分享到:
上饶市人民政府办公室关于印发支持灾后重建及做好保险应急处置和理赔服务等有关措施的通知
【字体:   

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,各有关单位:

《关于开展商复贷支持灾后重建的实施意见》、《关于做好保险应急处置和理赔服务的实施意见》和《关于做好汛期暴雨灾害农业保险理赔服务工作的方案》已经622日市长办公会审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2022624

(此件主动公开)

关于开展商复贷支持灾后重建的

受近期集中降雨影响,我市信州区、广信区、玉山县、婺源县、德兴市等地部分群众受灾严重,为加大金融对灾后重建工作的支持力度,充分发挥商复贷贷款产品支持作用,维护受灾群众利益,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序,特制定本实施意见。

一、充分认识商复贷产品的重要意义

商复贷是由上饶银行与上饶辖区农商银行向我市辖内受洪灾影响的底商(小企业、个体工商户)提供纾困解难资金扶持的政策性产品,对维护灾区稳定、帮助受灾群众快速恢复生产生活秩序、减轻政府灾后救助压力有着积极作用。各地、各相关部门要切实提高政治站位,树立人民群众利益至上的理念,为商复贷助力灾后恢复生产提供有力支持。各地、各相关部门要加快办理落实效率,在文件下发后一个月以内完成受灾底商(小企业、个体工商户)认定,并完成贷款发放。

二、商复贷支持模式

(一)总体原则

依托政银合作平台,按照政府主导、财政贴息、市场化运作的原则,由属地市场监督管理部门、税务部门、乡镇(街道)认定、受益财政局贴息、人民银行提供支小再贷款资金支持、上饶银行与上饶辖区农商银行发放贷款,助力受灾底商(小企业、个体工商户)复工复产,切实解决受灾主体经营难题。

(二)产品对象

受洪灾影响的底商(小企业、个体工商户)。

(三)准入条件

1.经属地市场监督管理部门、税务部门、乡镇(街道)认定的受灾底商(小企业、个体工商户);

2.申请人生产经营情况正常,财务状况良好,具有偿还贷款的能力;

3.申请人信用情况良好,无不良贷款余额、无不良担保余额、无恶意拖欠、无逃废债等行为,近两年逾期次数累计不超过6次且连续逾期不超过3次;

4.申请人及关联人员未被列入反洗钱反恐怖融资监控名单,且申请人及关联人员洗钱风险等级不得为较高或高风险等级。

(四)授信金额

单户不超过10万元。

(五)担保方式

纯信用模式。

(六)贷款期限

单个经营主体授信期限最长不超过1年,还款方式为按季结息到期还本。

(七)贷款利率

执行年利率3%

(八)贷款用途

专项用于底商(小企业、个体工商户)生产经营,严禁贷款流入股市、房市、理财、两高一剩及其它国家限制行业。

三、相关要求

(一)各县(市、区)要成立工作专班,安排专职人员统筹市场监督管理部门、税务部门做好受灾底商(小企业、个体工商户)的认定审核工作,配合银行机构做好贷款发放工作,解决银行机构上门服务过程中存在的路不通、话不通的问题。同时,要及时将财政补贴等政策落实到位。

(二)受益财政对银行机构发放的商复贷贷款利息按季进行全额贴息,市财政按照各地贴息总额的30%予以奖补。

(三)人民银行上饶市中支要向上级行争取不少于30亿左右的支农支小再贷款额度,采取先贷后借的模式,支持上饶银行以及上饶辖区农商银行为受洪涝灾害影响的底商(小企业、个体工商户)恢复经营生产提供优惠利率贷款。

(四)市市场监督管理局、市税务局要指导属地政府做好受灾底商(小企业、个体工商户)摸排、审核、公示、认定等工作,及时将受灾底商(小企业、个体工商户)名单推荐给承办银行机构。

(五)上饶银行、上饶辖区农商银行要及时主动对接受灾底商(小企业、个体工商户),进一步简化贷款审批流程,原则上在5个工作日完成贷款发放。

(六)市政府金融办要加强相关部门与承办银行机构的对接,畅通信息交流渠道,督促承办银行机构简化贷款流程,及时将贷款发放到位。


上饶市人民政府关于做好保险应急处置

和理赔服务的实施意见

近期我市出现持续强暴雨天气,给人民群众生命财产安全带来较大影响,为充分发挥保险社会稳定器和经济减震器的作用,支持社会经济发展迅速恢复正常秩序,推动我市社会健康稳定和谐,特制定此实施意见。

一、总体要求

深入贯彻市委市政府关于做好汛期暴雨灾害事故保险理赔有关工作的要求,坚持人民至上的发展理念,积极发挥保险保障功能,突出保险工作重点,保险理赔力量向重灾区倾斜,把抗洪救灾保险理赔工作摆在头等位置、作为头等大事,确保抗洪救灾理赔精准高效,助力抢险救灾,推动经济快速恢复。

二、工作重点

(一)严格落实主体责任

各保险机构应进一步提高政治站位,切实体现保险服务的人民性和政治性,积极承担理赔主体责任,强化统筹协调,提前安排部署,明确责任分工。要迅速成立由公司主要负责人牵头的应急处置领导小组,及时启动重大灾害理赔工作预案,加强组织领导,采取有力措施,做好资源统筹调配,确保抗洪救灾理赔工作顺利推进。开通7*24小时理赔报案专线,支持全天候报案和客户咨询。主动对接受灾企业和群众,积极配合政府开展各项应对工作,根据发布的名单,主动排查客户出险信息,快速理赔。保险人员无法到达的灾区,要通过无人机、大数据、线上理赔等科技手段边查边勘边定边损边理赔,实行赔付容缺机制,提升理赔效率。

(二)切实做好理赔服务工作

各保险机构应加强与有关政府部门的沟通协调,稳妥做好理赔服务,申请上级公司支持,备足查勘理赔资源,畅通理赔服务热线,设立专门的理赔绿色通道,建立快速理赔机制和预赔付机制,提高理赔服务数字化、线上化、智能化处理水平。严格按照灾害保险金融服务资源保障优先、流程手续优先、赔付实效优先、客户利益优先四个优先原则,从接报案受理、查勘救援、维修协调、单证减免、理赔权限等方面最大限度优化简化理赔流程和手续,做到应赔尽赔、应赔快赔,在制度允许范围内切实担当,做到顶格赔付。不得拖赔、惜赔和无理拒赔。对万元以下(符合小额案件标准)资料齐全的案件,原则上在5个自然日内予以赔付;对保险损失明确但金额短时间内无法确定的案件,在合规前提下先按保险预估损失的50%预赔付;对经政府部门确认公布名单的,实行无纸质保单、无事故证明理赔;对医疗报销类案件,提供线上免原件服务,酌情免除伤残鉴定等待期,按照有利于客户的原则予以审核赔付。理赔中应加强与当事人的沟通,充分听取其意见,尊重其意愿,事故在保险责任范围内的,要切实履行赔偿义务。事故不属于保险责任范围的,应认真向有关方面做好解释说明工作,切实提升人民群众的满意度。

(三)全面做好承保工作

越是发生灾害时期,越是要加强承保工作,各保险机构要努力扩大保险覆盖面,做到抗灾、承保两不误、两促进。对受灾人员已签订保险合同并缴纳保费的,保险经办机构即使尚未出单,也应视同承保。对自愿投保的人员,保险经办机构核验保险标的符合承保条件的,应完善相关投保手续并予以承保。

(四)加强宣传教育引导

各保险机构要持续组织开展灾害风险及其防范应对技能的宣传教育,普及推广防灾减灾知识,不断提升所服务企业以及社会公众主动避灾避险的意识和能力。要加大保险知识宣传力度,不断提升群众的保险意识,稳步扩展保险覆盖面,有效发挥保险经济补偿和社会治理功能作用。

三、工作要求

(一)强化组织领导

成立督促指导灾后赔付工作领导小组,组长由市委常委、常务副市长饶清华担任,副组长由市委常委、副市长帕塔尔·胡加买提,副市长祝美清、王勇担任。成员单位由市政府副秘书长周晓、郭建林,上饶银保监分局、市财政局、市政府金融办、市教育局、市文广新旅局、市农业农村局、上饶市保险业协会、辖内各保险公司等相关单位主要领导组成,下设办公室在上饶银保监分局,办公室主任由强存悦担任,工作小组负责推动做好洪涝灾害事故理赔工作,切实保护人民群众生命财产安全,帮助企业和人民群众尽快恢复灾后生产生活。

(二)明确工作职责

1.上饶银保监分局要将持续强化监督管理力度,及时传导监管压力,不断加大巡查力度,针对在灾后理赔过程中出现拖赔、惜赔、无理拒赔等违法违规行为,将视情况及时采取监管谈话、行政处罚等监管措施,切实维护保险消费者合法权益。

2.市财政局要及时将相关保费补贴政策落实到位,确保保险机构能做到应赔尽赔。

3.市政府金融办要加强各相关单位统筹协调对接,畅通交流渠道,配合银保监部门做好相关协调服务。

4.市教育局要协助做好校园及学生有关保险理赔工作。

5.市文广新旅局要协助做好文旅相关产业保险理赔工作。

6.市农业农村局要积极做好指导督促相关农业保险政策落实落地,积极推动各保险机构加大对重点受灾地区开展农业保险理赔工作。

7.上饶市保险业协会要充分发挥行业引领作用,组织行业力量开展灾后施救,灾后理赔工作,积极指导会员单位,科学、合理、高效开展查勘理赔工作,及时协助解决行业在理赔过程中遇到的困难及问题。

8.各保险机构要切实扛起理赔的主体责任,机构负责人要亲自部署推动,协调全公司力量,迅速行动,切实推动理赔工作高效有序开展,确保人民群众能尽快恢复正常生产生活秩序。

(三)加强考核监督

将保险机构理赔情况、服务质量等情况纳入考核督导范围、纳入政府性保险招投标考核指标,针对在理赔过程中出现无理拒陪、拖赔、惜赔,服务质量不高,消费者投诉举报较多的保险机构,将在政府性招标业务过程中予以减分处理。

附件:各保险公司理赔及投诉电话


附件

各保险公司理赔及投诉电话

1.人保财险理赔电话:13870303001,投诉电话:8156262

2.大地财险理赔电话:13907930445,投诉电话:13979328845

3.平安财险理赔电话:95511,投诉电话:18079328168

4.太平洋财险理赔电话:13907983479,投诉电话:8206757

5.国寿财险理赔电话:18879382577,投诉电话:8152550

6.阳光财险理赔电话:6185073,投诉电话:18279360008

7.恒邦财险理赔电话:8088193,投诉电话:956079

8.太平财险理赔电话:18970935966,投诉电话:18970935966

9.大家财险理赔电话:18079301291,投诉电话:18079301291

10.天安财险理赔电话:18007035678,投诉电话:18007035678

11.华安财险理赔电话:15870979728,投诉电话:8211631

12.鼎和财险理赔电话:18979366449,投诉电话:15387812880

13.永诚财险理赔电话:18870002661,投诉电话:18870002698

14.中银保险理赔电话:6182932,投诉电话:6182955

15.永安财险理赔电话:8080162,投诉电话:13907936882

16.渤海财险理赔电话:8256276,投诉电话:13517031678

17.华泰财险理赔电话:8088738,投诉电话:8088735


关于做好汛期暴雨灾害农业保险

理赔服务工作的方案

近期我市出现持续强暴雨天气,给农业生产造成较大损失,为充分发挥农业保险社会稳定器和经济减震器的作用,支持社会经济发展迅速恢复正常秩序,推动我市社会健康稳定和谐,特制定此方案。

一、总体要求

深入贯彻市委市政府关于做好汛期暴雨灾害事故保险理赔有关工作的要求,坚持以人民为中心的发展理念,充分弘扬人民保险保人民的作风,积极发挥保险保障功能,助力抢险救灾,推动经济持续恢复。

二、保险品种

政策性农业保险品种包括:水稻、水稻完全成本、水稻制种、棉花、油菜、花生、奶牛、能繁母猪、育肥猪、商品林、公益林、农房。省级特色农业保险品种:中药材、油茶、大棚蔬菜、柑橘、淡水养殖、肉牛。

三、工作重点

(一)加强组织领导。各保险公司要迅速成立由公司主要负责人牵头的应急处置工作领导小组,及时启动重大灾害理赔工作预案,加强组织领导,采取有力措施,做好资源统筹调配,确保抗洪救灾理赔工作顺利推进。开通7*24小时理赔报案专线,支持全天候报案和客户咨询。主动对接受灾企业和群众,积极配合政府开展各项应对工作,根据发布的名单,主动排查客户出险信息,快速理赔。保险人员无法到达的灾区,要通过无人机、大数据、线上理赔等科技手段边查勘边定损边理赔,实行赔付容缺机制,提升理赔效率。

(二)积极开辟绿色通道。各保险公司要建立绿色通道,建立快速理赔机制和预赔付机制,缩短理赔流程,提高赔付效率,做到应赔尽赔,应赔快赔,顶格、提格赔付,不得拖赔、惜赔和无理拒赔。对万元以下资料齐全的案件,在3个工作日内予以赔付;对保险损失明确但金额短时间内无法确定的案件,先按保险预估损失的50%预赔付;简化理赔手续,经政府部门确认公布名单的,实行无保单理赔。

(三)实事求是全面做好承保工作。各保险公司要努力扩大保险覆盖面,做到抗灾、承保两不误、两促进。对受灾地区农户已缴纳保费、保险经办机构尚未出单的,保险经办机构应以收据开具时间为限进行甄别并经公示后,按规定开具保险单;对自愿投保的农户,保险经办机构核验保险标的符合承保条件的,应完善相关投保手续并予以承保;对水灾后农户补种保险品种范围内的农作物,可以投保并享受省市农业保险保费补贴政策。

(四)加强宣传教育引导。各保险公司要加大政策性农业保险的宣传力度,充分利用新闻网络媒体大力普及农业保险知识,将惠农政策和意义宣传到户,用农户看得见、听得懂的方式宣传保险条款和投保理赔流程,让广大农户切身感受到农业保险的好处。各地要把宣传工作纳入对承保机构的日常考核范围,使宣传工作日常化,常态化,不断提高农户对政策的知晓度和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档