上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
婺源“两业”帮扶带动群众持续增收
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-01-10 09:43
  • 字体【      】

婺源县将创业就业帮扶作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的有效载体,大力发展特色优势产业,积极开发帮扶就业岗位,提升脱贫质量,促进群众增收致富。

着力提升“造血”能力,增强产业帮扶后劲。婺源县立足生态、旅游和资源优势,因地制宜发展帮扶产业,按照“利益链条数量不少、利益联结质量不降、脱贫群众平均收入不减”的要求,完善利益联结机制,提升脱贫人口和农村低收入人口致富能力。依托生态优势发展农业产业,带动脱贫户发展茶叶、皇菊、油茶等种养业和庭院经济,加强产业技术服务;依托全域旅游优势,发展乡村旅游,卖山货、开农家乐,脱贫群众围着游客“吃住游购”稳定增收;依托金融帮扶,脱贫群众自主积极发展生产经营,实现自主增收脱贫。目前,已培育帮扶产业基地71个,带动脱贫户599户。

着力强化创业就业服务,增强就业帮扶后劲。该县建立健全就业稳岗长效机制,周密组织劳务输出,及时提供就业信息,有序引导脱贫劳动力务工就业,切实做好跟踪服务工作,确保脱贫劳动力稳定就业。去年,全县开展技能培训69期、培训3721人,其中脱贫劳动力43人;开展创业培训64期、培训1855人,其中脱贫劳动力42人;全县脱贫劳动力稳定就业6198人,较2020年增加391人。扶贫车间以点多面广的优势,让众多脱贫户在家门口实现就业,成为农民近年来增收的又一新渠道。在太白镇中平村的扶贫车间,每天都有30多个村民在这里做手工。她们通过自己勤劳的双手,在家门口实现了增收。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档