关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
上饶市医疗保障局关于开展“践行习近平法治思想 提升人民群众法治获得感满意度”主题实践实施方案
【字体:   

根据市委全面依法治市委员会关于在全市开展“践行习近平法治思想、提升人民群众法治获得感满意度”主题实践的要求,为巩固提升法治建设成果、统筹推进我局全面依法治市工作,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会、省委十四届十二次全会精神和市委四届十二次全会精神,全面落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,牢牢把握习近平法治思想蕴含的真挚为民情怀,坚持法治为了人民、法治依靠人民,坚持问题意识、目标导向,坚持实践引领、创新推动,自觉把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治市各领域全过程,不断提升人民群众法治获得感满意度,用法治保障人民安居乐业。

二、主要目标

始终坚持学思悟贯通、知信行统一,通过主题实践,努力实现以下目标。

(一)法治为民的初心进一步树牢。准确把握以人民为中心是中国特色社会主义法治的本质要求。紧紧围绕建设社会主义法治国家总目标,坚持党的领导、依法治国、人民当家作主有机统一,以人民满意为最高价值追求,把依法保障人民权益作为推进全面依法治市的出发点和落脚点。

(二)法治为民的担当进一步压实。主动聚焦人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新期待新要求,真正把法治为民的要求落实到立法、执法、司法、守法普法全过程各方面,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。

(三)法治为民的能力进一步提升。积极回应新时代人民群众对法治建设的多领域、多层次、多元化需求,通过重点任务落实,在实践中加强思想政治锤练、思维方式历练、业务知识训练、实战技能演练、行为习惯磨练,全方位提升为民服务本领。

(四)法治为民的质效进一步优化。牢牢把握优质高效的目标要求,勇于直面问题,增强斗争精神,着力破解推进全面依法治市进程中的短板弱项,持续优化法治为民的质量效能,努力交上一份人民满意的法治答卷。

三、重点任务

开展主题实践必须坚守法治为民的初心使命,紧扣人民满意的目标要求,紧紧围绕提升人民群众法治获得感满意度,重点推进以下工作。

(一)推进公开公示,最大限度保障群众知情权。一是依托政府信息公开平台,按照“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)要求,确保法定主动公开内容全部公开。及时准确公开医疗保险、基金监管、等方面政务服务信息,回应群众关切。二是按照“谁起草、谁解读”的原则,及时、精准做好涉及群众利益的政策解读工作。三是全面统一行政执法信息公示平台,集中公示行政执法信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,方便群众查询、监督。

(二)推进民主决策,最大限度保障群众参与权。认真执行《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》,保证“五大程序”全面落实。重大行政决策,必须通过实地走访、听证座谈、咨询协商、问卷调查等方式扩大公众参与;决策案卷中,必须详细、完整保存公众参与的原始记录。

(三)推进社会监督,最大限度保障群众监督权。一是通过设立监督举报热线电话和邮箱、微信等形式,进一步畅通群众监督举报渠道。二是加大医疗保障基金欺诈骗保专项治理,集中整治基金使用不规范等行为。

(四)推进减证便民,最大限度提高政务服务质效。全面推行证明事项告知承诺制梳理细化行政服务事项清单,通过政务服务事项清单统一向社会公开事项目录清单。

(五)推进严格执法,最大限度维护群众合法权益。一是严格落实行政执法“三项制度”。不断充实、完善重大行政执法案卷内容,对现场执法、调查取证、举行听证、送达执行等容易引发争议的行政执法过程要根据实际情况进行音像记录,案卷中应留存有关音像记录光盘,留存专业的、专门的法制审核意见书。二是完善行政执法案卷评查制度,进行行政处罚时召开专门的案审会,重点评查文书规范和行政执法“三项制度”落实情况。三是加强行政执法资格管理,严格审核申领行政执法证件人员资格,年内要全面清理、注销不符合规定的行政执法证件。

(六)推进法律服务,最大限度满足群众法治需求。落实“谁执法谁普法”普法责任制,采取普法讲座、以案释法、典型案例汇编等方式,帮助群众增强法治意识,明确法律红线和法律风险,促其既依法办事、遇事找法,又提高自我保护意识,有效防控法律风险。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立以主要领导为组长的主题实践领导小组,建立推进机制,对主题实践进行统筹协调、督导推进,确保主题实践重点任务协同推进、落地见效。

(二)严格督导考核。各科室(单位)对照7项重点任务,细化工作内容、目标要求、具体举措和责任主体,主题实践开展情况纳入局全面依法治市年度工作内容。

(三)注重宣传引导。通过线上线下多媒体渠道加强宣传引导,采取普法讲座、以案释法、典型案例汇编等方式,营造良好的活动氛围。


扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通