分享到:
战洪魔 显担当——上饶市应急管理系统防汛救灾纪实
【字体:   

  大雨落赣鄱,浊浪滔天。近期,上饶市部分地区持续遭遇强降雨,发生超20年一遇洪水,导致鄱阳湖水位暴涨、河堤决口、村庄被淹、农田一片汪洋······上饶市防汛和自然灾害救助(救灾)应急响应紧急提升至I级,防汛救灾形势异常严峻。灾害当前,我市应急儿郎闻“汛”而动,战洪魔、护民安,用实际行动践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神。

  紧急动员  科学应对

  面对严重灾情,上饶市应急管理局党委高度重视当前汛情,按照市委、市政府统一部署,第一时间召开党委(扩大)会议,取消休假,成立6个工作组,会后立即赶赴全市各地对防汛救灾和安全防范工作进行指导检查,市应急救援中心全体指战员24小时在岗待命;同时要求全系统应急管理人,遵照习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,靠前作战,主动积极投入到抗洪抢险救灾中去,全力以赴做好防汛救灾减灾系列工作。在滔天洪水前用“初心”筑起一道应急人的“生命堤坝”。

  靠前指挥  忠于职守

  汛情就是动员令,险情就是冲锋号。上饶市应急管理局党员干部在党委的领导下,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,立足岗位、主动担当,积极做好应急值守、预警发布、调度灾情、物资调拨、灾民安置、应急救援、安全防范和上报信息等工作。望着超历史洪水,心中的那份沉重让市防指副指挥长、市应急管理局党委书记、局长李建华深感责任重大,半个月来,他毅然带领工作组来回奔波于鄱阳、万年、余干、德兴、婺源等县(市)防汛抗洪救灾一线,开展查灾核灾、安抚受灾群众、检查安置点安全、督发救灾物资、协调救援力量、抽查值班值守情况等工作。没有豪言壮语,只有使命担当。截至目前,全系统共投入专业森林消防队100人、协调社会救援力量200人;调拨帐篷2967顶、应急发电机143台、冲锋舟315艘、机械设备657台套、土石方9.1万方。在全力投入防汛救灾的同时,该局成立汛期安全生产督查组,7月8日至15日,各督查组先后检查危化生产仓储企业21家,尾矿库60座(市、县同步),工贸企业15家(其中立案5家),有效管控了安全风险。同时通过互联网微信工作群,及时将防汛信息准确无误通知到各级及各成员单位,随时做好突发事件处置应对准备。

  使命担当  共护家园

  7月7日,因持续暴雨,鄱阳县鄱北地区山洪暴发。莲花山乡陷入洪水包围中,鄱阳县应急管理局按照该县防汛总指挥部安排,紧急驰援莲花山乡。该局张鹏局长主动带领森林消防救援大队韩飞、刘权、陈志忠、刘秋仲、余军、孙火勇、张杰、任初旺、占吕兵9名队员,赶赴莲花山乡,开展救援任务。

  当到达指定地点,雨,越下越大,张鹏一行二话不说,立即投入“战斗”,挨家挨户搜救被困群众,风声、雨声、呼救声此起彼落。洪水中,那一抹有序忙碌而又被汗水、雨水浸透的橘黄色身影格外耀眼;救援中,队员们有的用手抱、用背驮、用肩扛,将一个个被洪水困住的群众救出,直至将最后一名群众安全带离。据初步统计,当天共救出被困群众60余人。汛期以来,该局主动作为,坚守一线,把防汛救灾作为践行“两个维护”的重要考场,切实做好防汛抗洪工作,用行动践行应急管理人的初心使命。

  勇战洪魔  大显身手

  7月13日10 时许,余干县枫富联圩下顺塘出现险情,该县应急突击队接到增援命令,180 多名队员火速前往增援。枫富联圩是鄱阳湖区的重点联圩之一,它保护着 37000 人的生命财产安全。连日来,由于持续降雨,枫富联圩下顺塘出现泡泉、塌方、滑坡等险情。

  余干县应急突击队队员们顶着炎炎烈日,冒着 38℃的高温,挥镐铲土,打桩垒石,加固圩脚。该应急突击队是由该县应急管理局、专业森林消防队、执法局、自然资源局、绿舟应急救援队临时组建的一支防汛救援突击队,队员大都是退伍军人。他们中年龄最小的25 岁,最大的59岁。自7月5日以来,该突击队已经转战康山大堤、瑞洪圩堤、枫富联圩,抗洪抢险,化解了一个又一个险情,堵住了一个又一个泡泉。

  截至7月13日20时,在该县应急突击队、各乡镇抢险队,以及武警官兵、消防员等的共同努力下 ,枫富联圩下顺塘险情已得到基本控制,防汛抢险工作取得了阶段性的胜利。

  “逆水”而行  守望相助

  7月10日,弋阳县应急管理局积极响应县委,县政府号召,组织应急管理局森林消防专业队和弋阳县地震应急救援队,加入江西陆军预备役炮兵旅弋阳营援鄱第一梯队,逆行奔赴鄱阳县抗洪一线。

  连日来,他们与时间赛跑,与洪魔较量,在灾难面前竭尽所能,努力完成指挥部下达的每一项任务。

  为保卫向阳圩坝,20位勇士7月10日刚到达,顾不上休息,连夜装了近9000袋沙石。弋阳应县应急管理局和地震救援队“英勇作战”精神,被130炮营和炮旅领导,评为“战斗力最强,速度最快”的应急队伍。

  在这次任务中,他们舍小家、顾大家、取大义,让“誓与洪水共进退!”的誓言响彻鄱湖大地。他们是一群可爱的人,为了援助鄱阳,主动请缨,“逆水”而行,该应急管理局舒新昌同志在女儿面临中考的人生转折点,却依然带领全体森林消防专业队队员奋战在抗洪一线,在全员腹泻的情况下,仍然坚护着堤坝安全。

  危急时刻  挺身而出

  “石镇中洲、齐埠沈长堤河水暴涨,超出历史最高警戒水位,下段随时有决堤的危险。”7月9日-11日,万年县应急专业森林消防队接上级指令后,紧急启动应急预案,召集专业森林消防队共28人,立即穿衣戴帽、携带铁铲、雨衣、套鞋等,不到40分钟就到达指定地点集结,火速赶赴现场。

  现场情况十分紧急,条件也十分艰苦,队员们在泥水里肩扛手拽沙袋,在圩坝上穿梭运送沙袋,身上的作训服被汗水和泥水浸湿了又干,干了又湿。有的队员们的肩膀都已被沙袋磨破,双手也起了许多水泡,但没有一个人抱怨。在他们镇定的脸庞上,洋溢着必胜的信念。

  据了解,该队先后二次冒着大雨、顶着烈日在抗洪抢险一线,奋战20多个小时,成功堵住泡泉20余处,成功化解险情。

  急流勇进  纾难解困

  7月8日晚18时,由于持续暴雨,水位暴涨,婺源县清华镇双河溪水短时间涨过路面,漫进民居,双河村方坑村被齐腰深的洪水围困,急需转移。该县应急管理局专业森林消防大队立即派出一个中队,赶往方坑村解救被困群众32名。

  据了解,由于暴雨再加上上游泄洪,该县城瞬时之间被肆虐的洪水围困。整个晚上,该救援队员们不辞辛劳,先后从东门商贸城、西门桥底沿河路、茶乡西路农民街等地共安全转移被困群众37名。

  “7.8”特大洪灾给婺源县造成重大损失。该县应急管理人妥善安置受灾群众,及时调运发放救灾物资;据统计,该县应急管理局第一时间向大鄣山、清华、赋春、许村、思口、珍珠山等重灾区调拨棉被、折叠床、毛毯、草席等救灾物资各400件(套)和总价值近10万元的9000斤大米,900壶食用油和4500斤面条等基本生活物资,为灾民基本生活提供有力保障。

  并肩作战  “救”在身边

  7月8日至9日凌晨,德兴市各地普遍遭遇持续20多小时的强降雨,严重影响人民群众生命财产安全。危急关头,德兴市应急管理局森林消防大队会同消防救援大队、人武部民兵操舟分队、蓝天救援队等四支应急救援队伍在市防汛抗旱指挥部的统一调度指挥下,自7月8日22时至9日16时,四支应急救援队伍已成功转运被困群众800余人。得到了当地市民一致好评。

  ······

  “不管是在抗洪抢险,还是在转移群众、安置灾民,我们应急人都要牢记使命,冲锋在前,和群众一道渡过难关”!李建华如是说。上饶市应急管理系统全体干部职工在市委、市政府的统一坚强领导下,坚韧不拔、勇往直前,在狂风暴雨中树立吹不倒的鲜红旗帜,在急流险滩中挺起压不弯的坚实臂膀;把灾情当作命令,竭尽全力做好防汛、救灾、减灾工作,确保人民群众生命财产安全。(饶安)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通