上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
横峰建成158个景点亮点村
  • 来源: 上饶新闻网
  • 发布时间: 2022-05-14 09:34
  • 字体【      】

饱含童趣的滑滑梯、秋千、牛奶教室、小猪跑道,绿树环绕的赣派建筑,富有乡愁的小桥流水……初夏,走进莲荷乡夏阳村,仿佛置身于童话乐园。“只要天气好,游客就不少,游客来了也把村里的农家乐带火了。”村民陈群有说,村里越来越美,乡村旅游也如火如荼,收入也越来越多。从建设前的无人问津到现在的网红打卡点,“乡村振兴示范村”——夏阳村在秀美乡村建设中实现了华丽转身。

2015年底,横峰在编制《秀美乡村全域规划》时,就注重解决秀美乡村建设“千篇一律,如出一辙”的问题,在统筹村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套等因素中,系统重塑了乡村的空间布局、生态体系和产业体系。“依据全县范围内的村庄布局、功能定位、产业发展,构建‘一线四区’发展布局,即以320国道、205省道等县域干线为纽带,形成市民休闲采摘游乐区、乡村休闲康养旅游区、生态农业乡村体验区、红色生态旅游示范区等东南西北四大片区。”横峰县农业农村局局长王晓华介绍,产业兴旺是解决农村问题的重点,在进行秀美乡村建设时,横峰注重打造村村都有让群众增收致富的产业。横峰把25户以上的660个村庄分为“普及村、亮点村、景点村”三类来打造,完成了“七改三网”(七改:改水、改路、改沟、改厕、改塘、改房、改环境;三网:电力、广电、电信),已建成158个景点亮点村,3A以上乡村旅游点28个。

围绕打造“幸福家园”的目标,横峰还积极将“物的新农村”与“人的新农村”同步推进,在“富口袋”的同时“富脑袋”,让农村群众的精神风貌不断提升。如今,村村都有乡规民约,通过开展文明新风进万家、乡村治理进万家,城乡文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力。

“横峰的秀美,美在环境、产业、乡风,美了面子也美了里子。”横峰县委宣传部部长李永平说,乡乡有特色、村村有亮点,在秀美乡村建设中广大农民也有了更多获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档