分享到:
市交通运输局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务工作情况汇报
【字体:   

今年以来,全市交通运输系统在市委、市政府的正确领导下,我局狠抓落实当前疫情防控、稳步推进项目复工复产,认真做好“六稳”“六保”工作,先后印发了《关于认真做好复工复产交通运输安全生产工作的通知》《上饶市交通在建重点工程“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动实施方案》《关于开展2020年初交通基本建设工程复工复产工作情况督导帮扶的通知》等文件,并召开了全市交通运输系统安全生产工作视频会议、全市公路水路前期及建设工作部署视频会议,就恢复交通运输、加快公路项目建设、抓好安全生产、做好“六稳”“六保”等领域工作做出了具体部署。

一、工作开展情况

(一)疫情防控工作

坚决阻断疫情传播。126日起,牵头在全市紧急设置了202个公路入饶卡口,设立158个临时党支部,实行一名党员一面旗帜、一个卡口一个支部,并在全省创新推行了卡口疫情防控“五步工作法”,为全市人民生命安全筑起了坚实防护屏障。设卡期间,局党组班子成员带队成立了7个督查督导组,自带干粮不分昼夜分赴各卡口进行督查。克服经费紧张,调剂工作经费近4万元购置了12台身份证读卡器,用于重点交通卡口信息排查登记,确保了重要通道人车畅通。                                                            

充分发挥党建引领。127日起,全局党员干部提前结束春节休假、主动投身防疫攻坚战,党员同志通过微信签订疫情防控承诺书。在做好自身行业防控工作的同时,积极参与社区疫情防控工作130余人次。11个党支部189名党员自愿捐款36500元。印发宣传资料3万余份。

有序恢复交通运输。根据疫情变化,及时报请市防指出台了《关于做好全市疫情防控期间道路运输保障工作的通知》,第一时间督促各地撤除交通公路卡口,有序恢复交通运输,保障企业复工复产。在全省率先开通了点对点的农民工直达包车,完成省、市际包车900余趟,运输农民工36000余人次;在全省率先恢复了各类道路客运班线和城市公共客运想方设法为运输企业协调解决43680只医用口罩、4600升消毒液、200个体温检测仪等防疫物资,有力保障了交通运输复工复运。

(二)重大项目推进工作

积极做好重点建设项目储备谋划工作。积极推进了上饶至景德镇、上饶浙赣界至金溪(原甬金衢上)、开化至德兴(江西境内段)(原杭淳开上)、德兴(香屯)至婺源、彭泽至东乡等高速公路项目规划论证研究工作,已分别与各相关地市交通运输局签署了规划建设备忘录,并分别向省交通运输厅进行了专题汇报。完成了《路线规划报告》编制工作,并通过市政府名义行文上报省政府请求将上饶至景德镇等高速公路列入省高速公路网规划。积极开展《上饶市公路水路交通运输“十四五”发展规划》编制工作,目前初稿已编制完成,并先后二次征求有关市直部门、各县交通运输局修改意见。

及时调度、督促重点建设项目进展。沪昆高速上饶北移段方案已获省交通运输厅采纳,作为沪昆高速梨园至东乡改扩建项目一部分进行了优化调整,20201228日上午召开了全省公路水运项目集中开工动员会,沪昆高速梨园至东乡段改扩建工程上饶东互通枢纽先行工程作为其中一个项目启动开工。上饶至浦城高速公路项目目前正在加快施工建设进度。万年至鹰潭北高铁站(万年段)一级公路工程正在按计划施工建设。《上饶港总体规划》已获省政府批复。信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽正在按计划推进建设,1228日信江八字嘴航电枢纽东大河船闸项目顺利通航。上饶港鄱阳港区角子口作业区综合码头、余干港区菱塘作业区综合码头于20201228日启动了开工仪式。截止目前,全市累计完成各类农村公路建设1100公里,完工率占100%;危桥改造完工100座,完工率占100%已完成投资约30.1亿元。

(三)企业复工复产

为保障企业复工复产,我市在全省率先开通了点对点的农民工直达包车,在全省率先恢复了各类道路客运班线和城市公共客运

道路运输方面。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,班线客运、租包车及旅游客运等业务,由于一季度短暂停运,对客运量和旅客周转量产生了重大影响,截止202011月份全市拥有营运客车2204辆,同比下降3.38%;客位数58182位,同比下降0.01%;全市完成公路客运量预计4827万人,同比下降26%,旅客周转量预计199414万人公里,同比下降25%。我市各县对4.5吨以下货车取消办理营运证,老旧车淘汰,导致全市营运货车数下降较多。同时因为受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,货运量和货运周转量也下降较多。截止202011月底全市拥有营运货车26278辆,同比下降24.8%;吨位数307434吨位,同比下降9.4%;全市完成公路货运量预计27978万吨,同比上升4%,货运周转量预计3548062万吨公里,同比上升6%

水路运输方面。截止11月底,我市完成水路客运量16.1万人次,同比下降61.1%;完成客运周转量105万人公里,同比下降55.9%;完成水路货运量853.5万吨,同比上升0.1%;完成货物周转量196316万吨公里,同比上升0.2%。由于受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,为确保人民生命安全,自2020125日起全市水路客运企业停止运营,所以全市水路客运受到一定冲击,特别是旅游客运业务,加之我市水路客运目前以水路旅游客运为主,故造成水路客运大幅度下降。

(四)灾后恢复重建工作

农村公路灾毁重建扎实推进。2020年,洪水来袭,全市农村公路损失约6.07亿元。灾情发生后,为确保农村公路安全畅通和人民群众出行安全,我市各级交通战线的干部职工积极开展灾后重建工作,目前,已争取到18286万元农村公路车购税水毁抢修和水毁重建项目资金计划。

二、取得的成效

在市委市政府的坚强领导下,我局狠抓疫情防控,保障人民生命安全和经济社会发展,一是在全省率先开通了点对点的农民工直达包车,在全省率先恢复了各类道路客运班线和城市公共客运,有序恢复交通运输,保障企业复工复产二是做好谋划督促,大力推进市交通重点项目建设,确保完成全年建设目标任务。三是发挥标杆引领,农村公路“建管养运”协同发展,“四好农村路”示范创建取得丰硕成果,全市12个县(市、区),已成功创建3个国家级示范县(全省7个,占比42.9%),10个省级示范县(全省40个,占比25%),走在全省乃至全国设区市前列。四是突出专项整治,开展了整治道路乱象提升出行品质专项行动,联合市公安局、市市管局开展了为期3个月的道路乱象专项整治行动。抓好水运行业治理,加强非法码头专项整治,开展船舶和港口污染防治工作、“僵尸船”清理整顿工作。五是推进全市普速铁路沿线环境安全综合整治。在政府主导、交通部门牵头、各地密切配合及共同努力下,288处隐患已完成整改246处。六是深化改革创新,发展活力日益释放,继续巩固和深化驾培改革成果,扎实推进第三方安全监控平台的运用。积极推进公交创建工作。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档