上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏
分享到:
省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十四批)
  • 来源: 市生态环境局
  • 发布时间: 2020-07-20 14:39
  • 字体【      】

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人处理情况

1

D3600420200713194

投诉人反映:广丰区洋口镇新村村苗儿自然村对面有一小作坊,制沙造成的噪声很大。诉求:希望尽快解决。

广丰区

噪声污染

投诉人反映的制洗砂场的业主为程承瑜,位于广丰区洋口镇严村坞石与新村村交界处。该洗制砂场以碎石、山石、泥沙为原料,经破碎、清洗加工制得建筑用砂石。该洗制砂场建设了破碎机、沉淀池、压滤机等设施。

该反映事项早2019年8月已被发现,对此广丰区洋口镇政府已经分别于2019年8月、10月联合广丰区国土资源局、广丰生态环境局对程承瑜的洗砂场进行了调查处理。针对该砂场未办理取水许可、环评审批以及土地审批等手续的问题,相关部门已经报请广丰区人民政府办公室下发了抄告单(广府办抄字[2019]843号),对该砂场采取了强制性工业断电停产措施。

2020年7月14日,广丰区洋口镇人民政府再次会同广丰区国土资源局、广丰水利局、广丰生态环境局以及广丰区电力供应部门对该砂场进行了现场检查。经核查,该砂场处于停产状态,电力部门强制断电措施已到位,并责令该砂场不得擅自非法接电。

经调查核实,投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

目前,该砂场强制断电已到位,广丰区国土资源局作出如下处理:1.责令该砂场退还非法占用的土地;2.限期拆除土地上新建的建筑物和其它设施;3.对非法占用土地的违法行为处以人民币18129元的罚款(广自然资罚字[2020]C006号)。

2

D3600420200713195

投诉人反映:广丰区湖丰镇有一化工厂(福丰化工厂)污染严重,污水直排信江河,对下游居民生活用水造成了影响。诉求:希望尽快解决。

广丰区

水污染

投诉人反映的对象为江西福丰化工有限公司,位于广丰区壶峤镇东阳村,建于2004年,主要从事硫酸和氟化铝的生产,办理了环评审批以及竣工验收手续。该公司配套建设了废气、废水污染防治设施,其中对硫酸生产线的废气配套建设了电除尘、喷淋、离子液吸收等处理设施;对氟化铝生产线的废气配套建设了布袋除尘器、碱液喷淋设施等处理设施;对废水配套建设了综合调节池、沉淀池等处理设施,废水排放情况安装了在线监控设备并与环保部门联网。

2020年7月14日,广丰生态环境局会同上饶高新区、广丰区壶峤镇政府对江西福丰化工有限公司进行了现场检查。经查,该公司硫酸生产线于2020年元月份开始停产至今。按照每年暑期期间停机检修设备的惯例,氟化铝生产线于2020年7月13日开始停产检修,预计检修时长约1个月。现场检查时,对该公司废水排放口的在线监控数据以及第三方检测机构出具的监测报告进行了查阅,未发现有超标排放的异常情况。另外,根据广丰生态环境局近期委托第三方机构对该公司入河排污口进行的监督性监测结果显示,污染物排放达标。同时根据上饶市生态环境监测中心每月的水质监测结果显示,距该公司排放口下游约2公里的省控断面水质类别在三类以及三类以上。

经调查核实,投诉人反映的情况不属实。

不属实

无。

3

D3600420200713196

投诉人反映:弋阳县花亭垦殖场原三见公司水塘旁有养猪场(阮孟得养猪场),气味很大,污染严重。诉求:希望尽快解决。

弋阳县

其他

被举报的养猪场为弋阳弋江镇大树村村民阮孟德所有,建于2005年,位于353国道花亭圆盘东南方向约100米、一座灌溉用水塘边上,属于畜禽养殖限养区,距离最近的一栋民房(2019年新建)约50米。该养殖场建有两栋共计300多平方米的栏舍,现有生猪约70多头,属于规模以下养殖场。

20207月14日,弋阳县弋江镇政府、弋阳生态环境局、弋阳县畜牧兽医局分管领导以及工作人员到现场进行调查核实,具体情况如下:

1.该养殖场未建设粪污处理配套设施,猪粪直排水塘里喂鱼。

2.现场核查时存在异味。

经调查核实,投诉人反映的情况属实。

属实

弋阳县相关部门已经责令该养殖场定期清理粪便,实行粪便还田综合利用,同时保持栏舍清洁卫生、消除异味,限该养殖场在两个月内完成粪污处理配套设施。

4

D3600420200713197

投诉人反映:弋阳县葛溪乡碓头岭水库早上四点钟就有人投化肥下去养鱼,水库里有很多鸭子,严重影响村民的用水问题。

弋阳县

水污染

投诉人反映的碓头岭水库位于弋阳县葛溪乡马安村委会辖区内,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖等综合效益的中型水库,现承租人为胡成春。

2020年7月15日,弋阳县葛溪乡政府、弋阳县水利局、弋阳县农业农村局、弋阳生态环境局分管领导和工作人员到现场进行调查核实,具体情况如下:

1.在碓头岭水库水域面积内未发现养鸭的情况,也未发现水库投放化肥养鱼的现象。同时走访了水库附近村庄的农户,农户反映没有看到水库有用化肥饲养鱼的情况。

2.2020年3月20日,弋阳县水利局已委托第三方检测机构对碓头岭水库水质进行了采样检测,检测报告显示碓头岭水库水样的检测结果符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类限值要求。

经调查核实,投诉人反映的情况不属实。

不属实

1.弋阳县葛溪乡政府将会同有关部门加强监管,开展定期巡视,切实保护水库水质安全。

2.弋阳县葛溪乡政府在水库附近村庄醒目处粘贴禁止化肥粪便养以及养鸭的通告,设立举报热线,鼓励群众参与监督。

5

D3600420200713198

投诉人反映:余干县枫港乡向房刘家村有户人家养了40多头牛,牛粪流在路边,臭味很大,村民都不能开窗户,蚊子多,环境问题严重。

余干县

其他

养殖户名为刘旺榜,余干县枫港乡白家圩村刘家组村民,年龄65岁,家庭人口7人,老伴前几年得了癌症,深度贫困户,全家主要经济来源就是靠养牛维持生计。刘旺榜现养殖耕牛40余头,牛舍面积约500平方米,白天在圩堤放养,晚上利用不住人的老房子关牛。

2020年7月14日,余干县枫港乡政府已对该养牛场进行了调查核实。经查,因刘旺榜是利用不住人的老房子关牛,老房子周边都是村民居住,加上刘旺榜对牛栏的牛粪清理不干净,滋生很多蚊蝇,特别现在天气炎热,确实影响附近村民的生活。

经调查核实,投诉人反映的情况属实。

属实

余干县枫港乡政府已经要求养殖户刘旺榜进行整改

一是对现在圈养的牛,要求必须尽快处理;二是对圈牛的地方进行仔细打扫,保证无异味飘出;三是如未达到整改要求,枫港乡政府将联合有关执法部门进行拆除。

6

D3600420200713199

投诉人反映:广信区花厅镇洋塘村村口有一蜂窝煤加工厂,一天24小时作业,噪音扰民。诉求:希望尽快解决。

广信区

噪声扰民

投诉人反映的蜂窝煤加工点业主为平重福,男,汉族,1965年10月7日出生,身份证号码:362321******073533,家住广信区花厅镇洋塘村源口18号,在临时工棚内从事蜂窝煤加工生产。

2020年7月14日,广信区花厅镇政府会同派出所、土管所、供电所等单位工作人员,对投诉人反映的情况进行了实地调查核实。经查,平重福蜂窝煤加工点利用无烟煤、黄土为原料加工生产蜂窝煤,供给周边村民生活使用;主要生产设备为一台蜂窝煤加工机,日生产蜂窝煤1500个左右,但未达到24小时作业。该加工点位于临时工棚内,生产时有机械噪声产生,但其生产加工工序简单,机械噪声不大;堆放物料采取了覆盖措施。

经调查核实,投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

鉴于平重福煤球加工点规模小,加工工序简单以及周边村民生产生活需要,广信区花厅镇政府已责令该厂:1、对生产工棚周边进行围挡封闭;2、加强日常环境管理,合理安排生产各加工工序和作业时间。

7

D3600420200713200

投诉人反映:余干县洪家嘴乡南岸州有一家造纸厂,气味难闻,污水直排,污染严重,对周边居民正常生活造成影响。诉求:希望尽快解决。

余干县

大气污染水污染

余干县双达纸业有限公司位于余干县洪家嘴乡,占地面积20666.7平方米。该项目是以废纸为原料设计年产4万吨瓦楞纸,主要生产工艺为:水力碎浆→高浓除渣→纤维分离→圆网浓缩→磨浆→精选→抄造→压榨烘干→切纸卷纸等组成。2009年9月原上饶市环保局对该项目进行了批复(饶环督字[2009]171号),2012年8月原上饶市环保局对该项目竣工环境保护进行了验收(饶环督字[2012]205号),2017年6月原上饶市环保局对该项目下发了《排污许可证》。

2020年7月14日,余干县洪家嘴乡政府和余干生态环境局对余干县双达纸业有限公司进行了调查核实。经查,该公司生产废水采取内循环、生化二级处理后循环使用不外排,现场检查时未发现生产废水外排现象。该公司有一台15蒸吨锅炉,以生物质为锅炉燃料,废气经水膜除尘处理后通过36.6米高烟囱排放。另外该公司通过与鹰潭辰曜科技有限公司签订废弃物处理合同,定期对废弃物进行处理。

经调查核实,投诉人反映的情况不属实。

不属实

余干县洪家嘴乡政府、余干生态环境局以及相关单位将加强对余干县双达纸业有限公司生产情况的日常监管,督促该公司严格按照环评批复要求生产,确保污染物达标排放。

8

D3600420200713201

投诉人反映:弋阳县湾里乡国道进来有两家企业(弋阳县信江钙业有限公司、江西环球生物化学有限公司)污染严重,气味很大。诉求:希望尽快解决。

弋阳县

大气污染

1.弋阳县信江钙业有限公司位于弋阳县湾里乡周店余家,2012年建成投产,2016年开展清理整顿环保违法违规建设项目专项行动时被纳入完善备案管理。该项目以石灰石为原材料,通过煅烧、消化、碳化、烘干、包装等工序生产轻质碳酸钙。煅烧工序燃料为原煤,煅烧废气回收用于碳化工序参与反应;烘干工序燃料为生物质稻壳,建设了水膜除尘设施;包装工序安装了脉冲、布袋收尘设施。

2.江西环球生物化学有限公司位于弋阳县湾里乡周店张家,2007年建成投产,办理了环保手续。该项目以硫磺、黄磷为原材料,经过合成、精制、结片、包装等工序生产五硫化二磷。蒸汽锅炉燃料为生物质颗粒,配套建设了水浴除尘设施;合成、精制、包装等工序建设了尾气收集处理设施。

2020年7月15日,弋阳县湾里乡政府、弋阳生态环境局分管领导和工作人员进行了现场调查核实具体情况如下:

1.弋阳县信江钙业有限公司正常生产。该公司烘干炉配套的水膜除尘设施正常运行,废气经过处理后排放,除尘废水经过沉淀后循环使用;包装车间的脉冲、布袋等收尘设施正常使用。该公司每年均委托第三方监测机构开展监测,监测结果均达标。但现场检查发现,该公司存在原料堆场比较混乱,未及时清扫的现象。

2.江西环球生物化学有限公司正常生产。该公司合成、精制工序产生的尾气收集后经过碱液处理后排放;蒸汽锅炉配套的水浴除尘设施正常使用,废气经过处理后排放。2019年6月第三方检测机构对该公司进行了监测,监测结果均达标。但现场检查发现,该公司存在包装工序的尾气收集处理设施破损,部分尾气未经处理无组织外排产生异味现象

经调查核实,投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

1.责令弋阳县信江钙业有限公司加强现场管理,及时进行清扫。

2.弋阳县生态环境局对江西环球生物化学有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,并处2.2万元罚款,责令该公司于7月25日前对破损的尾气收集处理设施进行修复。

9

D3600420200713202

投诉人反映:鄱阳县东投饶州金街项目每天很早开工,很晚结束,噪声扰民。诉求:希望尽快解决。

鄱阳县

噪声污染

鄱阳东投·饶州金街项目施工工地位于鄱阳县鄱阳镇北关路与九一街交汇处,该项目于2019年8月开工建设,开发单位为鄱阳县东投置业有限公司,施工单位为江西方远建工集团有限公司。

2020年7月14日,鄱阳生态环境局、鄱阳县城乡住房建设局共同到现场进行调查核实。经调查核实:1、鄱阳东投·饶州金街项目工地目前正在进行5号地块商住楼桩基基础工程建设施工,作业时间为早上7点至晚上10点左右;2、现场检查时,该工地正在进行旋挖桩机施工作业,据周边居民反映,工地在桩基建设和浇注建设过程中,时常存在午间和夜间连续施工作业,造成噪声扰民现象。

经调查核实,投诉人反映的情况属实。

属实

鄱阳生态环境局依法下达了《责令改正违法行为决定书》,一是责令该公司立即改正环境违法行为,严格遵守施工作业时间规定,禁止夜间和午间进行产生噪声污染的建筑施工作业(夜间是指晚20时至晨8时的期间,午间是指12时至14时的期间);二是责令该公司如因特殊需要必须连续作业的,施工前必须向环保部门申报,经批准同意并公告附近居民后方可组织施工。

10

D3600420200713203

投诉人反映:广信区茶亭镇高塘村村委会旁边有一小Ⅱ型水库,园区开发商挖山导致泥土流失,泥土滑到水库里,污染水库的水,影响水库下游居民的灌溉用水。诉求:希望尽快解决。

广信区

其他

广信区茶亭产业园于2009年7月规划建设,目前规划总面积为18.84平方公里。该园区以传统铜产业和有色金属精深加工产业、汽车制造业、电子信息制造业为主导产业,同时利用园区孵化平台培育与三大产业相适应的配套产业。

2020年7月16日,上饶市广信区茶亭产业园管委会会同茶亭镇政府对投诉人所反映的问题进行了现场调查核实。经查,近段时间以来,茶亭产业园接连遭受多轮强降雨,存在部分山体和地块在雨水的强烈冲击下泥沙水流入水库的情况,对下游水库造成了一定的影响。

经调查核实,投诉人反映的情况基本属实。

基本属实

1、茶亭产业园将对裸露的边坡及山体立即开展拉网复绿工作。

2、待水库水位下降后,茶亭产业园将根据实际情况对水库进行清理。

11

D3600420200713204

投诉人反映:信州区茅家岭村新仙米粉厂,噪声扰民,气味很大。诉求:希望尽快解决。

信州区

噪声污染

投诉人所反映的信州区茅家岭村新仙米粉厂实际上是上饶市新春食品有限公司,位于信州区茅家岭街道茅家岭村上坂老虎山公路边10号附2号。该公司主要经营米面制品加工、生产、销售,2016年9月办理营业执照,2016年11月办理食品经营许可证,有从业人员健康证,但未办理环保审批手续。

2020年7月15日,信州区茅家岭街道、信州生态环境局和信州区市管局三江分局、茅家岭村委会工作人员赴现场调查核实。经核查,该厂距离最近的居民房约10米,企业生产过程中浸泡大米会产生异味,且未建设配套的污染防治设施,生产过程中产生的噪声、异味直排外环境。

经调查核实,投诉人反映的情况属实。

属实

信州区相关部门已责令该厂立即停止生产,选址搬迁。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档