上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
广信区加强就业帮扶巩固脱贫攻坚成果
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2021-10-14 09:46
  • 字体【      】

今年以来,广信区把防止返贫致贫摆在突出重要位置,结合实际开拓创新,采取“六个一批”措施,不断拓展脱贫群众就业渠道,切实巩固脱贫攻坚成果。

培训一批促就业。对脱贫劳动力培训需求开展调查摸底,由各镇(乡、街道)在当地组织开展针对性培训,增强就业创业能力,今年已培训339人;依托定点培训机构,对有需求且有劳动能力的脱贫劳动力开展免费育婴员、家政服务等技能培训,就业技能培训675人,发放培训补贴61.49万元。

送岗上门一批推就业。通过优化线上招聘服务,该区组织人员广泛收集省内外企业用工信息,多渠道为脱贫劳动力推送用工信息和就业创业政策,引导脱贫群众自谋职业和自主创业;强化线下招聘力度,今年以来已举办现场招聘会6场、“送岗下乡”招聘活动22场,线上线下招聘活动达成就业意向1600余人次,其中脱贫劳动力150人。

园区推荐一批帮就业。充分利用上饶茶亭经开区及农业产业园就近吸纳就业的优势,建立常态化的岗位信息共享和发布机制,组织脱贫劳动力到园区企业现场求职就业,实现园区企业帮扶就业80人。

产业带动一批助就业。把产业带动脱贫劳动力就业作为工作重点,促进产业带动就业,脱贫劳动力3000余人实现了在家门口就业;加大帮扶车间吸纳脱贫劳动力就业力度,今年以来已吸纳脱贫劳动力490余人就业;对有创业项目且能落实反担保措施的自主创业脱贫劳动力,优先给予创业担保贷款扶持。

外出务工一批带就业。鼓励脱贫劳动力外出就业,并给予外出务工交通补贴,进一步提升了脱贫劳动力外出就业的积极性。2021年引导外出务工3000余人,发放交通补贴110.85万元。

购岗一批托就业。积极开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护等社会服务类岗位,用于安置脱贫劳动力就业;对脱贫劳动力的应届毕业生,按政策优先录用到公益性岗位,从事社会事务管理工作。目前,通过公益性岗位安置就业3800余人。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档