分享到:
2021年上饶市医疗保障局预算公开说明
【字体:   

目  录


第一部分 上饶市医疗保障局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 上饶市医疗保障局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021三公经费预算情况说明

第三部分 上饶市医疗保障局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算三公经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释


第一部分 上饶市医疗保障局概况

一、部门主要职责

市医疗保障局成立于2019年元月,是主管医疗保障工作的市政府组成部门,主要职责是:

贯彻执行国家、省医疗保障制度的法律法规、政策规章、规划和标准、拟定我市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的相关规划和标准并组织实施。

组织制定并实施全市医疗保障基金监管管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

组织制定全市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹全市城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

贯彻执行全省统一的药品、药用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。

组织制定全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制定,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

二、部门基本情况

市医疗保障局共有预算单位2个,包括局本级和2个所属二级预算单位:上饶市医疗保障服务中心和上饶市医疗保障监测中心。编制人数46人,其中:行政编制15人、参照公务员管理的事业编制人数26人,全额拨款事业编制5人;实有人数42人,其中:在职人数32人,包括行政人员15人,参照公务员管理的事业编制人数23人,全部拨款事业人员1人,退休人员3人。


第二部分 上饶市医疗保障局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

()收入预算情况

2021上饶市医疗保障局收入预算总额为1847.4万元,较上年增加574.39万元,增长31%。其:一般公共预算拨款收入1540.55万元较上年预算增加509.87万元,增长49.5%;国库集中支付网上年结转306.85万元较上年预算增加64.52万元,增长21%

()支出预算情况

2021上饶市医疗保障局支出预算总额为1847.4万元。较上年预算增加574.39万元,增长45%

按支出功能科目划分:医疗保障管理事务支出1847.4万元,较上年预算增加574.39万元,增长45%,其中行政运行经费支出1109.55万元,信息化建设支出344万元,医疗保障政策管理支出135.05万元,医疗保障经办事务支出253.8万元,其他保障管理事务支出5万元。

按支出经济分类划分:基本支出954.6万元,较上年预算增加50.76万元,增长5.6%,包括:工资福利支出624.23万元,商品和服务支出320.97,对个人和家庭的补助9.4万元项目支出892.8万元,较上年预算增加523.63万元,增长141.8%,其中:工资福利支出196.6万元,商品和服务支出612.8万元,资本性支出(基本建设)23.4万元,资本性支出60万元。

()财政拨款支出情况

2021上饶市医疗保障局财政拨款支出预算总额1540.55万元。较上年预算增加509.87万元,增长49.5%

按支出功能分类划分:医疗保障管理事务支出1540.55万元,较上年预算增加509.87万元,增长49.5%其中行政运行经费897.75万元,信息化建设支出344万元,医疗保障政策管理支出40万元,医疗保障经办事务支出253.8万元,其他保障管理事务支出5万元

按支出经济分类划分:基本支出697.75万元,较上年预算增加35.87万元,增长5.4%包括:工资福利支出527.7万元,商品和服务支出160.65万元,对个人和家庭的补助9.4万元;项目支出842.8,包括:工资福利支出196.6万元,商品和服务支出562.8万元资本性支出(基本建设)23.4万元,资本性支出60万元。

()政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

()机关运行经费等重要事项的说明

2021年部门本级及下属参公单位机关运行费预算320.97万元。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

()政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额544.95万元,其中:政府采购货物预算504.95万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算40万元。

()国有资产占有使用情况

截至2020930日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆。

()项目绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目0个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金0万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

二、2021年“三公经费预算情况说明

2021上饶市医疗保障局"三公"经费一般公共预算安排14万元,其中:

因公出国(境)费0万元。

公务接待费14万元,比上年减少2.7万元,主要原因是减少公务接待,节约支出。

公务用车购置费0万元。


第三部分 上饶市医疗保障局2021年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》


第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)预算改革业务:反映财政部门用于预算改革方面的支出。

(五)财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中支出收付业务方面的支出。

(六)财政监察:反映财政监察派出机构的专项业务支出。

(七)信息化建设:反映医保部门用于“医保信息化工程”等信息化建设方面的支出。

(八)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(九)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

(十)高等职业教育:反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(十一)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(十二)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

附件:2021年上饶市医疗保障局预算公开表



扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通