上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
乡村医生王宣科:32年免费为残疾乡亲看病
  • 来源: 上饶新闻网
  • 发布时间: 2021-07-18 09:15
  • 字体【      】

在德兴市李宅乡李宅村卫生所内,一位穿着白大褂、有着20多年党龄的医生王宣科,正用熟练的手语叮嘱聋哑患者王细冬如何用药,之后王细冬拿着王宣科免费给他的一盒茶碱缓释片回家。据悉,王宣科已连续32年免费为王细冬看病。

1990年,王宣科从德兴卫校毕业,和父亲一样从事治病救人的工作。当年他父亲经常教育他:“我们行医吃的是良心饭,能帮助别人就帮助别人,多积点德。”几十年来,他始终牢记父亲的教诲,凭良心行医。

王细冬从小就患有支气管哮喘病,常年靠药物控制,而且又是个聋哑人,生活条件艰难,是村里的低保户。他一旦药吃完了,就会主动来到王宣科的卫生所。王宣科在为他做血压测量等检查后,就会免费拿药给他。由于常年与王细冬“打交道”,王宣科学会了用手语与王细冬交流。而王细冬在拿到药后,会用手语表示感谢。30多年来,王宣科已免费为王细冬提供价值1万多元的药品。

“这个王医师很不错,给我们针灸和拔火罐从不收费。”正在卫生所内接受针灸的王菊芬告诉记者。王宣科的针灸和拔火罐技术是祖传的。他告诉记者,对有需求的患者,他都会免费为他们针灸或拔火罐,因为这两项治疗方式又不要什么本钱,所以他认为都是“举手之劳”,能为患者节省的就节省。王菊芬患有风湿病,需要经常进行针灸,因此她会经常到卫生所,接受免费的针灸治疗。王菊芬还告诉记者,过去她的母亲因为患风湿瘫痪在床多年,一旦病情发作就会疼得很难受,而且会经常发作。王宣科每次上门为她母亲打针,从不收出诊费,只收药品费。按照规定,出诊5公里外可以收5至10元的出诊费,但几十年来,王宣科从未收过出诊费,有时还会倒贴汽油费。

倪和凤今年83岁,是个留守老人。老人血压很不稳定,血压一高头就发晕,一旦头晕,她就会打电话给在外地的子女或托人带口信给王宣科,王宣科就会开车将老人接到卫生所治疗,治疗完后,又将老人送回家。

“王宣科真是医者仁心,他每年都要为我们社区老人进行免费体检。”据了解,王宣科不但为辖区老人进行免费体检,还为患有糖尿病、高血压患者每年进行4次以上的免费检查,对行走不便的患者,他会主动上门去服务。

在实行医保政策前,村民买些十滴水等防暑药品都要自己掏钱,因此有些村民不舍得花钱买。为了帮助村民预防中暑,王宣科曾连续两年为广大村民免费提供十滴水、藿香正气水等防暑药品,价值达1万余元。

一分耕耘一分收获,王宣科多次被德兴市、上饶市评为优秀乡村医生。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档