏苏州发展的60多位玉山籍家具厂老板毅然返乡、投资办厂。
“既要招得来,更要留得住。”2010年,玉山县按照“统一规划、统一设计、统一建设”的要求,先后投资6.3亿元,高起点规划建设家具产业园。同时,出台一系列扶持政策,从土地、金融、人才等方面助力家具产业做大做强。玉山家具产业由此从原来的各自为战,走上集聚式、规范化发展的新路子。
锚定发展方向,统一管理运营。笔者了解到,因产业园的产品定位为“中高档家具”,园区企业使用的均为胡桃木、黄花梨等进口木料,年消耗木材量5万多立方米。各企业需到上海、张家港等地进货,费时费力,且运输成本居高不下,成为企业主的一大烦心事。“园区专门派人前往上海相关部门进行多次洽谈,供应方最终同意开通专线:凡是玉山县家具产业园进货的木材,直接从上海海关码头发货至玉山。仅这一项,每立方米木材采购成本节省200多元,一年下来为园区企业节约1000多万元。”家具产业园党支部书记王家明说,园区采购的一批新型拼板机、五轴加工中心、数控雕刻机等大型设备,各企业均可租赁使用。诸多贴心的服务举措,赢得企业主真心点赞!
“不断优化营商环境,持续提高服务水平。”据玉山高新区服务中心主任尤日平介绍,为有效解决企业“融资难、融资贵”问题,仅2021年,园区就通过“财园信贷通”和各大银行对接,共为73家企业落实资金6675万元,促进企业健康良性发展。
资源共享,合作共赢。经过12年的稳健发展,如今,产业园集研发设计、商品展示、木材交易、电商服务和商贸物流等功能为一体,已成为家具行业产研销一体化产业基地。入驻企业增至128家,年产古典红木、欧美风格、实木、新中式等系列家具50万套,2021年完成主营业收入逾20亿元。2015年至今,先后被工信部授予“小微小型创业创新示范基地”,被省工信厅授予“省级小微企业创业园”“省级小微小型创业创新示范基地”。
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档