分享到:
《关于调整上饶市公立医疗机构部分医疗服务项目价格的通知》政策解读
【字体:   

​​20201228日,市医疗保障局、市卫生健康委员会、市财政局印发了《关于调整上饶市公立医疗机构部分医疗服务项目价格的通知》,自20201230日零时起施行。现就有关情况解读如下:

一、起草背景

按照国务院、省政府关于做好高值医用耗材治理相关工作部署,我市于20191225日全面取消了全市范围内各级各类公立医疗机构医用耗材加成。为深入推进医药服务价格改革,对全市公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入予以补偿,进一步巩固深化医改工作成果。

二、政策依据

(一)根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》提出,“取消公立医疗机构医用耗材加成,完善对公立医疗机构的补偿政策,妥善解决公立医疗机构取消医用耗材加成减少的合理收入的补偿问题”。

(二)根据《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》进一步明确,“2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材‘零差率’销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,主要通过调整医疗服务价格、财政适当补助、做好同医保支付衔接等方式妥善解决”。

(三)根据江西省医疗保障局、江西省卫生健康委员会、江西省财政厅《关于全面取消公立医疗机构医用耗材加成的通知》(赣医保发〔201921号)提出,自20191225日零时起,全面取消全市范围内各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材一律实行“零差率”销售。

(四)根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》(赣府厅字〔202066号)要求,各地要抓住药品耗材集中采购、取消医用耗材加成等降低药品耗材费用的窗口期,及时进行调价评估,达到启动条件的稳妥有序调整价格。2020年底前完成全省公立医院取消耗材加成医疗服务价格调整工作。

三、总体目标

通过医疗机构医疗服务价格调整,弥补因耗材取消加成减少的收入,进一步理顺医疗服务比价关系,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担不增加;价格调整同时,将加强价格行为监管,促进医疗机构建立合理诊疗的内在激励机制,进一步规范医疗服务行为,不断提升服务质量和效率,控制医疗费用不合理增长。

四、基本原则

(一)总量控制。我市取消所有公立医疗机构可单独收费医用耗材加成后,通过医疗服务价格调整予以弥补。

(二)合理予以补偿。重点提高受取消医用耗材加成影响较大,价格偏低的手术、治疗类等体现医务人员劳务价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格。同时,坚持医疗服务价格调整政策与医保支付、落实普遍实施临床路径和医疗控费等政策相互衔接,保证患者基本医疗费用负担总体不增加。

(三)分等级计价原则。医疗服务项目价格标准共分三个级别,严格按照公立医院评审等级执行相应级别的指导价格:三级甲等医疗机构执行三级指导价格;设区市级(包括三级乙等)医疗机构执行二级指导价格;县(市)级(包括其他等级)医疗机构执行一级指导价格;乡(镇)卫生院、城市社区卫生服务机构执行一级指导价格的80%

五、主要内容

市级公立医疗机构调整213项医疗服务项目价格,县级公立医疗机构调整217项医疗服务项目价格。

所列价格为政府指导价,医疗机构可根据成本变化情况自主向下浮动价格,幅度不限。其他未调整的医疗服务项目和价格仍按现行文件规定执行。

六、实施范围

上饶市市级公立医疗机构,县级公立医疗机构,乡(镇)卫生院,城市社区卫生服务机构。

七、保障措施

(一)严格执行调价政策规定。相关公立医疗机构要严格实行医用耗材零差率销售,即按医用耗材实际购进价格对患者销售;认真落实医疗服务项目和价格管理有关规定,不得擅自调整暂不调价的医疗服务项目价格。

(二)严格医保支付管理。此次调价的医疗服务项目,在《江西省基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录(2011试行版)》(赣人社发﹝201135号)中的服务项目医保编码和医保支付类别不变。此次调整后的价格,作为该诊疗项目的医保支付标准。(三)强化医院内部管理。相关公立医疗机构要进一步强化内部管理,积极规范医疗服务行为,严控医用耗材不合理使用,促进合理检查、合理治疗、合理用药,节约运行成本,优化医疗服务流程,有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻患者负担,改善就医体验。

(四)积极加强宣传引导。公立医疗机构要积极做好宣传工作,在院区采取多种形式广泛宣传医药价格改革的意义和主要政策措施,认真、耐心回应群众关心的问题,促进形成良好的改革舆论氛围。做好有关应急预案,及时有效应对突发情况。

原文链接:http://www.zgsr.gov.cn/ybj/gfxwj/202101/2e409647a5c945be94617f63555aabd7.shtml

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通