分享到:
上饶市将中度失能人员纳入长期护理保险保障范围
【字体:   

上饶市医疗保障局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦中度失能人员诉求,进一步扩大长期护理保险保障范围,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。

一是深入开展调研。坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,组织干部走村入户,广泛听取意见、了解群众需求。围绕部分老年人和残疾人反映强烈的扩大长期护理保险保障范围诉求,进一步开展调研。根据调查,全市共有因伤残导致中度失能人员和60周岁以上的中度失能人员约3万人。

二是科学精准测算。根据调研情况,对中度失能人员纳入长期护理保险保障范围,按照现行政策下重度失能人员照护类型支付标准的三分之二和各照护类型选择人数占比测算,每年约需增加基金支出1.46亿元,在基金可承受范围内。

三是推动落实落效。与财政部门积极对接,研究细化举措,推动问题解决,明确将因伤残导致中度失能人员和60周岁以上的中度失能人员纳入长期护理保险保障范围,护理标准按照居家自主照护300元、居家上门护理600元、机构内护理900元执行,辅具适配服务按照每月限额200元的标准执行。政策出台以来,已有236人通过评估、公示,开始享受待遇。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通