分享到:
上饶市金融支持稳企业保就业、防范化解金融风险工作情况汇报
【字体:   

上饶市金融支持稳企业保就业、防范化解金融风险工作情况汇报

  金融支持稳企业保就业以及防范化解金融风险方面情况作简要汇报:

  一、金融支持稳企业保就业方面

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情与来势凶猛的超历史大洪水,市委市政府高度重视,积极应对,组织和引导金融系统加大对疫情防控和经济社会发展的金融支持,做好“六稳”“六保”工作。主要从“四个方面”推动金融支持稳企业保就业工作:

  一是讲政策、办活动,深化金融服务“零距离”。年初以来,市里先后出台了《关于印发有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施的通知》、《关于印发上饶金融“战疫情·复工复产”十条措施的通知》等政策性文件,对中小微企业给予加大信贷支持、实行利率优惠、贷款延期展期等优惠金融政策。并针对疫情期间相关金融政策进行了详细梳理,并将相关涉企政策汇编成册(应对疫情涉企惠企金融政策汇编),发放至相关部门和企业。采用“政策+宣讲”模式,市县两级同频共振,开展金融支持稳企业保就业金融政策宣讲,宣讲覆盖全辖县域企业800余家,参与人数达1600余人。同时,为更好地优化融资环境,完善对接服务机制,全面推行园区企业金融辅导员制度,从市县金融监管部门和银行机构选派800余名金融骨干人员,组建180余支金融辅导队,对口辅导2000余家企业金融需求,通过“一企一策”“现场问诊”等措施,切实提高企业融资可得性。

  二是强督察、重落实,强化金融政策“执行力”。按照市委市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”要求,市政府金融办、人民银行上饶中支、上饶银保监分局联合成立了上饶市“防疫情、促复工、稳经济”强化金融保障工作专班,督促辖内银行保险机构全面落实“六稳”“六保”政策要求。为做好对外专项督导,专班赴辖内12个县市区,深入机构网点、园区、企业开展政策宣讲和实地督导,通过召开座谈会、电话抽查等方式,深入了解政策落实情况,重点对相关责任部门政策宣传情况、政策落实情况及效果开展了专项督查。

  三是拓方式、谋创新,不断缓解企业“融资难”。一方面市政府金融办联合大数据管理局、数金投集团,共同推动了“饶企云”(中小微企业融资应用平台)的上线,在协调建立上饶市金融支持稳企业保就业重点保障企业“白名单库”的基础之上,通过线上匹配贴息和财政代偿等支持政策、线上对接贷款产品服务、线上提供贷款融资渠道等措施,推动破解中小微企业信息缺失、银企信息不对称等痛点、难点、堵点问题,实现信贷支持的效益和效率的双重提升。平台已于9月1日上线运营,并成功进行了首贷,截至目前,截至目前,“饶企云”平台已上线76款金融产品,共发放贷款金额14361万元。另一方面积极创新服务模式,通过专为生产型外贸企业融资服务的“关助融”模式、以“江西省小微客户融资服务平台”作为主对接平台的“助商贷”项目合作模式、引导融资担保公司开发“助企贷”等专项产品、推动转贷基金公司降转贷费率等方式,不断降低企业资金获取难度和成本。

  四是强服务、重培育,资本市场取得“新突破”。 2020年,上饶市成功推动2家企业上市,为全省企业上市“映山红行动”再添华彩。2月12日,耐普矿机在深交所创业板挂牌上市,也是全省第一家通过IPO扶贫“绿色通道”获批企业。5月19日,晶科科技在上海证券交易所主板正式上市,敲响上交所恢复现场上市启动仪式以来的“第一锣”。此外,上饶市还成功控股京天利和闽发铝业等2家上市公司,其中京天利已成功迁址落户上饶,更名为天利科技。至此,我市共有万年青水泥、凤凰光学、中文传媒、晶科能源、耐普矿机、晶科科技、天利科技等7家境内外上市企业。上市后备企业队伍也持续壮大,通过对全市企业进行筛选排查,初步筛选出359家发展前景好、营利能力强且有上市意愿的优质企业,纳入上饶市后备企业资源库,重点培育,分类指导做好上市服务工作。

  二、防范化解金融风险方面

  一是提站位、出实策,大力推动地方法人银行风险化解。市委、市政府坚持把落实政治责任摆在首位,主动将地方法人信用风险化解工作列入市政府2020年重点督导任务,研究确定了高风险行化解路径。为更好推动上饶高风险农商银行风险化解工作,召开了全市化解农商银行风险动员大会,统一了思想,明确了目标,推动了各县(市、区)政府落实属地责任,通过采取“一行一策”精准举措,全面帮扶农商银行提升抗风险能力。目前,已基本完成辖内农商银行风险化解工作。

  二是防新发、消陈案,积极推动防范处置非法集资风险。一方面印发《关于开展非法集资涉稳风险排查和处置工作的紧急通知》,积极推动开展全市范围内非法集资涉稳风险排查。针对民间融资服务登记机构风险,联合省金融监管局开展现场检查,认真梳理机构存在风险点并分类、分阶段指导相关县(市、区)进行处置。同时,依托非法集资宣传月,通过各种形式、渠道同步开展防范非法集资宣传活动,落实“七个一”宣传活动,切实营造了广泛宣传、全面动员的声势,进一步提高群众及企业防范非法集资意识。另一方面积极推动陈案化解工作。针对,我市非法集资处置化解率较低情况,近期组织了公检法等部门成立督查调研组,对陈案化解压力较大的县进行逐一督查调研,切实推动陈案处置工作。

  三是强监管,建机制,持续优化地方金融发展环境。部署开展辖内“7+4”类地方金融机构行业风险隐患排查工作,规范地方金融机构经营行为。开展典当行2019年度年审和小额贷款公司分类评级工作。结合我市金融放贷领域突出问题专项整治工作,建立常态化监管工作机制,强化部门联动,规范地方金融秩序。全面推进金融纠纷多元化解机制,由市中级人民法院、人行上饶市中支、上饶银保监分局、市政府金融办四方参与组建上饶市金融纠纷诉调对接中心。协调法院组建专业化审判法庭(审判执行团队),打造金融速裁团队,集中审理简单的金融案件,实行金融案件审判工作“六统一”。同时,为策应廉洁上饶建设,打造廉洁高效的金融体系,市政府金融办牵头,会同人民银行上饶市中支、上饶银保监分局等单位共同研究制定《上饶市廉洁金融建设工作实施方案》,不断完善各金融机构廉洁文化体系制度,放大廉洁文化的教育和引导作用。

  下一步,我们市继续紧扣上饶金融工作实际,围绕做好“六保”工作,落实“六稳”任务,引导全市金融系统积极担当作为,加大对实体经济支持,着力做大金融总量,做活金融业态,做强金融机构,做优金融生态,加快构建具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,确保不发生区域性、系统性风险,为推动上饶经济高质量跨越式发展贡献“金融力量”。

  

2020年12月3日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档