分享到:
2019年上饶市人民政府信息公开工作年度报告
【字体:   

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,汇总市本级政府门户网站平台和12个县(市、区)政府门户网站平台数据编制而成。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在上饶市人民政府门户网站(http://www.zgsr.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与上饶市人民政府办公室政务公开科联系(地址:上饶市凤凰中大道666号,电话:0793-8198097,邮编:334000)。

一、总体情况

2019年以来,我市政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面推进“五公开”,深化“三大攻坚战”、“放管服”改革等重点领域信息公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切,助力打造“五型”政府和“四最”营商环境,努力为群众提供更好的政府信息公开服务。

(一)主动公开情况。一是做好重大决策预公开。涉及重大民生问题、社会关注度高的议题均在政府门户网站公开征求意见。经政府全体会议和常务会议讨论决定后,及时公开决策草案的全文及依据、背景介绍等;二是做好规范性文件的立改废。全年全市共公开规章30个,规范性文件435个,其中:市政府各部门公开规章29个,规范性文件213个;各县(市、区)公开规章1个,规范性文件222个。对截至2019年11月30日有效的市政府规章和规范性文件进行了全面清理,共清理224件,其中:继续有效110件,修订73件,废止41件;三是做好政务服务事项清单发布和动态调整。公布了《上饶市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》《上饶市证明事项取消清单(县级)》《上饶市人民政府关于落实和衔接国务院、省政府取消和下放行政许可事项的通知》等;四是做好重点领域信息公开。及时发布了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面信息。统筹做好了减税降费、工程建设项目审批制度改革信息的发布,重点加强了各地各部门项目公开、财政预决算、三公经费、地方政府债务等信息公开。五是加大政民互动力度。全年在“上饶市人民政府”网站开展民意征集9次,举办在线访谈7次。

(二)依申请公开政府信息情况。2019年全市共受理政府信息依申请公开389件,其中:市政府有关部门受理209件,各县(市、区)受理180件。

(三)政府信息管理。为贯彻落实好《条例》,切实加强对政府信息公开工作的领导,市政府由常务副市长分管政府信息公开工作,由市政府办公室具体负责指导、协调、管理全市政府信息公开工作。市政府办公室指定政务公开科专门负责协调落实全市政府信息公开工作。各部门和各县(市、区)政府都明确了政府信息公开工作分管领导,指定了具体部门(科室)和人员专门负责政府信息公开工作。全市已建立了至上而下的政府信息公开组织体系,工作责任落实到单位、具体到人员。  

(四)平台建设。根据《条例》内容,各地各部门及时修订完善并公布了政府信息公开指南、主动公开目录、依申请公开工作程序等配套措施,做好了与《条例》的过渡衔接工作。2019年,制定并公布了全市政府网站集约化试点建设方案,进一步建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。市政府信息公开平台有“上饶市人民政府”网站、“上饶市人民政府”官方微信公众号、上饶市人民政府公报。“上饶市人民政府”网站首页已开设了政务要闻、公告公示、政策法规、常务会议、行政处罚和行政许可双公示、政府公报电子版、互动、依申请公开申请及结果查询等政府信息公开栏目。市政府各部门统一在市政府信息公开平台发布政府信息。各县(市、区)政府信息公开平台主要为政府门户网站和政府微信公众号。

(五)监督保障。各地各部门进一步完善政府信息公开制度建设,建立了政务信息主动公开发布机制、依申请公开受理机制、发布保密审查机制、考核与监督制度等工作机制。政务公开纳入了市对县高质量发展考核。市政府有关部门将政务公开工作纳入政府目标考核体系,且所占分值权重均不低于4%。2019年,组织了对全市政务公开第三方评估,对评估发现的问题进行了集中整改,进一步推动了全市政务公开工作纵深发展。

五、存在的主要问题及改进措施

2019年,全市政府信息公开工作取得了长足的进步,公开质量不断提高,但也还存在一些不足,主要表现在:一是网站的部分栏目设置还不够优化和便捷;二是重点领域的信息公开还不够全面;三是对重大政策文件的解读力度不够,各级领导政策解读参与度不高,解读的形式还比较单一。

下一步,我市将认真按照国家、省的要求部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,继续大力推进政府信息公开工作,重点从以下几方面加以改进提高:一是优化栏目设置。结合网站集约化建设,对政府信息公开平台栏目进行优化,最大程度方便群众查询政府信息。着重对重点领域信息进行科学分类,完善公开栏目设置,全链条发布相关信息;二是切实加强政策解读。建立完善政策解读长效工作机制,努力实现应解读尽解读。督促各地各部门有关领导积极参与政策解读,组织开展多形式的政策解读,不断提高群众对重大政策和决策部署的了解度;三是加大宣传力度。进一步加大对《条例》的宣传力度,努力提高公众对政府信息公开工作的知晓度,引导群众积极参与,持续提高全市政府信息公开水平。

六、其他应报告事项

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档