上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
鄱阳:加强市容整治 助力文明创建
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2021-11-26 09:24
  • 字体【      】

“现在是红灯,请稍等”“您好,请后退,斑马线上不能停车”……每天固定时段,在县城主城区的每个十字路口处,都有手持交通安全提示旗的志愿者,及时对行人闯红灯等不文明行为进行劝导。自吹响创建省级文明城市“集结号”以来,鄱阳始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,加强环境、卫生、公共秩序整治,推动创文工作落细落实。全县广大干部群众更是同心同德、群策群力,以饱满的热情、昂扬的斗志共迎“文明之约”。

据悉,自2020年初以来,该县实行机关单位包小区共建服务。针对城市社区特别是老旧小区创建基础薄弱等实际情况,发动全县各机关团体5000多名志愿者围绕整治内容开展志愿服务,开展捡拾垃圾、清扫卫生死角、清理墙面、引导临街店铺落实门前“三包”措施、引导机动车顺位停车等行动,共同维护市容干净、整洁,形成了“人人参与、共建共享”的良好格局。
“姜家坝地下水管破裂正在紧急处理、望湖御景红绿灯路口绿化带遮挡视线已经移除”,每天,在创文情况反映群,都有相关单位汇报着各类情况。鄱阳人口众多,而老旧城区、城中村更不在少数,基础设施老化,违建临建、垃圾死角多等整治工作也成为“创文”的一大难点。为对标省级文明城市各项指标要求,该县全面实行定人、定点、定时、定责、督查到位的“四定一督查”工作方法,对发现的问题建立台账,发至相关责任单位进行整改,各责任单位及时反馈整改情况,并形成常态化巡察,对履责不到位、问题整改缓慢的单位和责任人进行问责,确保创文工作经得起细测、细看、细挑、细查。
如今,精美的墙绘、彩色的步道和造型各异的座椅,让往昔的卫生死角变成现在的“爱转角”;绿树掩映着大街小巷,在干净整洁的路面上,车辆停放有序;公交车站排队的人多了,拥挤现象没有了;空中电缆落地了、公厕更舒适干净了……生活环境更加宜居、市容秩序更加有序、“方便”之处更加方便,这一切都让这个城市变得更加文明。(曹吟)
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档