分享到:
市林业局办公会议制度
【字体:   

局长办公会议制度

一、局长办公会由局主要领导或局主要领导委托分管领导主持,班子成员参加,局办公室及与议题有关的科室(单位)主要负责人列席。主要研究贯彻上级有关方针政策、重要会议精神和省林业局、市领导的重要指示,部署安排全局性工作;以局名义印发的重要文件、上报市委市政府和省林业局的有关材料,以及各科室(单位)提交研究的重要事项;其他需要研究决定的事项。

二、局长办公会根据工作需要召开,须有半数以上班子成员到会。会议一般提前一天通知,因故不能参加的应在会前向会议主持人请假。

三、凡提请局长办公会讨论决定的议题,由牵头或主办科室(单位)提出需要解决的主要问题和建议方案[涉及需征求其他科室(单位)意见的,须先征求意见],并填写《市林业局局长办公会议题报送单》,报分管领导初审后,提交局办公室整理汇总,呈送局主要领导审定。经局主要领导批准上会的议题,由局办公室告知相关科室(单位)做好准备。会议严格按议题进行,除特殊和紧急事项外,不临时增加议题。

四、会议议题在会上经民主讨论后,形成决议。在一些重大问题上存在意见分歧时,应进一步协商和调查研究,经深入交换意见后再作决议;对需要立即决策的议题,则按局长负责制的原则执行。

五、局长办公会作出的决议,由班子成员按分工分头落实或组织实施,局办公室负责督办。在执行决议中,如遇特殊情况需变更决议时,应提交局长办公会复议。

六、局长办公会由局办公室专人负责记录,并及时形成会议纪要,报请局主要领导签发或主要领导授权分管领导签发后印发执行。记录和纪要应妥善保管,未经批准传达公布的,与会人员必须遵守保密纪律。

 

 

 

会议通知落实制度

一、省林业局、市委办、市政府办及有关部门电话通知的会议,接电话人员应做好文字记录,记录范围包括会议时间、会议地点、会议召集人、会议内容(重点记录涉及本部门的事项)和参会人员要求等。

二、接到外部会议通知后,由局办公室负责人统一梳理,按照会议涉及的不同事项和要求,对应局班子领导分工和科室(单位)工作职责,请示局领导确定参会人员,并通知到位。

三、会议有明确参会人员的,直接通知参会人,参会人若不能参加会议的,由其负责指派人员参会。

四、会议通知可采取当面通知、电话通知、短信通知、微信通知和书面通知等形式。特殊会议采用书面通知的方式,并要求签字确认。

五、参会人员接到会议通知后,按照通知要求,做好参会准备。对因故不能参加会议的,要及时做好工作衔接,落实人员代会。杜绝拖延、耽搁等现象。

六、通知人员无权代替请假,对于不能参加会议的人员,由其本人及时向相关部门和领导汇报。

七、对应参加而未参加会议的,代会人员应于会后予以反馈会议精神,使其能了解掌握会议内容,跟进落实会议精神。

八、省、市有关重大会议,应以一定的形式进行会议精神的传达和通报。会议带回的文件和材料,应交局办公室进行收文传阅。

 

 

市林业局党组会议事规则

一、局党组会由党组书记召集主持,党组成员参加;因故不能参加的,应在会前向党组书记请假。列席党组会议的人员,由党组书记确定,必要时吸收有关科室(单位)负责人列席;列席会议的同志只参加相关问题的讨论和汇报。

二、党组会一般每半月召开一次,必要时可以临时召集;会议日期和议题提前一天以上通知党组成员。党组班子民主生活会一般每年召开一次。党组理论学习中心组学习采取个人自学和集中学习相结合的方法,集中学习一般每季度不少于一次,特殊情况可以增加集中学习次数。

三、提交党组会研究的议题,由牵头或主办科室(单位)提出需要解决的主要问题和建议方案[涉及需征求其他科室(单位)意见的,须先征求意见],并填写《市林业局党组会议题报送单》,经分管党组成员初审,交局办公室整理汇总,报党组书记审定,方可提交会议研究。

四、党组可根据工作需要召开扩大会议,但不得代替党组会议作出决策。会议由局副县级以上干部、各科室(单位)主要负责人参加。

五、党组会坚持民主集中制原则。讨论和决定重大改革事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项时,必须有三分之二以上党组成员到会。党组会议作出决定时,应当经过充分酝酿讨论。意见分歧较大的议题,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究和交换意见后再行决定。对重大问题要按照少数服从多数的原则进行表决,表决时必须有到会的半数以上的党组成员同意,方能有效。已通过的决定,个人或少数人有不同意见的,允许保留,但必须无条件服从,并在行动上积极执行。

六、决定干部的任免、奖励和处分,必须按规定的程序办理,不搞临时动议。

七、对重大的突发事件和紧急情况,来不及召开党组会议的,党组书记、党组成员可临时进行处置,但事后必须及时向党组报告。

八、党组会由局办公室专人负责记录,会议决定事项除干部酝酿和少数不宜公开的外,均编发会议纪要。会议纪要由局办公室编印,党组书记签发。会议记录人在征得党组书记同意后,应将会议研究和决定事项及时通报因事未能参加会议的党组成员。

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档